Борьба трудящихся Белоруссии против польских захватчиков во время Гражданской войны Захваченная польскими милитаристами территория Белоруссии была объявлена ими «восточной областью Польши». Здесь интервенты также установили режим грабежей, насилий и издевательств над рабочими и трудящимися крестьянами. В Белоруссию вернулись помещики и капиталисты. Во многих имениях была введена барщина. На предприятиях рабочий день достигал 12—15 часов. Оккупанты вывозили из Белоруссии в Польшу сырье и оборудование предприятий, закрывали заводы и фабрики. Тюрьмы были переполнены рабочими и крестьянами, арестованными за сочувствие Советской власти. Пособниками польских интервентов были белорусские националисты.
Через свою газету «Звон» они обратились к польскому правительству с просьбой не останавливать войска на реке Березине, а идти дальше на восток, чтобы захватить всю Белоруссию и включить ее в состав Польши, Стремясь помочь оккупантам, белорусские националисты стали формировать так называемые белорусские отряды.
Однако среди рабочих и крестьян националисты не имели опоры. Трудящиеся массы вели борьбу и против иноземных захватчиков, и против их агентуры — белорусских националистов.
На оккупированной войсками Пилсудского территории (за паднее реки Березины) партийные организации ушли в подполье и поднимали массы на борьбу против оккупантов. Одним из сильных подпольных большевистских центров на оккупированной территории являлся Минский комитет РКП (б), возникший в августе 1919 г. Возглавлял его Дзембо Мариан. В тылу врага была создана разветвленная сеть партизанских отрядов. В Минском уезде, например, действовали партизанские отряды под руководством С. Плащинского, Л. Погирейчика, А. Блажко, в Бобруйском и Рогачевском уездах крупными партизанскими отрядами руководили С. Вилюга и М. Ус.
Партизаны наносили белогвардейцам и интервентам тяжелые потери, создавали им невыносимые условия и тем самым ослабляли их боеспособность.
| |
Просмотров: 471 | |