Бои на Южном фронте в августе 1919 года. Гражданская война Во второй половине июля 1919 г. ЦК партии одобрил представленный главкомом С. С. Каменевым, начальником Полевого штаба П. П. Лебедевым и членом Реввоенсовета республики С. И. Гусевым план наступления войск Южного фронта. Главный удар советских войск предлагалось нанести из района Царицына на Новочеркасск. В тех условиях этот план был вполне целесообразным, ибо он позволял наиболее боеспособные 9-ю и 10-ю армии сосредоточить на сравнительно узком участке фронта, обеспечить в короткий срок усиление ударной группировки Южного фронта за счет войск, которые снимались с Восточного фронта, и без больших перегруппировок перейти в наступление. Удар из района Царицына создавал угрозу флан гу и тылу армии Деникина, наступавшей на Москву.
Однако этот план вызвал возражения со стороны командования Южного фронта, поддерживаемого Троцким. По поручению Политбюро ЦК партии Е. Д. Стасова 28 июля 1919 г. направила на имя Троцкого написанную В. И. Лениным телеграмму, в которой указывалось на опасность «каких бы то ни было колебаний в твердом проведении раз принятого плана. Политбюро,— говорилось в телеграмме,— вполне признает оперативный авторитет Главкома и просит Вас сделать соответствующие разъяснения всем ответственным работникам» '.
К 1 августа 1919 г., когда отход советских войск Южного фронта приостановился, линия фронта проходила примерно через Николаев, Елизаветград, станцию Бобринскую, Ромны, Обоянь, Коротояк, станции Лиски и Поворино, реку Волгу. С этого времени войска Южного фронта стали готовиться к переходу в контрнаступление. 15 августа контрнаступление началось. Его целью было овладение харьковским районом и бассейном Нижнего Дона. В течение 12 дней советские войска овладели Валуйками, Купянском, Волчанском. Они подошли на 60 верст к Харькову и стали быстро продвигаться к среднему течению Дона.
Одновременно с переходом советских войск в контрнаступление деникинцы также начали наступление в направлениях на Курск и Новохоперск. 10 августа в районе между Новохоперском и Елань-Коленовском враг бросил в наступление конный корпус генерала Мамонтова. Белогвардейская конница, прорвав фронт, вышла в глубокий тыл в направлении Тамбов, Козлов, Елец, Воронеж и 18 августа захватила Тамбов. Кавалерийский рейд врага в тылу войск Южного фронта создал серьезную угрозу Советской республике. ЦК партии и Советское правительство приняли чрезвычайные меры по борьбе с конницей Мамонтова. 23 августа Совет обороны объявил на военном положении Рязанскую, Тульскую, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую и Пензенскую губернии, на территории которых вся власть сосредоточивалась в руках ревкомов. Чтобы не отвлекать командование Южного фронта от главной задачи, связанной с. контрнаступлением, по указанию ЦК партии был создан специальный штаб для руководства борьбой с конницей врага.
28 августа 1919 г. В. И. Ленин запросил Реввоенсовет Южного фронта о ходе борьбы против корпуса Мамонтова. В. И. Ленин подверг резкой критике Реввоенсовет за то, что он не принял должных мер против Мамонтова и направил для ликвидации белогвардейской кавалерии небоеспособные части.
«Это прямо позор,—указывал В. И. Ленин,—и полное нерадение Реввоенсовета или полное прозевывание»'.
В конце августа 1919 г. В. И. Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК партии о мерах борьбы против корпуса Мамонтова. В нем обращалось внимание на необходимость ускорить переброску войск, в первую очередь 21-й дивизии и улучшить почтово-телеграфную связь в районах рейда. ЦК партии утвердил предложения В. И. Ленина.
Рейд корпуса Мамонтова серьезно осложнил проведение контрнаступления на Южном фронте, нарушил управление войсками. Для разгрома Мамонтова пришлось бросить значительные силы. 28 августа конный корпус Буденного при поддержке пехоты разгромил западнее станицы Островской донскую конницу Сутулова, а через несколько дней нанес поражение вражеским войскам у станции Себряково. Так наметился перелом в пользу советских войск. Под ударами частей группы Шорина противник откатывался на линию рек Хопра и Дона. Развивавшееся контрнаступление советских войск заставило белогвардейцев приостановить свое наступление на Украине.
Чтобы развить наметившийся успех советских войск, нужны были большие резервы, особенно кавалерии. Но таких резервов у Южного фронта не было. Между тем враг создал ударные кулаки на белгородском и бирючском направлениях и в начале сентября нанес контрудар во фланги 8-й армии. С 3 сентября 1919 г. части 8-й армии начали отход. Используя маневренность своей кавалерии, противник создал ударную группу для противодействия войскам Шорина. 9 сентября ударная группа белых нанесла удар по войскам 10-й армии. Разгорелись ожесточенные встречные бои.
| |
Просмотров: 672 | |