Разгром армии Деникина. Коренной перелом в ходе гражданской войны Летом 1919 г. Антанта перенесла центр тяжести борьбы против Советской республики в район действий войск Деникина. 19 мая деникинцы нанесли удар по правому крылу Южного фронта, прорвали фронт и ввели в прорыв крупные соединения конницы. Положение советских войск осложнил антисоветский мятеж Григорьева. Бывший петлюровский атаман, перешедший на сторону Советской власти и командовавший дивизией, Григорьев предательски повернул свои войска против Красной Армии. Мятежники захватили Елизаветград, Екатери-нослав, Херсон, Николаев, Черкасы. На левобережье Днепра советские войска в то время вели борьбу с отрядами Махно. Под натиском превосходящих сил Деникина советские войска, оборонявшие Донбасс, начали отступать.
24 мая Деникин предпринял крупную наступательную операцию в районе Миллерова. Форсировав Северный Донец у станицы Каменской, войска Деникина развили успех и 29 мая достигли Миллерова. 7 июня подвижные войска Деникина подошли к району казачьего мятежа, начавшегося в марте 1919 г. в станице Вешенской, и соединились с мятежниками. Советские войска заняли участок фронта по Нижнему Донцу, Дону и Манычу. К 30 июня деникинцы захватили значительную часть Украины, Донбасса и вышли на линию Царицын, Балашов, Поворино, Новохоперск, Белгород, Александровск и далее по Днепру.
Войска Деникина рвались также к Астрахани. С востока на город пытались наступать уральские и астраханские белоказаки. Астрахань, ставшая неприступной советской крепостью на Волге, не давала возможности восточной и южной контрреволюции соединиться в нижнем течении Волги. Район Астрахани обороняли сначала войска 4-й армии, а затем Астраханской группы, созданной в июле 1919 г. в составе южной группы войск Восточного фронта. Героической обороной Астрахани непосредственно руководил С. М. Киров.
4 июля в докладе «О современном положении и ближайших задачах Советской власти» В. И. Ленин подверг глубокому анализу положение дел на Южном фронте, вскрыл причины неудач Красной Армии. Партии и Советскому правительству для разгрома Колчака пришлось сосредоточить все лучшие, боеспособные силы на Восточном фронте. Деникин в это время перешел к поголовной мобилизации. Империалистические державы со своей стороны сделали все возможное, чтобы помочь ему оружием и снаряжением. В этом была одна из причин отступления Красной Армии.
Другая причина неудач Красной Армии заключалась в том, что на Южном фронте была сильна партизанщина, которая не позволяла сколотить стойкие части, укрепить в них дисциплину и порядок. После германской оккупации и петлюровщины революционный порядок на Украине не был еще восстановлен. Вооруженные отряды не хотели признавать распоряжений центральных органов и зачастую сами выбирали своих командиров. Преодолеть это одной агитацией было невозможно. Необходим был собственный опыт масс, который убедил бы их, к чему ведут партизанщина и хаос.
В. И. Ленин раскрыл и слабые стороны армии Деникина. Насильственная мобилизация, проведенная деникинцами, способствовала увеличению численности армии белогвардейцев, но вместе с тем ослабляла ее боеспособность. Пока эта армия состояла из добровольцев — лютых врагов Советской власти, она была крепка. Приход же в армию насильно мобилизованных крестьян привел к изменению ее классового состава и неизбежно должен был ускорить ее разложение ’.
Успехи Деникина вызвали ликование в стане врага. Английский король Георг V даже наградил орденом генерала Врангеля, войска которого 30 июня 1919 г. взяли Царицын.
Возникла угроза захвата белогвардейцами центральных районов Советской республики. 3 июля Деникин отдал приказ о наступлении на Москву — так называемую московскую директиву. Деникин не сомневался в успехе похода.
Вместе с Деникиным в новом наступлении должны были участвовать войска Юденича, Миллера, буржуазно-помещичьей Польши и других антисоветских сил. Военный министр Англии Черчилль объявил о походе против Советской республики 14 государств.
Антанта с лета 1919 г. усилила военные поставки Деникину. Англия доставила Деникину 250 тыс. винтовок, 200 пушек, 30 танков, много боеприпасов и снаряжения. Черчилль говорил о деникинцах: «Вот моя армия!» Только британская военная миссия при Деникине насчитывала около 2 тыс. человек. «Советы», а точнее — указания, Деникин получал от находившихся при его ставке английских генералов Бригса и Хольмана, главы французской миссии генерала Манжера, американского адмирала Мак-Келли. Без всесторонней поддержки Антанты Деникин не смог бы вести серьезных боевых операций против Страны Советов.
Наступление армии Деникина создало чрезвычайно опасное положение в Советской республике. До этого ни одной белогвардейской армии не удавалось так глубоко проникнуть в центр страны и приблизиться к Москве.
Для победы над Деникиным Коммунистическая партия подняла на борьбу всех трудящихся, сосредоточив максимальные силы и средства на Южном фронте. Состоявшийся 3—4 июля 1919 г. пленум ЦК РКП (б) постановил реорганизовать Реввоенсовет республики. В его состав входило 15 членов, но многие из них, находясь на фронтах, не могли участвовать в работе Реввоенсовета. Его заседания происходили нерегулярно, ряд важных вопросов решался Троцким единолично. Это отрицательно сказывалось на руководстве военными действиями. Было решено состав Реввоенсовета сократить до б работающих членов. Председателем его был оставлен Л. Д. Троцкий, членами назначены С. И. Гусев, И. Т. Смилга, Э. М. Склянский, А. И. Рыков. И. И. Вацетис был освобожден от обязанностей главкома, вместо него был назначен бывший командующий войсками Восточного фронта С. С. Каменев. Полевой штаб, находившийся до этого времени в Серпухове, был переведен в Москву. Начальником Полевого штаба был назначен бывший начальник штаба Восточного фронта П. П. Лебедев. Пленум утвердил и новых командующих фронтами: М. В. Фрунзе — Восточным, В. Н. Егорьева — Южным и В. М. Гиттиса — Западным.
9 июля ЦК РКП (б) опубликовал написанное В. И. Лениным циркулярное письмо партийным организациям «Все на борьбу с Деникиным!» В письме давалась всесторонняя оценка сложившейся к тому времени обстановки в стране. Республика переживает один из самых критических моментов, говорилось в нем. В стране все должно быть подчинено интересам обороны. ЦК партии призвал всех коммунистов и беспартийных, всех рабочих, крестьян и интеллигенцию сосредоточить максимум своих усилий на выполнение задач, связанных с войной и быстрым отражением нашествия Деникина.
В этом письме осуждались попытки отдельных руководящих партийных работников пересмотреть политику партии в отношении старых военных специалистов. Подтверждалась необходимость и впредь использовать их под контролем рабочего класса и его авангарда — Коммунистической партии. «Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики,— подчеркивалось в письме,— должны быть напряжены, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красной Армии на Урал и Сибирь» В. И. Ленин повседневно контролировал работу Военного ведомства по укреплению Южного фронта. На заседаниях Совета обороны систематически заслушивались доклады заместителя председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянского. Приток пополнений на Южный фронт резко увеличился. Важное значение в укреплении Южного фронта сыграла реорганизация кавалерийских войск. Деникин, располагавший сильной конницей (дивизии и корпуса генералов Врангеля, Мамонтова, Ула-гая, Шкуро и др.), мог наносить советским войскам внезапные удары. Реввоенсовет республики принял меры по ускорению создания советской кавалерии. Полевому штабу и Всероссийскому главному штабу было приказано усилить формирование кавалерийских дивизий. В июне 1919 г. 4-я и 6-я кавалерийские дивизии были сведены в конный корпус под командованием С. М. Буденного. | |
Просмотров: 3367 | |