Создание военно-политического союза советских республик в 1919 году

Создание военно-политического союза советских республик в 1919 году

Народам Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии пришлось строить свои национальные советские государства в исключительно тяжелой обстановке. С первых дней образования эти государства находились под ударами интервентов и белогвардейцев.

 

Все народы советских республик стремились к миру. В основе внешней политики советских республик лежал ленинский принцип мира и дружбы между народами. 28 января 1919 г. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины в своем обращении ко всем народам и правительствам торжественно объявило, что трудящиеся Украины «намерены жить в мире и дружбе со всеми народами» *. В середине февраля 1919 г. I съезд Советов Литвы провозгласил, что «Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии стремится жить в мире и дружбе со всеми народами», что «она свято будет чтить волю всех трудовых народов и полную неприкосновенность границ соседних с нею государств» 1 2. Но все эти миролюбивые призывы не были услышаны империалистами. Естественно, что главной и первоочередной задачей всех советских республик было строительство и укрепление их вооруженных сил. ЦК РКП (б) и Совет обороны оказывали им в этом огромную помощь.

 

 

Из Красной Армии были направлены в советские республики видные военные работники: Н. И. Подвойский — на Украину, И. С. Уншлихт — в Литовско-Белорусскую республику, К. А. Петерсон — в Латвию, А. И, Корк — в Эстонию. Правительства этих республик поставили их во главе военных наркоматов. В республиках были созданы значительные вооруженные силы, которые героически сражались с врагами, освобождая родную землю. Национальные формирования подчинялись в военно-оперативном отношении главному командованию Красной Армии, действовали по его директивам.

 

Однако в условиях, когда Советская страна была зажата в огненном кольце фронтов, когда надо было сосредоточить максимум усилий на важнейших фронтах, требовалось еще больше объединить руководство ходом всех военных операций. В совместной борьбе против общего врага русские, украинские, белорусские, латышские, литовские, эстонские рабочие и крестьяне были подготовлены к созданию военно-политического единства. Стремление идти бок о бок со своими русскими братьями народы советских республик выражали с первых дней Советской власти и подтвердили это вновь в 1919 г. после освобождения их территорий от немецких оккупантов.

 

Вопрос о военно-политическом союзе и единой военной организации советских республик В. И. Ленин решил предварительно обсудить в ЦК РКП (б), Совете обороны, Реввоенсовете республики и только после этого дать соответствующие рекомендации правительствам и ЦК коммунистических партий советских республик.

4 мая 1919 г. ЦК РКП (б), обсудив вопрос «О едином командовании над армиями как России, так и дружественных социалистических республик», утвердил директивы Центральных Комитетов коммунистических партий Украины, Литвы и Белоруссии, Латвии и Эстонии. ЦК РКП (б) подвел итоги военного строительства в советских республиках, вскрыл ошибки, которые допускали наркомвоены, и указал на необходимость установления в области военного управления и командования строжайшего единства организации и строгого централизма.

 

ЦК РКП (б) рекомендовал Центральным Комитетам коммунистических партий советских республик впредь осуществлять формирование войск и использовать вооруженные силы только с ведома и согласия Реввоенсовета республики.

 

Решения ЦК РКП (б) были направлены на устранение разобщенности в действиях всех наркомвоенов, установление строгого революционного порядка в деле обороны советских республик и создание основ их военно-политического союза.

 

Политика РКП (б) нашла активную поддержку трудящихся советских республик, стремившихся к объединению вокруг Советской России.

 

Так, 18 мая 1919 г. ЦИК Советов Украины вместе с Киевским Советом рабочих депутатов, Киевским уездным съездом крестьянских депутатов и представителями киевских профсоюзов и фабкомов постановил обратиться во ВЦИК с предложением выработать конкретные формы организации единого фронта революционной борьбы. Через две недели, 31 мая 1919 г., Совет обороны Литвы и Белоруссии направил во ВЦИК и ЦК РКП (б) телеграмму, в которой предложил «установить всем советским республикам тесный военный союз с единым военным командованием и делением всех объединенных военных сил на армии по оперативным заданиям, а не по национальному государственному принципу». Правительство Советской Латвии 31 мая 1919 г. своей телеграммой просило включить «в этот военный союз всех советских республик и Социалистическую Советскую Латвию» *.

 

После получения от правительств советских республик согласия на создание единой военной организации, 1 июня 1919 г. было созвано заседание ВЦИК совместно с представителями России, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, на котором они вновь заявили о своем стремлении к военному объединению вокруг Советской России. Выражая волю миллионов рабочих и крестьян советских республик, ВЦИК РСФСР 1 июня 1919 г. принял декрет «Об объединении Советских Социалистических Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» 1 2.

 

ВЦИК признал необходимым объединить: 1) военную организацию и военное командование, 2) советы народного хозяйства, 3) железнодорожное управление и хозяйство, 4) финансы и 5) комиссариаты труда. Практическая работа по проведению этой программы была возложена на выделенную ВЦИК комиссию.

 

Реввоенсовет республики, выполняя постановление ВЦИК, в первой половине июня 1919 г. реорганизовал войска Украинского и Западного фронтов. 2-я Украинская армия была переименована в 14-ю и подчинена Реввоенсовету Южного фронта. Из войск 1-й и 3-й украинских армий была сформирована 12-я армия, подчиненная Реввоенсовету Западного фронта. Армия Советской Латвии была переименована в 15-ю, а Белорусско-Литовская — в 16-ю армию3. Все армии стали однотипными и через реввоенсоветы фронтов подчинены единому военному командованию — Реввоенсовету РСФСР.

 

Единая военная организация советских республик, родившаяся в грозную годину борьбы советского народа с интервентами и белогвардейцами, выражала коренные интересы народов нашей страны.

 

Создание единой военной организации советских республик оформило их военно-политический союз, сложившийся в огне гражданской войны, и было важным этапом на пути образования Союза Советских Социалистических Республик.

Категория: История | Добавил: fantast (18.10.2018)
Просмотров: 2646 | Рейтинг: 0.0/0