Победа Советов в Грузии После установления Советской власти в Азербайджане и Армении меньшевистская Грузия оставалась последним гнездом реакционных сил в Закавказье. В Грузии нашли приют остатки свергнутых контрреволюционных правительств Армении, Азербайджана, Северного Кавказа и всего юга России. В Тифлисе было создано горское «правительство», которое мечтало о захвате власти в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Меньшевистская Грузия была опорным пунктом империалистических государств для новой интервенции. Для них были открыты порты Черного моря, где они могли высадить войска и приступить к интервепции против советских республик Закавказья и юга России.
Учитывая обстановку, Кавказское бюро ЦК РКП (б) решило начать подготовку вооруженного восстания против грузинских меньшевиков и иностранных оккупантов. Для проверки боеспособности революционных сил коммунисты организовали первомайские демонстрации, которые проходили под знаком борьбы за Советскую власть. В Тифлисе демонстрация была разогнана, а демонстранты избиты.
Тифлисские события нашли отклик в Юго-Осетии, где положение трудящихся было особенно тяжелым. Грузинские меньшевики отказывались предоставить осетинам автономию и разжигали национальную рознь между грузинами и осетинами. Еще 23 марта 1920 г. по постановлению Кавказского краевого комитета РКП (б) был создан Юго-Осетинский подпольный ревком для подготовки вооруженного восстания. В его состав вошли С. Гаглоев, А. Джатиев и В. Санакоев. 8 июня повстанцы заняли Цхинвали и провозгласили Советскую власть в Юго-Осетии. Но силы были неравными, и меньшевики подавили восстание. Тысячи жителей Юго-Осетии, спасаясь от расправы меньшевиков, бежали в Терскую область. Юго-Осетинский окружной комитет РКП (б) от имени трудящихся обратился к С. М. Кирову как представителю РСФСР с просьбой спасти население Юго-Осетии от преследования и истребления.
Упрочение Советской власти в России, победа трудящихся в Азербайджане заставили правительство Грузии изменить свою тактику и заключить 7 мая 1920 г. мирный договор с РСФСР. Согласно договору, Советская Россия признавала независимость Грузии. Меньшевистское правительство обязывалось порвать связи с иностранными империалистами, отказаться от участия в борьбе против Советской России, передать ей белогвардейские части и легализовать коммунистические организации Грузии.
Полномочным представителем РСФСР в Грузии был назначен С. М. Киров, сыгравший большую роль в укреплении сил коммунистов и победе Советской власти в Грузии.
В мае 1920 г. образовалась Коммунистическая партия Грузии. Был создан Временный Центральный Комитет, который начал издавать газету «Коммунист» на грузинском и русском языках; укрепились связи между местными партийными организациями.
Коммунисты Грузии вышли из подполья и развернули активную деятельность среди народных масс. Особенно больших успехов коммунисты добились в профсоюзах.
Будучи вынужденным заключить мирный договор с РСФСР, меньшевистское правительство Грузии всемерно старалось мобилизовать реакционные силы и с помощью империалистических держав нанести поражение растущей революции. В июне 1920 г. в Батумском порту находились два английских дредноута и два крейсера, французский, американский, итальянский и греческий крейсеры. Кроме того, в Батуме были сосредоточены английские войска (15000 человек) и морская пехота (7500 человек) '.
Опираясь на поддержку интервентов, меньшевистское правительство грубо нарушило, а затем и сорвало мирный договор с РСФСР. Коммунисты были подвергнуты жестоким репрессиям, коммунистические газеты закрыты, революционные профсоюзы распущены. В конце 1920 г. меньшевики организовали провокационное нападение на здание ЦК КП (б) Грузии и запретили издание ее центрального органа, а в январе 1921 г. арестовали почти весь состав ЦК КП (б) Грузии.
К осени 1920 г. Грузия оказалась перед хозяйственной катастрофой: большинство фабрик и заводов бездействовало, почти прекратился товарооборот между городом и деревней, сократились размеры посевных площадей, упала реальная стоимость бумажных денег, возросли цены на предметы первой необходимости. В Грузии росли народные волнения.
В сентябре в Грузии побывали лидеры II Интернационала Каутский, Вандервельде, Макдональд и другие с целью укрепить авторитет меньшевистского правительства. Коммунисты развернули большую работу по разоблачению продажной деятельности лидеров II Интернационала. В газетах и листовках они призывали трудящихся Грузии сплотиться под знаменем III Коммунистического Интернационала.
В ноябре в Тифлисе состоялась нелегальная партийная конференция, которая приняла решение о подготовке вооруженного восстания. Конференция избрала Центральный Комитет КП (б) Грузии, в который вошли Ф. Махарадзе, М. Орахелашви-ли, В. Стуруа и др.
Империалисты Запада и внутренняя контрреволюция всеми мерами пытались сохранить в Грузии господство меньшевиков, рассчитывая втянуть их, а также Турцию в военную авантюру против РСФСР и советских республик Закавказья. С этой целью они снабжали меньшевиков военным снаряжением и формировали контрреволюционные отряды. В разведывательной сводке Кавказского фронта от 22 января 1921 г. говорилось: «Грузия активно готовится к войне с Советской Россией, надеясь на помощь Антанты, «народную гвардию» и на восстания в Армении и Азербайджане, куда из Грузии посылаются агенты для антисоветской агитации. В Тифлис и Батум прибывает много русских солдат и офицеров. В Чечне и Дагестане идет упорная антисоветская агитация и уже созданы отряды». Но дни меньшевистского господства были сочтены. Ушедшая в подполье Коммунистическая партия Грузии развернула большую работу по подготовке вооруженного восстания. Коммунисты проникали и в воинские части меньшевистского правительства. В результате между этими частями и войсками 11-й армии, стоявшей на границе Грузии, началось братание.
Восстание началось в ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Дорийском уезде и перекинулось в Горийский, Душетский, Бор-чалинский, Рачинский и Лечхумский уезды. Для руководства восстанием 16 февраля в Шулаверах был образован Революционный комитет Грузии, в состав которого вошли Ф. Махарад-зе (председатель), А. Гегечкори, С. Кавтарадзе, А. Назаре-тян, М. Орахелашвили, М. Цхакая, Ш. Элиава и другие видные коммунисты Грузии '. Ревком провозгласил Советскую власть в Грузии.
Чтобы ускорить победу восстания над меньшевистской контрреволюцией, поддерживаемой иностранными империалистами, Кавказское бюро ЦК РКП (б) с согласия руководства Коммунистической партии Грузии приняло решение обратиться за помощью к Советскому правительству.
По указанию В. И. Ленина на помощь восставшим трудящимся Грузии были направлены войска 11-й армии. Повстанческие отряды во взаимодействии с войсками Красной Армии 25 февраля освободили Тифлис. В тот же день Г. К. Орджоникидзе послал телеграмму В. И. Ленину: «Над Тифлисом
реет красное знамя Советской власти. Да здравствует Советская Грузия!» 1 2 3
После освобождения Тифлиса Красная Армия и отряды повстанцев двинулись на север, на помощь восставшему абхазскому народу. Ими были освобождены Гагры, Гудауты, Сухум. «Волею трудящихся,— телеграфировал ревком Абхазии В. И. Ленину,— родилась новая Социалистическая Советская республика — Абхазия»8.
Одновременно борьба развернулась в Юго-Осетии. 5 марта 1921 г. восставшее население и пришедшие ему на помощь партизанские отряды с Северного Кавказа вступили в Цхинвали и объявили об установлении Советской власти.
Последним убежищем меньшевистского правительства Грузии был Батум, который меньшевики договорились передать Турции. И марта в Батум вошли турецкие войска. Турки заняли также часть Ахалкалакского и Ахалцихского районов. Меньшевики открыто предавали национальные интересы, чтобы столкнуть Советскую Россию с Турцией. Но расчеты меньшевиков провалились. 16 марта 1921 г. в Москве был заключен договор между Советской Россией и Турцией, который предусматривал мирные взаимоотношения России и Турции. Согласно договору, Аджария была признана неотъемлемой частью Грузии. 17 марта меньшевистское правительство Грузии, прихватив награбленное народное имущество, бежало под прикрытием французских миноносцев из Батума на итальянском пароходе в Константинополь. Вечером того же дня был создан революционный комитет, который объявил установление в Аджарии Советской власти. 18 марта в Батум вошли части Красной Армии. Турки полностью очистили территорию Аджарии.
Контрреволюция была разгромлена на всей территории Грузии. С установлением Советской власти в Грузии завершилась славной победой трехлетняя героическая борьба трудящихся Закавказья.
Разгромом войск Врангеля, изгнанием интервентов, белогвардейцев и буржуазно-националистической контрреволюции из Средней Азии и Закавказья в основном закончился длительный период интервенции империалистических государств и гражданской войны. Однако на Дальнем Востоке, борьба против интервентов и белогвардейцев затянулась до осени 1922 г. Армия Дальневосточной республики (ДВР), созданная в начале 1920 г., вступила 25 октября 1922 г. во Владивосток, завершив ликвидацию последнего очага военной интервенции.
Таким образом, Советская страна с начала 1921 г. получила возможность направить свои усилия на мирное социалистическое строительство.
Состоявшийся в декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов в обращении «Ко всем трудящимся России» поздравил всех трудящихся с великой победой, одержанной над врагами рабочего народа, и выразил благодарность всем, «кто своим потом и кровью, тяжелым трудом и терпением, мужеством и самопожертвованием для общего дела способствовал победе». Съезд призвал трудящихся к новым трудовым победам в борьбе с голодом и нуждой. «Победители Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля! Высший орган власти в стране, Всероссийский съезд Советов, зовет вас на новую борьбу и к новым победам. Да здравствует наша победа на трудовом фронте!» | |
Просмотров: 538 | |