Победа народной революции в Бухаре Последним оплотом английского империализма и внутренней контрреволюции и Средней Азии в 1920 г. оставалась эмир-ская Бухара. Английские империалисты рассчитывали использовать Бухару в период наступления войск панской Польши для того, чтобы не дать возможности Реввоенсовету Советской республики перебросить войска с Туркестанского фронта на Запад. Кроме того, они пытались при помощи панисламистской пропаганды создать на Среднем Востоке антисоветский блок. С этой целью англичане снабжали Бухару оруяшем, боеприпасами, присылали своих инструкторов. В октябре 1919 г. в Бухару прибыл английский шпион полковник Бэйли. Под его руководством эмир разрабатывал план военных действий против Красной Армии'. Для организации контрреволюционных войск в Бухаре было сосредоточено 80 английских военных инструкторов и 300 белогвардейских офицеров 1 2. Летом 1920 г. в Бухару через Афганистан пришел караван из 80 верблюдов, нагруженных винтовками и патронами 3.
Эмир, готовясь к войне против Советского Туркестана, приступил к мобилизациям в свою армию. Ему помогало реакционное мусульманское духовенство. Стараясь использовать религиозные чувства населения, духовенство призывало его к «священной войне» против Советского Туркестана. По словам В. В. Куйбышева, Бухара превратилась в караван-сарай для контрреволюционеров и белогвардейцев. Но в это же время в Бухарском эмирате развертывалось революционное движение против деспотического режима. Куйбы шев писал в июне 1920 г., что «соседство Советского Туркестана непрерывно колеблет авторитет и трон эмира, взращивая революционные силы внутри Бухары...» 1
Материальное положение трудящихся с каждым днем ухудшалось, налоги увеличивались, росли реквизиции, происходили постоянные мобилизации в армию. Все это вызывало гневный протест бухарского народа. Руководила революционным движением Бухарская Коммунистическая партия (БКП), возникшая в 1918 г. и состоявшая в основном из рабочих железнодорожных мастерских, хлопкоочистительных и маслобойных заводов, ремесленников, батраков и солдат эмирских войск. В партию входили и представители средней и мелкой буржуазии.
Коммунистические организации работали нелегально. Активную работу вели Наджиб Хусаинов, Наджиб Курбанов, Иргаш Мусабаев, Абдуллаходжа Тураев и др. Тактика партии была рассчитана на объединение широких демократических сил в борьбе против эмира, на привлечение к борьбе всех недовольных эмирским режимом.
В условиях отсталой Бухары коммунистам приходилось преодолевать колоссальные трудности, чтобы пробудить политическое сознание трудового населения эмирата.
Неоценимую помощь оказывали коммунистам Бухары Турк-комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, туркестанские коммунисты и политработники частей войск Туркестанского фронта.
С каждым месяцем усиливалось революционизирующее влияние БКП среди широких масс дехканства и городской бедноты эмирата. Ряды партии росли. К августу 1920 г. она имела 43 ячейки в Старой Бухаре, Чарджуе и других местах. В этих организациях насчитывалось до 5 тыс. коммунистов. К партии обращались трудящиеся со своими думами и чаяниями. Летом 1920 г. ЦК БКП получил письмо трудящихся Бухары. Его подписали 1500 человек. В письме трудящиеся протестовали против контрреволюционной политики эмира, обвиняя его и английских империалистов в подготовке войны против Советской России. «Война для нас вовсе нежелательна, ибо мы не знаем другого врага, кроме эмира и его правительства» 1 2. Представители трудящихся Бухары призывали население эмирата сплотиться в одну дружную семью и ускорить падение эмирского режима. Армия эмира разлагалась, солдаты с оружием в руках переходили на сторону народа или перебегали на советскую территорию. Летом 1920 г. бухарские коммунисты стали готовить вооруженное восстание. В Чарджуе был организован Туркменский полк, в Самарканде — Восточный мусульманский полк из бухарских беженцев численностью более 2000 человек, в Новой Бухаре, Катта-Кургане, Керках, Термезе и Чарджуе организовались коммунистические дружины, насчитывавшие около 5 тыс. бойцов. Штаб Туркестанского фронта снабжал формирующиеся бухарские боевые отряды оружием и обмундированием.
Состоявшийся 16—18 августа 1920 г. в Чарджуе IV съезд БКП призвал трудящиеся массы Бухары к вооруженному выступлению против эмирской деспотии.
В целях создания общедемократического фронта для борьбы против эмира съезд принял решение образовать временный блок БКП с мелкобуржуазной партией младобухарцев, объединявшей оппозиционно настроенную часть буржуазии, мелкого и среднего духовенства и прогрессивной интеллигенции. Обязательным условием формировавшегося блока было сохранение руководства революционной борьбой за коммунистами и провозглашение после свержения эмира Бухарской Советской республики.
На заседании Турккомиссии совместно с Туркбюро ЦК РКП (б) и Реввоенсоветом Туркестанского фронта с участием представителей БКП 25 августа был создан партийный центр по руководству восстанием.
29 августа восставшее население и бухарские красные отряды заняли Старый Чарджуй. В ходе восстания был образован революционный комитет (ревком) в составе Бешим-Сарда-ра (председатель), Абдурахима Юсупова и Хасана Алиева. Ревком обратился с воззванием к трудящимся Бухары, в котором призывал их встать на защиту своих прав, на борьбу с кровавым режимом эмира.
Все земли, принадлежавшие эмиру, бекам и другим эксплуататорам, ревком объявил всенародным достоянием. Все старые налоги отменялись. В заключительной части воззвания говорилось: «Братья! Уничтожайте сторонников старого строя. Идите в ряды Бухарской Красной Армии. Повсюду подымайте восстание. Смерть насильникам! Смерть угнетателям!»
Одновременно с восстанием в Старом Чарджуе вспыхнули восстания в Кермине, Шахрисябзе, Хатырчи, Карши и других местах. Восстание быстро охватило эмират.
Бухарские коммунисты обратились за помощью к советскому командованию. Советское правительство приняло решение оказать помощь трудящимся Бухары в их борьбе за свое освобождение. Реввоенсовет Туркестанского фронта направил в Бухару войска Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе. 2 сентября революционные бухарские войска и Красная Армия освободили столицу эмирата Старую Бухару. В тот же день Фрунзе послал телеграмму В. И. Ленину: «Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции» *.
Победа революции в Бухаре привела к уничтожению последнего крупного очага контрреволюции и оплота иностранных империалистов в Средней Азии.
6—8 октября в Старой Бухаре в торжественной обстановке происходил I Всебухарский курултай, в котором участвовало около 2 тыс. делегатов. Съезд провозгласил Бухару Народной Советской республикой и послал благодарственную телеграмму на имя В. И. Ленина. Несколько ранее были созданы Высший законодательный орган — Всебухарский ревком и правительство республики — Совет народных назиров, состоявшие в основном из коммунистов. В правительство и другие государственные органы были включены и младобухарцы.
Бухара, как и Хива, была отсталой феодальной и исключительно крестьянской страной. В ней еще не созрели ни экономические, ни политические условия для провозглашения социалистической республики. Бухарская народная Советская республика была создана как государство переходного типа к социалистической республике.
Революция в Бухаре и Хиве по своей природе, задачам и движущим силам носила народно-демократический характер и передавала власть в руки трудящихся дехкан, объединенных в Советы народных депутатов. Основной удар был направлен против феодального гнета и средневековых пережитков. В то же время бухарская революция была направлена и против английского империализма. Она избавила трудящиеся массы Бухары от угрозы колониального порабощения.
Правительство РСФСР признало Бухарскую Народную республику суверенным государством и 3 ноября 1920 г. заключило с ней «Военно-политическое соглашение» и «Временный договор о бывших русских поселениях в Бухаре». Правительство РСФСР передавало Бухарской республике все земли, захваченные царским правительством.
Политическая и хозяйственная поддержка правительства РСФСР помогла Бухарской и Хорезмской Народным Советским республикам в дальнейшем перейти на путь социалистического развития. | |
Просмотров: 1641 | |