Война с буржуазно-помещичьей Польшей. Разгром Врангеля. Развернувшееся мирное хозяйственное строительство в Советской России было прервано новым военным нападением Антанты. Организаторами этого нападения, как и предыдущих, были империалисты США, Франции и Англии.
Главной ударной силой Антанты в этой войне против Советской республики выступила Польша. Польские помещики и буржуазия были кровно заинтересованы в уничтожении Советской власти в России. Они мечтали захватить Литву, Белоруссию, Украину и расширить границы Польши «от моря до моря». Кроме того, правящие круги Польши надеялись, что победа над Советской республикой укрепит господство помещиков и капиталистов внутри страны, поможет им подавить революционное движение польских рабочих и крестьян. Все это учитывали империалисты Антанты, толкая Польшу на войну с Советской Россией.
Посол США в Варшаве X. Гибсон посылал в Вашингтон одну телеграмму за другой с провокационными сообщениями о якобы существующей «угрозе» нападения большевиков на Польшу. В одной из телеграмм он писал, что польская армия срочно нуждается в одежде и обуви, подвижном железнодорожном составе, военном снаряжении и продовольствии, и в то же время подчеркивал, что «в случае получения отказа предоставить эффективную и немедленную помощь польекое правительство серьезно намеревается заключить мир с большевиками» * *.
Вопрос быть или не быть войне целиком зависел от империалистов США, Франции и Англии. Без поддержки Антанты правящие круги буржуазно-помещичьей Польши не смогли бы вести войну против Советской России. В конце декабря 1919— начале 1920 г. этот вопрос неоднократно обсуждался в конгрессе США. Конгресс решил предоставить Польше заем на 50 млн. долларов. 31 января 1920 г. председатель Военного комитета Антанты маршал Фош направил записку французской военной миссии в Варшаве с предложением в кратчайший срок подготовить в Польше «как можно более сильную армию» 2.
28 января Совнарком РСФСР передал по радио заявление о советской политике в отношении Польши. Польша, говорилось в заявлении, стоит перед решением, которое может иметь тягчайшие последствия. Все данные свидетельствуют о том, что империалистические круги стран Антанты толкают Польшу на беспричинную и преступную войну с Советской Россией. Стремясь предотвратить эту войну, Совнарком подтвердил свое признание независимости и суверенности Польской республики и желание заключить с ней мир. 2 февраля 1920 г. ВЦИК снова обратился к польскому народу с предложением заключить мир. Советское правительство шло на значительные территориальные уступки. Оно соглашалось установить границу с Польшей по линии, которая проходила значительно восточнее той, которая намечалась Антантой для Польши на Парижской мирной конференции в 1919 г. Но эти предложения, чрезвычайно выгодные для Польши, не были приняты. Антанта и польское правительство расценили миролюбие Советской республики как проявление ее слабости.
Добиваясь установления мирных отношений с Польшей, Советское правительство одновременно принимало меры по укреплению безопасности западных границ страны. В феврале 1920 г. В. И. Ленин затребовал от Реввоенсовета Западного фронта доклад об обстановке на фронте и состоянии советских войск. 23 февраля Реввоенсовет Западного фронта сообщил об увеличении войск противника и о мерах, принимаемых командованием фронта на случай их наступления. Реввоенсовет просил срочно направить фронту резервы'. Через четыре дня В. И. Ленин предложил Реввоенсовету республики направить все внимание на усиление Западного фронта и принять «...экстренные меры для быстрого подвоза всего, что только можно, из Сибири и с Урала...» 1 2 И марта в телеграмме члену Реввоенсовета Западного фронта И. С. Уншлихту он писал: «Поляки, видимо, воевать будут. Мы все возможное делаем для усиления обороны. Надо также усилить чрезвычайно агитацию на польском языке. Поможем вам, если надо, людьми, деньгами, бумагой» 3. Однако удаленность фронтов и разруха транспорта не позволяли в короткий срок перебросить необходимые силы на Западный и Юго-Западный фронты.
В то же время из США, Франции, Англии и других стран в Польшу направлялись вооружение, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Только США к началу июня 1920 г. передали Пилсудскому 20 тыс. пулеметов, более 200 бронемашин, 300 самолетов, 3 млн. комплектов солдатского обмундирования, 4 млн. пар ботинок и другое имущество. Во Франции была создана польская армия под командованием генерала Галлера, состоявшая из двух корпусов. В 1919 г. она была переброшена в Польшу. Кроме того, в 1920 г. из Франции было отправлено Польше различное военное снаряжение и вооружение для 10 дивизий.
С помощью Антанты буржуазно-помещичья Польша к весне 1920 г. создала сильную и хорошо оснащенную армию численностью около 740 тыс. человек.
Наряду с подготовкой Польши к войне против Советской страны спешно формировалась белогвардейская армия из остатков войск Деникина, укрывшихся в Крыму. В апреле эти войска были объединены под командованием генерала Врангеля. И апреля министр иностранных дел Англии лорд Керзон направил ноту Советскому правительству с требованием прекратить наступление Красной Армии на Крымском фронте. В другой ноте Керзона от 18 апреля содержались уже прямые угрозы. В ней заявлялось о готовности правительства Великобритании «дать приказ судам его величества в Черном море оказать всемерную защиту армии в Крыму и сохранить для нее найденное там ею убежище, предотвратив вторжение советских войск». На судах Англии и Франции перевозились белогвардейские войска с Кавказа в Крым, направлялись вооружение и снаряжение. К началу боевых действий крымской белогвардейской армии ее численность, по данным Врангеля, составляла 125— 150 тыс. человек. Это была хорошо обученная и технически оснащенная армия.
«Помощь» Врангелю оказывалась далеко не бескорыстно. Так, между Врангелем и правительством Франции был заключен тайный договор, по которому Врангель подтверждал все обязательства царской России по отношению к Франции. Кроме того, Франции передавались права эксплуатации всех железных дорог Европейской России, взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей, ей предоставлялись излишки хлеба на Украине и в Кубанской области, три четверти добычи нефти и четвертая часть добываемого угля в Донецком районе.
Одновременно с подготовкой армий буржуазной Польши и Врангеля империалистами Антанты были приняты меры по усилению антисоветской интервенции на Дальнем Востоке. По замыслу Антанты вооруженные силы буржуазно-помещичьей Польши, Врангеля и Японии должны были согласованно действовать на западе, юге и на Дальнем Востоке. Антанта пыталась втянуть в новую войну также Грузию, Азербайджан, Армению, которые в то время находились под властью буржуазных националистов.
Однако народы Закавказья не допустили участия этих государств в новой антисоветской войне.
Численность сил интервентов и белогвардейцев, выступивших в 1920 г. против Советской страны, превышала 1 млн. человек. План польского главного командования, одобренный Антантой, предусматривал на первом этане военных действий разгром 12-й и 14-й советских армий и захват Украины. | |
Просмотров: 728 | |