IX съезд партии о задачах хозяйственного строительства

IX съезд партии о задачах хозяйственного строительства

Новая обстановка требовала не только восстановления народного хозяйства, но и выработки развернутой программы социалистического строительства на более длительный период. Этому и был посвящен IX съезд Коммунистической партии, который проходил с 29 марта по 5 апреля 1920 г. в Москве.

 

За период между VIII и IX съездами партии ее численность возросла почти вдвое — с 313 766 до 611 978 членов. Ряды партии пополнились главным образом за счет передовых рабочих и наиболее сознательных и преданных делу революции трудящихся крестьян. Они вступали в партию во время «партийных недель», которые проводились в самое трудное время борьбы против интервентов и белогвардейцев.

 

 

С отчетным докладом ЦК на съезде выступил В. И. Ленин. В докладе был дан глубокий анализ итогов борьбы и побед Советского государства за период после VIII съезда партии. Эти победы оказались возможными потому, говорил В. И. Ленин, что партия смогла сосредоточить все силы против войны, которую навязала Советскому государству Антанта. Душой всех побед, одержанных над силами контрреволюции, была закаленная в огне трех революций Коммунистическая партия.

 

Главное место в работе съезда занял вопрос о едином плане хозяйственного строительства. В основу этого плана были положены ленинские идеи электрификации народного хозяйства. В решении съезда подчеркивалась необходимость в первую очередь улучшить состояние транспорта, всемерно развивать машиностроение, добычу топлива.

 

Таким образом, единый хозяйственный план уже в те годы предусматривал первоочередное развитие индустрии.

 

Особое внимание в плане уделялось увеличению товаров первой необходимости и созданию запасов хлеба.

 

Съезд указал, что хозяйственный план нельзя осуществить усилиями только передовых элементов рабочего класса. Для этого необходимо обеспечить упорный, планомерно организованный труд широких масс трудящихся, развернуть среди них соревнование за повышение производительности труда и ввести премиальную систему оплаты труда.

 

Были одобрены тезисы ЦК партии о мобилизации индустриального пролетариата, о трудовой повинности и использовании воинских частей для хозяйственных нужд. Партийным организациям рекомендовалось помочь профсоюзам взять на учет всех квалифицированных рабочих и использовать их в промышленности. «Всякий квалифицированный рабочий,— указывалось в решении съезда,— должен вернуться к работе по своей специальности» *.

 

Были определены роль и место профсоюзов в хозяйственном социалистическом строительстве. Профсоюзы должны были вести главным образом организационно-хозяйственную и воспитательную работу среди рабочих масс.

 

Съезд осудил антипартийную группу «демократического централизма» (Т. В. Сапронов, В. М. Смирнов, В. В. Осинский). Прикрываясь «левыми» фразами, она выступала против единоначалия в руководстве промышленностью, установления на фабриках и заводах твердой дисциплины, против трудовых армий.

 

Нацеливая усилия трудящихся на решение хозяйственных задач, IX съезд РКП (б) вместе с тем предупреждал о возможности новых военных авантюр со стороны империалистов и предлагал поддерживать «дела военной обороны на должной высоте»1 2.

 

Для привлечения всего трудоспособного населения страны к решению задач, поставленных съездом партии, Совет Народных Комиссаров 29 января 1920 г. принял декрет о проведении всеобщей трудовой повинности. В центре был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности во главе с Ф. Э. Дзержинским, а на местах — губернские, уездные, а кое-где и городские комитеты.

 

С каждым днем в стране нарастал трудовой подъем рабочего класса и крестьянства. Во всех газетах публиковались сообщения об успехах на хозяйственном фронте. Подлинный героизм в борьбе с разрухой проявили бойцы Запасной армии республики. Работая в чрезвычайно трудных условиях, они на два месяца раньше срока восстановили железнодорожный мост через Каму у Перми, досрочно отремонтировали мост через Каму у Сарапула, что позволило возобновить железнодорожное сообщение центра с Сибирью. 20 марта 1920 г. В. И. Ленин от имени Совета обороны послал поздравительную телеграмму на имя Реввоенсовета Запасной армии. Восстановление моста на месяц раньше установленного срока, говорилось в телеграмме, дало новое доказательство того, чего может достигнуть пролетариат организованностью, энергией, дисциплиной при сознательном отношении к задачам, стоящим перед Советской республикой3.

 

В ударном порядке были восстановлены железнодорожные мосты через Буй на линии Казань — Екатеринбург и у Ямбурга. В результате героических усилий рабочего класса положение дел на транспорте и в промышленности улучшилось. Число действующих паровозов увеличилось с 3,8 тыс. в феврале до 5,1 тыс. в апреле 1920 г. Только в течение апреля из 5242 неисправных железнодорожных цистерн было отремонтировано 4024. Добыча угля также повысилась с 28,7 тыс. пудов в январе до 42,8 тыс. пудов в марте 1920 г.1

 

Вместе с рабочим классом восстанавливало народное хозяйство и трудовое крестьянство. Особенно была велика его роль в борьбе с голодом. В то время значительно возросла заготовка хлеба. Если на 1 мая 1919 г. продовольственными органами Наркомпрода было собрано свыше 100 млн. пудов хлеба, то к 1 мая 1920 г. поступило уже свыше 163 млн. пудов, не считая собранного на Украине.

 

По всей стране проходили трудовые субботники и воскресники, в которых участвовали десятки тысяч рабочих и крестьян. Во Всероссийском первомайском субботнике, который был проведен по решению IX съезда Коммунистической партии, участвовало не менее 15 млн. человек.

Категория: История | Добавил: fantast (19.10.2018)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0