Изгнание интервентов и разгром буржуазно-националистической контрреволюции в Закавказье

Изгнание интервентов и разгром буржуазно-националистической контрреволюции в Закавказье

 

Отделение Закавказья от Советской России и образование в мае 1918 г. буржуазно-националистических «независимых» республик облегчили иностранным интервентам захват края. В 1918 г. Закавказье было занято германо-турецкими войсками. После поражения Германии в первой мировой империалистической войне страны германского блока были вынуждены вывести свои войска из Закавказья. На смену им пришли английские империалисты, которые оккупировали всю территорию края. Прибрать в свои руки Закавказье стремились также США и Франция. Таким образом, в Закавказье сталкивались интересы ряда империалистических государств. Однако эти противоречия не мешали им выступать совместно против Советской России и революционного движения в Закавказье.

 

Буржуазно-националистические правительства дашнаков, меньшевиков и мусаватистов держались лишь на штыках колонизаторов. Иностранные интервенты финансировали контрреволюционные правительства Закавказья и снабжали их оружием. За это они получали возможность грабить богатства края. За время хозяйничанья в Закавказье английские империалисты вывезли бесплатно около 500 тыс. тонн нефти, более 430 тыс. тонн марганца.

 

 

Считаясь с великодержавными интересами Деникина, империалисты Антанты оттягивали официальное признание буржуазно-националистических правительств Закавказья. После разгрома деникинских войск Верховный Совет Антанты в январе 1920 г. признал де-факто независимость республик Закавказья, чтобы открыто помогать местной контрреволюции в борьбе против Советской России. В результате решающих побед Красной Армии и под давлением мирового общественного мнения Англия вынуждена была отозвать из Закавказья свои войска. Однако она оставила за собой Батум, который имел большое военностратегическое значение. В Батуме находился конечный пункт нефтепровода из Баку, отсюда английские империалисты могли контролировать добычу бакинской нефти.

 

Антанта неоднократно обсуждала возможность использования буржуазно-националистических республик Закавказья для борьбы против Страны Советов. На совещании в Париже 19 января 1920 г., в котором принимали участие Ллойд-Джордж, Черчилль, маршал Фош, фельдмаршал Г. Вильсон, было решено, что союзники окажут закавказским правительствам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием. В начале 1920 г. США предоставили дашнакскому правительству Армении заем в 5 млн. долларов1. Под давлением Антанты и США Деникин направил в Грузию и Азербайджан специальную делегацию для заключения военного соглашения.

 

Советская Россия хотела скорее покончить с войной. Поэтому еще до полного разгрома деникинской армии, когда ее остатки отступали на Кубань и Северный Кавказ, правительство РСФСР обратилось 2 января 1920 г. к правительствам Азербайджана и Грузии с предложением о совместной борьбе против Деникина. Однако мусаватистское и меньшевистское правительства лицемерно заявили о своем нейтралитете и отвергли советское предложение. Это не помешало им вести закулисные интриги против Советской страны.

 

С каждым днем росло возмущение трудящихся антинародной политикой буржуазно-националистических правительств. Закавказье было доведено до экономического краха. Росла безработица. Голодали десятки тысяч рабочих и крестьян.

 

Разделение Закавказья на марионеточные буржуазные республики ослабляло интернациональное единство трудящихся края, затрудняло их борьбу за Советскую власть и создавало предпосылки для углубления национальной розни. Правительства Грузии, Армении и Азербайджана провоцировали межнациональные конфликты, натравливали одни народы на другие. Между этими государствами постоянно происходили военные столкновения из-за границ. Буржуазные правительства преследовали национальные меньшинства. Например, грузинские меньшевики учиняли зверские расправы над населением Южной Осетии, а также абхазцами и аджарцами.

 

Однако террор и жесточайший гнет буржуазии, помещиков, ханов и беков Закавказья не могли остановить борьбу рабочих и крестьян края за свое освобождение и воссоединение с Советской Россией. В начале 1920 г. под влиянием побед Красной Армии, приближавшейся к Кавказу, революционное движение в Азербайджане, Армении и Грузии усилилось. Во главе этого движения стоял Кавказский краевой комитет РКП (б). 20 января 1920 г. он обратился к трудящимся Закавказья с призывом подняться на борьбу против буржуазно-националистических правительств Азербайджана, Армении и Грузии и империалистов Антанты. Краевой комитет партии выражал уверенность, что рабочие и крестьяне Закавказья противопоставят свой пролетарский союз всем контрреволюционным силам края и вместе с Красной Армией установят у себя Советскую власть. Выражая чаяния трудящихся масс, Кавказский краевой комитет 15 марта обратился к правительству РСФСР с просьбой о помощи.

 

В апреле по решению ЦК РКП (б) Кавказский краевой комитет был преобразован в Кавказское бюро ЦК РКП (б). В состав Кавказского бюро вошли С. Киров, Г. Орджоникидзе, Н. Нариманов, А. Назаретян, М. Орахелашвили и др.

Категория: История | Добавил: fantast (19.10.2018)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0