Подъем международного рабочего и коммунистического движения Идеи социалистической революции, одержавшей победу над интервентами и белогвардейцами, проникали в сознание все более широких масс трудящихся во всех капиталистических странах. После I конгресса Коминтерна продолжался рост коммунистического движения, шло формирование коммунистических партий в странах Европы, Америки и Азии.
Однако в условиях подъема революционного движения в молодых коммунистических партиях стали проявляться «левые», сектантские тенденции, стремление перескочить через последовательные этапы развития, игнорирование национальных особенностей и условий борьбы отдельных отрядов рабочего класса, их профессиональных традиций и т. д.
Возникла настоятельная необходимость в дальнейшем развитии теории социалистической революции и диктатуры пролетариата, в обобщении нового опыта Советской республики и международного коммунистического движения. Эту задачу выполнил В. И. Ленин в своей гениальной книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».
В. И. Ленин раскрыл общие закономерности подготовки и осуществления революции и национальные ее особенности в каждой стране. Он показал международное значение Октябрьской революции, которое выразилось в колоссальном воздействии на мировое освободительное движение трудящихся и в том, что «в некоторых весьма существенных вопросах пролетарской революции всем странам неизбежно предстоит проделать то, что проделала Россия» *. Подчеркивая, что основные принципы марксизма едины для всего международного рабочего движения, В. И. Ленин указал, что революционная борьба в каждой стране проходит по-своему, в зависимости от условий ее экономического, политического и культурного развития, национального состава населения, исторических традиций.
Ленинская теория социалистической революции и диктатуры пролетариата пополнилась важнейшими положениями о роли Коммунистической партии и ее месте в системе диктатуры пролетариата. В. И. Ленин обобщил полувековой опыт русских и зарубежных революционеров, в первую очередь большевиков, опыт их борьбы против оппортунизма и «левого сектантства», ревизионизма и догматизма, подчеркнул необходимость железной дисциплины в партии как условие победы революции и защиты ее завоеваний. Особое внимание В. И. Ленин уделил анализу опыта борьбы большевиков с различными проявлениями «левизны» в рабочем движении. Он поставил перед коммунистическими партиями задачу овладеть всеми формами общественной деятельности, быть готовыми к самой быстрой и неожиданной смене одной формы борьбы другой для завоевания масс, укрепления сил рабочего класса в интересах победы революции.
. Теоретическое обоснование стратегии и тактики коммунистических партий, данное В. И. Лениным в «Детской болезни «левизны» в коммунизме», оказало огромное влияние на дальнейшее развитие международного коммунистического движения.
В июле 1920 г. в Петрограде, а затем в Москве состоялся II конгресс Коминтерна. Уже сам состав делегатов показал значительный рост революционного движения во многих странах Европы, Азии и Америки. На конгрессе были представлены коммунистические и другие революционные партии 4,1 страны.
Заслушав доклады и выступления В. И. Ленина, конгресс утвердил Устав Коминтерна и 21 условие приема в него. В основу решений II конгресса Коминтерна легли идеи и выводы книги В. И. Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». | |
Просмотров: 730 | |