Создание Советского государства на Украине

Создание Советского государства на Украине

На освобожденной от интервентов и буржуазно-националистической Директории украинской земле развернулось государственное, хозяйственное и культурное строительство.

 

В связи с освобождением значительной части Украины и возросшим масштабом работы в конце января 1919 г. Временное рабоче-крестьянское правительство Украины было преобразовано в Совет Народных Комиссаров, а его отделы — в наркоматы. Председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел был избран X. Г. Раковский, председателем Украинского совнархоза — Э. И. Квиринг; наркомами: военных дел — Н. И. Подвойский, советской пропаганды — Ф. А. Сергеев (Артем), внутренних дел — К. Е. Ворошилов, просвещения — В. П. Затонский, земельных дел — А. Л. Колегаев, юстиции — А. Хмельницкий, продовольствия — А. Г. Шлихтер, труда — Б. И. Магидов, финансов — Ф. Земит, путей сообщения — А. Жарко, здравоохранения — П. Тутышкин, председателем Верховной социалистической инспекции и наркомом госконтроля — Н. А. Скрынник, командующим войсками Украины — В. А. Антонов-Овсеенко, членами Реввоенсовета — Ю. М. Коцюбинский и Е. А. Щаденко.

 

 

В чрезвычайно тяжелых условиях начиналось советское строительство на Украине. «Мы можем теперь и мы должны помочь украинским товарищам,— говорил В. И. Ленин,— потому что им приходится строить аппарат Советской власти на месте, очищенном и опустошенном страданиями так, как нигде не терпели и не страдали!» ’. С помощью Советской России был создан Украинский совнархоз, развертывали свою деятельность наркоматы.

 

В течение января — февраля 1919 г. Совнарком Украины издал декреты, уничтожившие основы старого, буржуазного строя на Украине, о порядке национализации предприятий, о национализации банков, об отделении церкви от государства и школы от церкви, об уничтожении сословий, гражданских чинов, сословных учреждений. Затем были ликвидированы буржуазно-помещичьи суды и вместо них образованы Народный суд и революционные трибуналы. Для поддержания общественного порядка была организована советская милиция. Этими мерами создавались необходимые условия для социалистических преобразований на Украине.

 

Для организации деревенской бедноты и укрепления Советской власти по решению правительства создавались комитеты бедноты. Важное значение в развертывании государственного, хозяйственного и культурного строительства сыграл III Все-украинский съезд Советов, проходивший в Харькове 6—10 марта 1919 г. Съезд обсудил и принял решения об укреплении Красной Армии, о продовольственном деле и земельном вопросе. Съезд одобрил политику Совнаркома о всемерном укреплении братских связей с Советской Россией.

 

В конце своей работы, 10 марта, съезд утвердил первую Конституцию УССР. В ней были зафиксированы суверенные права Украинской ССР. Статья 6-я Конституции предоставляла ВУЦИК право вступать в отношения с иностранными государствами, объявлять войны и заключать мир, определять основы организации вооруженных сил. Утверждая независимость и суверенность Украинской ССР, Конституция вместе с тем подчеркивала стремление Советской Украины вступить в объединение с другими советскими республиками. Съезд закончил работу избранием Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета в составе 99 человек. Председателем ВУЦИК был избран Г. И. Петровский, которого ЦК РКП (б) по просьбе В. И. Ленина отпустил на Украину.

 

По инициативе Совнаркома УССР были введены на Украине единая с Советской Россией денежная система, единая таможенная политика и внешняя торговля, объединена деятельность Украинского совнархоза с ВСНХ, а затем и управления железными дорогами.

 

Успешное сотрудничество Украины и России в важных областях государственной и хозяйственной деятельности подготовило необходимые условия для более тесного объединения братских республик.

 

Колебания украинского крестьянства, сопротивление кулачества установлению Советской власти, контрреволюционная пропаганда меньшевиков, эсеров, анархистов и украинских буржуазных националистов привели к тому, что по Украине широкой рекой разлился кулацкий бандитизм. На Киевщине действовала банда атамана Зеленого, на Херсонщине — атамана Григорьева, на Екатеринославщине — Махно. Бандиты одно время угрожали Киеву, захватывали на короткое время такие крупные города, как Екатеринослав, Херсон, Николаев. На подавление кулацких мятежей приходилось бросать значительные силы, необходимые для отражения наступления белогвардейцев и интервентов. Захват Украины деникинскими войсками и реставрация буржуазно-помещичьего строя были важным политическим уроком для украинского крестьянства. Оно еще раз на собственном тяжком опыте убедилось, что только Советская власть обеспечит ему свободную жизнь без помещика и кулака. Украинское крестьянство преодолело свои колебания.

 

По инициативе В. И. Ленина в ноябре 1919 г. ЦК РКП (б) принял написанную им резолюцию, в которой подчеркивалось, что «РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности УССР» '.

 

В связи с тем, что Украина почти все время была ареной военных действий, ВУЦИК и Совнарком УССР создали И декабря 1919 г. чрезвычайный орган Советской власти — Всеукра-инский революционный комитет. В его руках временно сосредоточивалась вся верховная и исполнительная власть. В состав Всеукрревкома вошли: Г. И. Петровский (председатель),

 

В. П. Затонский и Д. 3. Мануильский. Власть на местах также восстанавливалась в форме ревкомов — волостных, уездных и губернских.

 

Важнейшей задачей Советской власти на Украине являлось всемерное укрепление союза рабочего класса и крестьянства. Для успешного решения этого вопроса нужно было привлечь и украинские мелкобуржуазные партии и группы, связанные с крестьянством и заявившие о своем желании сотрудничать с Советской властью. Такой партией была украинская мелкобуржуазная партия боротьбистов. Правда, в эту партию входили и оголтелые петлюровцы, надеявшиеся использовать боротьбистов для подрывной деятельности. Но в составе ЦК этой партии была крепкая и весьма авторитетная группа (В. Блакитный, Г. Гринько, А. Шуйский, А. Любченко), которая вела линию на сотрудничество и слияние с КП (б) Украины. Учитывая это, ЦК КП (б) Украины пошел на блок с ЦК боротьбистов. Договор об этом был подписан 17 декабря 1919 г. В состав Всеукрревкома был включен представитель боротьбистов Г. Гринько. В местные ревкомы также вошли представители боротьбистов. Политической основой соглашения с боротьбистами были резолюция ЦК РКП (б) о Советской власти на Украине и условие не проводить агитации за создание отдельной Украинской Красной Армии.

 

Однако боротьбисты допускали нарушение подписанного соглашения, за что подвергались резкой критике со стороны коммунистов. Под давлением лучшей части боротьбистов ЦК этой партии, а затем и конференция вынесли в марте 1920 г. решение о самоликвидации и слиянии с КП (б) Украины. Лучших из боротьбистов приняли в Коммунистическую партию Украины. Самоликвидация партии боротьоистов была огромной политической победой Коммунистической партии, наглядным доказательством жизненной силы идейных и организационных принципов марксизма-ленинизма.

 

Всеукраинский ревком с самого начала своей деятельности вел твердую линию на дальнейшее укрепление братских отношений с Советской Россией. 27 января 1920 г. он ввел в действие на территории УССР все декреты РСФСР, относившиеся к военным, финансовым, хозяйственным и продовольственным делам, социальному обеспечению, связи и др.

 

Одним из важнейших мероприятий Всеукраинского ревкома было принятие 5 февраля 1920 г. закона о земле. В отличие от Центральной России на Украине, пережившей неоднократную смену властей, окончательная ликвидация помещичьего землевладения затянулась до 1920 г.

 

19 февраля 1920 г. после окончательного очищения Украины Красной Армией от деникинских и петлюровских войск Всеукр-ревком сложил свои полномочия и передал власть Совету Народных Комиссаров Украины.

 

25 февраля ВУЦИК постановил назначить выборы в Советы и начать подготовку к созыву местных и республиканского съездов Советов.

 

Всеукраинский ревком и ЦК КП (б) Украины стремились привлечь самые широкие массы к участию в государственном, хозяйственном и культурном строительстве. В этих целях на Украине, как и во всей России, широко практиковался созыв беспартийных рабочих и крестьянских конференций. На этих конференциях обсуждались вопросы государственной важности: об обеспечении страны хлебом и топливом, о борьбе с эпидемическими заболеваниями, об организации народного образования и др.

 

В строительстве государственного аппарата на Украине пришлось преодолеть немало трудностей, особенно тяжело было с кадрами. На помощь пришли советские и партийные организации РСФСР. Только в мае — июне 1920 г. из центра было направлено на Украину свыше 1 тыс. работников.

 

В марте — апреле 1920 г. на Украине развернулась избирательная кампания по выборам в Советы. Она проходила в обстановке ожесточенной классовой борьбы: буржуазные и мелкобуржуазные националистические партии стремились проникнуть в Советы.

 

В деревне продолжал оказывать упорное сопротивление кулак, стал вновь распространяться, хотя и в меньшем размере, чем в 1919 г., кулацкий бандитизм. В ряде случаев кулаки проникали в состав сельских Советов. Этому способствовало и то, что в украинской деревне не были восстановлены комбеды.

 

Для организации бедноты и усиления борьбы с кулачеством Советское правительство Украины 9 мая 1920 г. издало закон о создании комитетов незаможных селян (КНС).

 

Комитеты незаможных селян были массовыми организациями деревенской бедноты, но в них имели право вступать и середняки. К 1 октября 1920 г. на Украине организовалось не менее 10 тыс. комитетов незаможных селян. Состоявшийся в середине октября 1920 г. I Всеукраинский съезд КНС избрал Центральную комиссию КНС, бессменным председателем ее был Г. И. Петровский.

 

Комитеты проводили в жизнь декрет о земле, помогали собирать продразверстку, содействовали укреплению сельских Советов.

 

В мае 1920 г. в Харькове состоялся IV Всеукраинский съезд Советов. Большинство делегатов съезда составляли коммунисты (710 делегатов из 811).

 

IV Всеукраинский съезд Советов принял резолюцию «О государственных отношениях между УССР и РСФСР». В ней говорилось, что Украина, сохраняя свою самостоятельность, находится в тесной связи с Российской Советской Федеративной Республикой и что «только благодаря взаимной помощи, которую в течение двух с половиной лет братские советские республики оказывали друг другу, они могли удержаться в жесточайшей беспощадной кровавой борьбе против бесчисленных буржуазных врагов. Оккупированная немецкими империалистами, франкогреческими завоевателями, русскими белогвардейцами Украина стала вновь свободной только с помощью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» '.

 

Национально-государственное строительство на Украине проходило в обстановке борьбы Коммунистической партии с великодержавными шовинистами и буржуазными националистами. Играя на национальных чувствах украинского народа, прикрываясь лозунгом о праве наций на самоопределение, буржуазные националисты выдвигали лозунг «независимости» Украины, под которым подразумевали отделение Украины от Советской России и подчинение ее империалистическим государствам.

 

С другой стороны, великодержавные шовинисты, отрицая национальные особенности Украины, выступали против создания самостоятельной Украинской республики. Они считали, что Украину надо присоединить к РСФСР на правах губернии.

Коммунистическая партия и Советское правительство разоблачали как украинских буржуазных националистов, так и великодержавных шовинистов и проводили ленинскую национальную политику.

 

Советское правительство Украины создавало единую трудовую школу, открыло широкий доступ к университетскому и специальному образованию рабочим и крестьянским массам. Оно вело решительную борьбу с проявлениями национальной вражды. Добиваясь украинизации школы, правительственные органы постановили, что язык преподавания в школах будет зависеть от воли местного населения, а преподавание украинского языка, как и истории и географии Украины, было обязательным.

 

Белогвардейская и националистическая контрреволюция разжигала шовинизм и особенно сильно антисемитизм, стремясь использовать межнациональные столкновения для свержения Советской власти. В связи с этим Совнарком Украины издал 12 февраля 1919 г. специальный декрет, который устанавливал суровое наказание за агитацию, направленную на разжигание национальной вражды. На Украине стали появляться советские и партийные газеты, выходившие на украинском языке, в частности республиканская газета «BicTi ВУЦВК».

 

Под руководством Коммунистической партии, при огромной помощи В. И. Ленина укреплялось и росло Украинское советское суверенное национальное государство.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 5.0/1