Трудности решения национальных проблем и их преодоление в первые годы Советской власти

Трудности решения национальных проблем и их преодоление в первые годы Советской власти

Буржуазия, помещики я иностранные империалисты, начиная гражданскую войну и интервенцию, рассчитывали не только на свои пушки, пулеметы и армии царских генералов. Они надеялись, что в России, где нерусские народы десятилетиями боролись за освобождение от национального гнета, где царизм разжигал межнациональную борьбу, легко будет, используя националистические лозунги, натравить одну национальность на другую и в то же время восстановить их против русского народа и Советской власти. В искусственно созданной обстановке вражды и подозрительности они намеревались реставрировать буржуазный строй.

 

Однако империалисты просчитались. С победой социалистической революции возникли новые взаимоотношения между народами. Почва, на которой произрастали межнациональная вражда и ненависть, была уничтожена. Впервые в истории появились условия для прочной дружбы и братства народов. Все усилия империалистов вызвать в Советской республике межнациональные войны потерпели крах. В суровые годы гражданской войны трудящиеся всех национальностей объединились вокруг пролетариата и общими силами сокрушили врага.

 

Достигнуто это было благодаря последовательному и неуклонному проведению Советским государством ленинской национальной политики. Советская власть уже первыми своими декретами раскрепостила ранее угнетенные народы, дала им политические права и свободу. Это сразу привлекло симпатии всех национальностей на сторону социалистической революции. Но еще давали себя знать веками насаждавшиеся эксплуататорами национальная вражда и недоверие, пережитки великодержавного шовинизма и местного национализма. Среди ранее угнетенных народов еще оставалось унаследованное от царизма недоверие к великорусской нации. Чтобы освободиться от этого тяжелого наследства, требовалось время и немало усилий. Решение национального вопроса было неразрывно связано с борьбой всех народов России за победу и укрепление социалистического отечества, за создание прочного союза многомиллионных трудящихся масс нерусских национальностей с русским рабочим классом.

 

 

Трудности решения национальных проблем были огромны. Национальный состав населения страны по степени его экономического развития, уровню культуры был очень пестрым. Украинцы, белорусы, латыши, эстонцы и другие народы уже сложились в буржуазные нации. Узбеки, туркмены, казахи, киргизы, башкиры и другие народы не прошли еще капиталистической стадии развития и только начали складываться в буржуазные нации. Наряду с капиталистическими отношениями у них были элементы патриархальных и феодальных отношений. Такие народности, как коми, буряты, якуты, кабардинцы и другие, стояли на еще более низкой ступени экономического и культурного развития: у этих народностей накануне Октября преобладали патриархально-родовые отношения.

 

Коммунистическая партия взяла курс на вовлечение всех народов страны в общее русло социалистического строительства. Партия при этом руководствовалась марксистско-ленинской теорией о возможности для отсталых народов некапиталистического пути развития. «С помощью пролетариата передовых стран,— говорил В. И. Ленин на II конгрессе Коминтерна 26 июля 1920 г.,— отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития» '.

 

В ходе советского государственного строительства нужно было учитывать конкретные условия развития каждой нации и народности. Трудности решения национальных проблем усиливались в связи с военной интервенцией и гражданской войной. Переплетение национальных и классовых противоречий в тот период было необычайно сложным и острым. К тому же многие национальные районы, являясь пограничными, были наиболее доступны для открытого вмешательства иностранных империалистов и особенно тяжело пострадали от интервентов. Почти все национальные районы России в 1918—1919 гг. на какое-то время оказались под властью интервентов и белогвардейцев и стали театром военных действий. Враг сеял здесь смерть и разрушение, наносил огромный урон и без того отсталой экономике

 

Социалистическая революция открыла для всех народов России возможность строительства своей национальной советской государственности. Решая эту задачу, трудящиеся ранее угнетенных народов получали возможность активно участвовать в политической жизни, развивать хозяйство и национальную культуру. Тем самым складывались условия для ликвидации вражды между национальностями и преодоления недоверия к русскому народу.

 

Сразу же после Октябрьской революции образовалась Украинская Советская республика. В годы интервенции и гражданской войны возникли независимые советские республики: Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Это были суверенные государства. Они образовали свои высшие органы власти, свои вооруженные силы.

 

Внутри РСФСР народы строили свою государственность на принципах автономии — создавались автономные советские республики и автономные советские национальные области в районах, отличавшихся бытом и национальным составом населения.

 

В автономных советских республиках и областях РСФСР вся государственная и культурная деятельность велась на национальных языках. В этих республиках выбирались свои правительства, подчиненные правительству Российской Федерации. Все декреты ВЦИК и Совнаркома распространялись на автономные республики и области, но они имели право применять декреты в соответствии с местными условиями.

 

Независимые советские республики добровольно вступали в федеративный союз с РСФСР. Национальное государственное строительство этих республик велось на основе принципа федеративного устройства Советского государства, принятого III Всероссийским съездом Советов и закрепленного в Советской конституции 1918 г.

 

Военный союз советских республик, сложившийся в суровые годы гражданской войны, был важным этапом на пути создания единого союзного государства.

 

С победой социалистической революции произошло «чудо», невозможное в условиях буржуазных государств. В дооктябрьской России нерусские народы боролись за свою независимость. Октябрьская революция разбила цепи национального и социального гнета. В победе и упрочении нового общественного строя были кровно заинтересованы трудящиеся всех народов. Все явственнее стали проявляться интернациональные интересы трудящихся всех национальностей страны: необходимость объединения усилий для борьбы с врагом, для решения общих задач социалистического строительства. В новых условиях трудовые массы нерусских народов не были заинтересованы в отделении от России, с каждым днем они все отчетливей осознавали необходимость объединения, тесного сотрудничества с русскими трудящимися. Поэтому в первых же государственных актах независимых советских республик говорилось об объединении с РСФСР на началах социалистической федерации.

 

Под руководством Коммунистической партии возник совершенно новый, советский тип федеративного государства.

 

Федерация советского, социалистического типа зиждется на общественной собственности на средства производства; она создается путем добровольного объединения советских республик на основе равенства. В этом состоит важнейшая причина прочности социалистической федерации. Для советской федерации характерны братское сотрудничество и взаимопомощь народов, сплотившихся во имя общих целей. Последовательное проведение принципа демократического централизма позволяет полностью сочетать интересы федерации в целом с интересами отдельных ее частей. «Мы властвуем,— говорил В. И. Ленин,— не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями живых интересов, классового сознания. И наш союз, наше новое государство прочнее, чем насильническая власть, объединяющая ложью и железом в нужные для империалистов искусственные государственные образования» *.

 

Буржуазия нерусских национальностей спекулировала на провозглашенных Советской властью принципах самоопределения наций и автономии, пытаясь ими воспользоваться для образования буржуазных государств, для удушения социалистической революции в национальных районах страны. Партия разоблачала реакционность подобных попыток. Пролетариат отстаивал самоопределение народов в интересах движения вперед, к подлинной свободе и демократии.

 

До победы социалистической революции трудящиеся поддерживали демократические требования национального движения. Однако революция шагнула далеко вперед. Народы шли уже не к буржуазной, а к советской демократии. Естественно, что автономия должна была обеспечить господство трудящихся, руководимых пролетариатом.

 

ЦК РКП (б) и В. И. Ленин уделяли много внимания вопросам национального строительства, положению в независимых и автономных республиках, заботились об их укреплении и всестороннем развитии. Эти вопросы обсуждались на пленумах ЦК РКП (б), на съездах коммунистических партий советских республик. Большое место занял национальный вопрос на VIII съезде РКП (б).

 

Национальное строительство проходило в упорной борьбе Коммунистической партии на два фронта: против великодержавного шовинизма и местного национализма. Без борьбы с великодержавным шовинизмом нельзя было преодолеть и местный национализм. Некоторые работники, не понимая или не желая понимать принципов советской национальной политики, выступали против создания независимых республик и автономий. «Мы идем к интернационализму,— рассуждали они,— для чего же ставить национальные перегородки?» Это были перепевы бухаринско-пятаковского отрицания права наций на самоопределение. «...Поскрести иного коммуниста — и найдешь великорусского шовиниста» говорил В. И. Ленин.

 

В. И. Ленин требовал от коммунистов и всех советских работников чуткого, внимательного отношения ко всем национальностям, призывал делами доказать им свою искренность и желание искоренить все следы великодержавного шовинизма. Ленинская национальная политика особенно ярко выражена в письме ЦК РКП (б) коммунистам Туркестана (12 августа 1920 г.). В нем говорится о необходимости «железной метлой» вымести все примазавшиеся к советскому аппарату отбросы старого режима, с корнем вырвать остатки национального неравенства, обеспечить землей безземельных дехкан, всеми силами и средствами поднимать культурный уровень масс. Все члены партии обязаны вести среди различных слоев населения культурно-просветительную работу, разъяснять советские законы, добиваться, чтобы Советская власть опиралась на представителей народов Туркестана — узбеков, туркмен, таджиков, киргизов и других.

 

Одновременно партия решительно боролась против местного национализма, разоблачала буржуазных националистов, подрывавших единство трудящихся в борьбе с белогвардейцами и

 

иностранными интервентами.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0