Укрепление связей независимых социалистических республик с РСФСР

Укрепление связей независимых социалистических республик с РСФСР

Задачи борьбы с общим врагом — белогвардейцами и интервентами — диктовали необходимость тесного сплочения, объединения всех независимых социалистических республик.

 

В. И. Ленин в «Письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу победы над Деникиным» писал, что в борьбе против Деникина «...мы, великорусские и украинские рабочие, должны идти теснейшим союзом, ибо поодиночке нам, наверное, не справиться» 3. Союз наций, учил он, должен быть добровольным, основанным на полном доверии и сознании братского единства. Объединение республик было в интересах и хозяйственного развития страны. Центральная Россия и ее национальные районы издавна были экономически связаны между собой. «Для Украины и Великороссии, экономическое развитие которых в прошлом находилось в тесной взаимной зависимости, хозяйственное объединение является необходимым для восстановления промышленной жизни» ',— говорилось в резолюции IV конференции Коммунистической партии Украины в марте 1920 г.

 

 

В годы гражданской войны было начато объединение промышленности, железнодорожного транспорта и финансов независимых социалистических республик и РСФСР. В интересах обороны вооруженные силы независимых социалистических республик и РСФСР были объединены в единую военную организацию. Сложились единое советское военное руководство, законодательство, денежная система, управление транспортом и связью.

 

Ведущая роль в этом объединении республик принадлежала РСФСР, которая оказывала всем социалистическим республикам военную, экономическую, политическую и культурную помощь. За первые три месяца 1919 г. РСФСР предоставила Советской Украине заем на 1675 млн. рублей. В декабре 1920 г. Совнарком РСФСР за подписью В. И. Ленина принял постановление о выдаче ссуды Армянской ССР в 3 млрд, рублей. В конце 1920 — начале 1921 г. по указанию В. И. Ленина в Армению было послано 40 вагонов товаров первой необходимости, 12 вагонов медикаментов, 325 тыс. пудов зерна, 7 вагонов риса, 5 тыс. пудов сахара, 1500 голов скота, 36 тыс. пар белья, более 1200 тыс. пудов нефти и бензина. В мае 1920 г. глава правительства Азербайджанской ССР Н. Н. Нариманов обратился к В. И. Ленину с просьбой выделить на Северном Кавказе участок для сбора хлеба ввиду тяжелого продовольственного положения в Азербайджане. По решению правительства РСФСР в Азербайджан стал прибывать хлеб с Северного Кавказа. До начала 1921 г. в Азербайджан было послано 2,5 млн. пудов хлеба. Правительство РСФСР и лично В. И. Ленин уделяли большое внимание развитию хлопководства и нефтяной промышленности в Азербайджане. В апреле 1920 г. в Баку В. И. Лениным был послан член Главконефти А. П. Серебровский, в задачи которого входило наладить нефтяную промышленность.

 

В свою очередь социалистические республики помогали РСФСР. Рабочие Донбасса в январе 1920 г. отправили в Москву и Петроград эшелоны с углем, солью, стеклом. Трудящиеся крестьяне Украины послали хлеб для Советской России. К декабрю 1920 г. из Баку в Советскую Россию было отправлено 160 млн. пудов нефти и нефтепродуктов.

 

Независимые социалистические республики получали по мощь не только от РСФСР, но и помогали друг другу. Так, Азербайджанская ССР послала в дар армянскому народу в первые же дни после установления Советской власти в Армении 50 вагонов хлеба, а позднее — 36 тыс. тонн нефти. По просьбе ЦК Коммунистической партии Армении в декабре 1920 г. в Армению было направлено 200 коммунистов — армян из Азербайджана, которые имели опыт партийной и хозяйственной работы.

 

Между социалистическими республиками складывались тесные взаимоотношения, которые выразились в форме заключения союзных договоров. 30 сентября 1920 г. был заключен договор между РСФСР и Азербайджанской ССР; 28 декабря 1920 г.— между РСФСР и Украинской ССР; 16 января 1921 г.— между РСФСР и Белорусской ССР; 21 мая 1921 г.— между РСФСР и Грузинской ССР.

 

В договорах указывалось, что, исходя из общих интересов трудящихся данной республики и РСФСР и принимая во внимание, что только полное объединение всех сил братских республик может обеспечить им успех в тяжелой борьбе против общего врага — империалистической буржуазии, каждая республика и РСФСР заключают между собой военный и хозяйственный союз. Согласно договорам, закреплялось объединение комиссариатов: военных, финансов, труда, связи, путей сообщения, а также советов народного хозяйства.

 

В. И. Ленин внимательно следил за тем, чтобы при заключении договоров соблюдались суверенитет и независимость республик, чтобы эти договоры были взаимовыгодны и основаны на равноправных началах.

 

Заключение договоров способствовало еще более тесному сближению между РСФСР и социалистическими республиками.

 

Так, в огне гражданской войны и интервенции закалялась дружба братских народов, укреплялось их сотрудничество, складывался государственный союз Советских Социалистических Республик.

Последовательное осуществление права наций на самоопределение, уничтожение национального и социального гнета и создание национальной государственности народов на базе Советской власти привели к коренным изменениям во взаимоотношениях народов, в их исторических судьбах. Были ликвидированы социально-политические корни межнациональной вражды, создана почва для добровольного объединения народов, для утверждения идеологии пролетарского интернационализма и дружбы народов. Возникли самые благоприятные условия для консолидации и развития наций. Разрушение Октябрьской революцией основ капиталистического строя, начавшийся процесс ликвидации эксплуататорских классов, распада буржуазно-националистических партий, социалистическая перестройка экономики, развитие социалистической культуры — все это означало, что вместо старых, буржуазных наций начинают формироваться новые нации, социалистические.

 

Таким образом, уже в первые годы Советской власти, несмотря на невероятные трудности, связанные с борьбой против интервентов и белогвардейцев, был накоплен большой опыт практического осуществления принципиально новой, ленинской национальной политики. Этот опыт имел всемирно-историческое значение. Было доказано на деле, что вместе с уничтожением империализма и национально-колониального гнета начинается эпоха ликвидации национальной вражды, исчезает тенденция к разъединению народов, возникает новая объективная закономерность — стремление к объединению. Опыт национально-государственного строительства 1918—1920 гг. ускорил процесс создания Союза Советских Социалистических Республик.

 

Претворение в жизнь ленинской национальной политики привело к объединению усилий трудящихся всех народов страны в борьбе с врагами. Это было одной из важнейших причин победы Советского государства. Попытки белогвардейцев натравить нерусские народы против Советской власти окончились полным провалом. Советская власть и ее национальная политика имели огромную притягательную силу. Это вынуждены были признать даже буржуазные националисты.

 

Освободительная национальная политика Советской власти помешала международному империализму использовать против Советской республики и малые страны, граничившие с РСФСР. Народы этих стран сочувствовали Советской республике. Они со страхом и ненавистью относились к белогвардейцам, победа которых сулила народам потерю национальной независимости, восстановление национального угнетения. Даже буржуазные правители малых стран не могли не считаться с этим. В 1919 г. в Париже велись переговоры между представителями буржуазной Эстонии (К. Пуста, А. Пийп и др.) и представителями Колчака и Юденича (Б. Савинков, Н. Чайковский, Г. Кирдецов). Эстонские представители выдвинули вопрос о признании за Эстонией «права на самоопределение». На это Чайковский ответил: «Русская демократия пойдет войной на Эстонию, если у нас отнимут Ревель...»

Поблагодарив Чайковского за откровенность, член делегации Пийп сказал: «Отныне мы знаем, что нас ждет и от русской демократии, если она окажется у власти».

 

Пийп, назначенный впоследствии министром иностранных дел буржуазной Эстонии, подписал мирный договор с Советской Россией. Малые страны предпочли сохранить нейтралитет в войне империализма против Советской республики.

 

РСФСР оказалась единственной в мире страной, где удался опыт мирного и братского сотрудничества различных наций и народностей. Сотни миллионов людей всех пяти континентов с пристальным вниманием и надеждой следили за советским опытом освобождения угнетенных народов. Этот опыт убеждал их в возможности освобождения от колониального гнета и создания государственности всех народов — и больших, и малых. В то же время проведение в жизнь ленинской национальной политики повышало авторитет молодой Советской республики среди угнетенных наций.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0