Создание Туркестанской республики в первые годы Советской власти

Создание Туркестанской республики в первые годы Советской власти

Первой советской автономной республикой, созданной в составе РСФСР, была Туркестанская республика. Коммунисты края в ходе советского строительства допускали ошибки в национальном вопросе; местное население мало привлекалось в органы Советской власти, некоторые руководители Туркестана высказывались против автономии края. Недооценка ими национального вопроса играла на руку буржуазным националистам и могла привести к серьезным последствиям. Выступления В. И. Ленина, «Положение о Татаро-Башкирской республике» и обращение Наркомнаца к «Советам Казани, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга, Совнаркому Туркестанского края и другим об очередной задаче Советской власти» помогли коммунистам Туркестана в подготовительной работе по образованию Туркестанской республики. По просьбе коммунистов края ЦК РКП (б) направил в апреле 1918 г. в Туркестан чрезвычайным комиссаром Советского правительства П. А. Кобозева. Он помог туркестанским коммунистам подготовить созыв V съезда Советов края, на котором должен был решаться вопрос об автономии Туркестана. Съезд проходил в Ташкенте с 20 апреля по 1 мая 1918 г. Впервые заседания съезда проводились на двух языках, впервые значительную часть делегатов составляли представители коренных национальностей. Съезд провозгласил образование Туркестанской Советской республики Российской Федерации и избрал ЦИК и Совнарком республики. Председателем Туркестанского ЦИК был избран П. А. Кобозев, председателем Совнаркома — Ф. И. Колесов. В правительство Туркестанской республики вошли представители местных национальностей. Этим было положено начало привлечению коренных национальностей к государственному управлению.

 

В июне 1918 г. была созвана Краевая партийная конференция, которая объявила себя I съездом Коммунистической партии Туркестана и создала единый партийный центр в Средней Азии. Съезд образовал Коммунистическую партию Туркестана как неразрывную часть РКП (б). В резолюции «О партийной работе среди мусульманского пролетариата» указывалось на необходимость вовлечения коренного трудящегося населения в государственное строительство. Этому должны были способствовать признание государственным языком Туркестанской республики наряду с русским тюркского языка, издание всех официальных органов печати на двух языках, создание при Советах Туркестана отделов по национальным делам, привлечение в Красную Армию трудящихся местных национальностей и т. д.1 Это решение не было лишено отдельных ошибочных положений. Ошибкой являлось объединение всех национальностей Туркестана под одним названием «мусульмане» и всех местных языков под названием «тюркский язык». Все же решения I съезда Коммунистической партии Туркестана имели большое значение в деле национально-госудапственпого стпоитель-ства в крае.

 

 

В соответствии с решениями V съезда Советов и I съезда Коммунистической партии Туркестана в крае летом и осенью

 

1918      г. были организованы Народный комиссариат национальностей Туркестанской республики и комиссариаты по национальным делам при областных и уездных Советах. Они помогали создавать органы власти на местах, объединяли бедноту на борьбу с баями, разъясняли трудящимся идеи пролетарского интернационализма, общность классовых интересов трудящихся всех национальностей.

 

VI Чрезвычайный съезд Советов Туркестана, состоявшийся в ноябре 1918 г., принял Конституцию Туркестанской АССР, в основу которой была положена Конституция РСФСР. Конституция предоставляла Туркестанской республике право принимать в свой состав новых членов и вести сношения с сосед-пими странами. В республике были организованы самостоятельные комиссариаты по иностранным, финансовым, военным делам, почт и телеграфа, путей сообщения. Это превышало права автономных республик. Если организация одних наркоматов (например, почт и телеграфа) оправдывалась оторванностью Туркестана от центра вследствие гражданской войны, то создание Наркомата иностранных дел, как показал опыт, не вызывалось необходимостью. ЦК РКП (б) и Совнарком РСФСР обратились 19 февраля

 

1919      г. с циркулярным письмом к «Совдепам и парторганизациям Туркестана», в котором говорилось о необходимости более широкого вовлечения трудящихся местных национальностей в государственное строительство. В. И. Ленин тревожился за положение в Туркестане и требовал немедленно искоренять все следы великорусского шовинизма в крае. Направленная в октябре 1919 г. в Туркестан Комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия) привезла с собой письмо В. И. Ленина «Товарищам коммунистам Туркестана». В письме были изложены основные принципы национальной политики Коммунистической партии и Советской власти. В. И. Ленин писал: «Установление правильных отношений с народами Туркестана имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.

 

Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч и миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам» *.

 

Письмо В. И. Ленина было обсуждено на V краевой конференции Коммунистической партии Туркестана, состоявшейся в январе 1920 г. В ответе В. И. Ленину коммунисты Туркестана писали: «Ваше письмо, обращенное к нам, туркестанским коммунистам, является долгожданным руководящим началом всей нашей политики здесь, на Востоке» 1 2.

 

Турккомиссия проделала большую работу. Вовлекая местное население в государственное строительство, она способствовала правильному проведению в жизнь принципов советской автономии. Турккомиссия развернула решительную борьбу против великодержавного шовинизма и местного национализма. Наиболее опасным в тот период был великодержавный уклон. Но и местный национализм мешал укреплению связей Туркестана с Советской Россией и препятствовал проведению национальной политики партии.

 

Националисты выдвигали проект создания «Тюркской республики», в которую должны были войти все народы Туркестана. Республика эта не должна была входить в РСФСР, причем все руководящие места в ней могли занимать только мусульмане, независимо от их политических взглядов. Таким образом, националисты не хотели считаться с национальными особенностями различных народов Туркестана и объединяли их по религиозному признаку. Предлагаемая ими «Тюркская республика» являлась бы не чем иным, как буржуазно-клерикальной республикой. Для того чтобы преодолеть оба уклона и сплотить местных трудящихся вокруг партии и Советской власти, необходимо было укрепить партийную организацию Туркестана.

 

В марте 1920 г. Туркестанский ЦИК назначил председателем Совета Народных Комиссаров республики члена Турккомиссии Я. Э. Рудзутака. В республике была упорядочена вся система управления.

 

Важное значение для разгрома национал-уклонистов и осуществления ленинской национальной политики в Туркестане имело решение ЦК РКП (б) от 29 июня 1920 г. «Об основных задачах РКП (б) в Туркестане». В нем подчеркивалась необходимость установления правильных взаимоотношений между европейским и коренным местным населением, ликвидации патриархально-феодального наследия в общественных отношениях и намечались конкретные пути разрешения этих задач ’.

 

ЦК РКП (б) и ВЦИК разработали «Положение об автономии Туркестана», конкретизировавшее взаимоотношения между Туркестанской АССР и РСФСР.

 

Эти документы были положены в основу работы IX съезда Советов Туркестана, состоявшегося в сентябре 1920 г. Съезд принял новую Конституцию Туркестанской АССР. Внешние сношения, внешняя торговля и военное дело были отнесены к компетенции правительства РСФСР. В Конституции подчеркивалось, что Туркестан является автономной республикой основных народов, его населяющих: туркмен, таджиков, узбеков и киргизов. Съезд вынес решение о переходе власти на местах от ревкомов к исполкомам Советов.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0