Создание высшей школы в первые годы Советской власти Проблема подготовки советских специалистов остро встала перед Советской властью сразу после победы Октября. Необходимо было ликвидировать монополию эксплуататорских классов на высшее образование. Высшая школа должна была стать кузницей новой, советской интеллигенции. Великая Октябрьская социалистическая революция широко открыла трудящимся двери высшей школы.
В первые же дни революции В. И. Ленин предложил А. В. Луначарскому всемерно «позаботиться о расширении доступа в высшие учебные заведения широким массам, прежде всего пролетарской молодежи» *. Отдел высших учебных заведений Наркомпроса, возглавляемый профессором П. К. Штернбергом, начал подготовку к реформе высшей школы.
Совнарком 2 августа 1918 г. утвердил декрет «О правилах приема в высшие учебные заведения». В первую очередь в высшие учебные заведения принимались лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства. Им предоставлялись стипендии. Женщины при поступлении в вузы имели равные права с мужчинами. Чтобы облегчить рабочей молодежи доступ в вузы, временно при поступлении не требовалось ни диплома, ни свидетельства об окончании средней школы, ни сдачи приемных экзаменов. Отменялась плата за обучение. Так был на несен удар по кастовому характеру старой высшей школы и провозглашен курс на ее демократизацию.
Однако для обучения в вузах, кроме желания, юридических прав и материальных условий, необходимы были знания и подготовка. Пролетарская молодежь, естественно, их не имела. Поэтому в конце 1918 г. Наркомпрос начал создавать для трудящейся молодежи бесплатные подготовительные курсы. Но радикальное решение вопроса нашла сама рабочая молодежь. Так, в бывшем Московском коммерческом институте осенью 1918 г. произошли следующие события. Началась подготовка к выборам старостата — органа студенческого самоуправления. Буржуазное студенчество хотело избрать в старостат своих людей. Пролетарская часть студенчества была малочисленна, в институте училось всего 8 коммунистов. Они обратились за помощью к рабочей молодежи Москворецкого района. И около 1000 молодых рабочих, главным образом металлистов и электротехников, срочно записались в студенты. Они участвовали в голосовании и таким образом обеспечили избрание демократического старостата. Это событие не прошло бесследно. Многие рабочие, побывавшие в институте, решили на деле осуществить свое право на образование. Они выступили с предложением организовать факультет для подготовки к институтскому курсу. Наркомпрос их поддержал. 2 февраля 1919 г. в торжественной обстановке был открыт первый рабочий факультет (рабфак). Вскоре рабфаки стали создаваться и в других высших учебных заведениях.
11 сентября 1919 г. Наркомпрос опубликовал постановление об открытии рабфаков при всех университетах. В 1920 г. они организовались и при всех технических институтах. К концу 1920 г. в Советской республике насчитывалось 54 рабфака с 18 тыс. учащихся, среди которых было 40% рабочих, 20% крестьян, 7% красноармейцев, 25% служащих.
Много усилий приложил для плодотворной деятельности рабфаков М. Н. Покровский, заместитель наркома просвещения; активно участвовали в их создании такие передовые ученые, как В. Н. Образцов, И. А. Каблуков, Н. Д. Зелинский.
Нелегко доставалась учеба рабфаковцам. Буржуазное студенчество и реакционная профессура встретили их враждебно, злобными насмешками: «Студенты в лаптях». На каждом шагу им чинили препятствия, не давали аудиторий, пе пускали в лаборатории, срывали занятия. Однако революционный энтузиазм, жажда знаний и настойчивость преодолевали все трудности. Уже в 1919/20 учебном году состоялся первый выпуск сту-дентов-рабфаковцев — свыше 200 человек. В 1920/21 учебном году рабфаки окончило 1919 человек, из них 1838 поступило в вузы. Студенты-пролетарии внесли новую, революционную струю в жизнь советской высшей школы. Через рабфаки в вузы вливалась коммунистическая молодежь, которая становилась руководителем студенческой массы. Во всех московских вузах в начале 1919 г. было всего 150 студентов-коммунистов, в 1920 г.-уже 1500. Организация рабфаков решила вопрос о пролетаризации высшей школы.
Передовая часть профессоров и преподавателей активно включилась в подготовку новых кадров, втягивая в эту работу многих колеблющихся, еще до конца не осознавших смысл происходивших событий преподавателей, но реакционная профессура не сразу сложила оружие. В вузах шла острая идейная борьба.
В 1919—1920 гг. вузы пополнились преданными Советской власти преподавателями. Во главе многих вузов стали передовые ученые, например, ректором Московского университета с осени 1920 г. стал ученый-коммунист Д. П. Боголепов. Началась перестройка учебного процесса и разработка новых учебных программ.
В 1918—1920 гг. были открыты новые высшие учебные заведения в Москве, Петрограде, в губернских городах, в национальных районах. В царской России было всего 8 университетов, в 1920 г. их уже стало 10. Число высших технических учебных заведений увеличилось с 16 до 32. К концу гражданской войны в стране имелось 244 вуза (в 1914 г., на сопоставимой территории— 91). В 1919 г. в Москве открылся Коммунистический университет им. Свердлова, который был призван готовить квалифицированные марксистские кадры.
Далеко не все созданные в те годы вузы имели необходимые условия для нормальной работы. Некоторые пришлось вскоре закрыть.
Однако многие из них стали крупнейшими центрами подготовки советских специалистов: Воронежский, Самарский, Екатеринбургский, Нижегородский университеты, Педагогический институт в Петрограде и др.
В 1914 г. в высших учебных заведениях России училось около 125 тыс., в 1920 г.— свыше 206 тыс. студентов. Среди вновь поступивших студентов много было женщин. До революции в университеты женщины не принимались. В 1920 г. в Московском, Петроградском, Казанском и Саратовском университетах обучалось почти 20 тыс. женщин.
Занятия студентов протекали в трудной обстановке: не хватало учебных пособий, материалов для лабораторных работ, студенты недоедали, жили в нетопленных общежитиях. Однако острая потребность в специалистах вынуждала проводить ускоренные выпуски, вводить усиленные занятия. Рабоче-крестьянская молодежь жадно стремилась к знаниям и преодолевала все трудности. | |
Просмотров: 757 | |