Развитие науки в первые годы Советской власти

Развитие науки в первые годы Советской власти

Программа развития науки, данная В. И. Лениным в его знаменитом «Наброске плана научно-технических работ», определила роль и значение науки в строительстве социалистического общества.

 

Осенью 1918 г. для сближения науки и техники с производством был организован научно-технический отдел ВСНХ. В него вошли видные ученые и инженеры, среди них Н. Е. Жуковский, А. Н. Туполев, Н. Д. Зелинский, А. Н. Бах, И. М. Губкин. Советское государство даже в самые тяжелые для Советской страны дни отпускало на научную работу крупные средства. Открывались новые исследовательские институты. В их организации принимали участие известные ученые. С помощью академика А. Е. Фаворского в Петрограде в 1919 г. был организован Научно-исследовательский институт прикладной химии. Профессор В. К. Аркадьев создал в 1919 г. В Московском университете магнитную лабораторию. Были открыты институты биохимический, радиевый, пищевой, научно-технический, удобрений, Академия материальной культуры it многие другие.

 

 

Советское правительство проявляло большую заботу о развитии общественных наук. Летом 1918 г. была создана Социалистическая Академия общественных наук — первый научный центр, объединивший марксистские силы страны. В 1920 г. в Москве был открыт Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. По решению IX съезда партии в 1920 г. началось первое издание сочинений В. И. Ленина. Велась подготовка к публикации сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. В декабре 1920 г. Совнарком создал комиссию для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии. В комиссию вошли крупные деятели партии и историки-марксисты:       А. С. Бубнов,

 

В. А. Быстрянский, М. Н. Покровский, В. И. Невский. В. В. Адоратский, М. С. Ольминский, С. А. Пионтковский и др.

 

Советское государство все делало для того, чтобы вовлечь ученых в созидательную работу по строительству нового общества. Еще в 1918 г. наметился серьезный перелом в отношениях ученых к Советской власти. Наблюдая революционную преобразующую деятельность Советов, значительная часть научных работников все решительнее переходила на их сторону. В Московском университете вели научные исследования знаменитые русские ученые: К. А. Тимирязев, Н. Е. Жуковский, И. А. Каблуков, Д. Н. Анучин, Я. М. Кулагин; в Петроградском — В. Л. Комаров, Д. С. Рождественский.

 

Большую и плодотворпую деятельность продолжал великий русский ученый-физиолог И. П. Павлов. Его исключительные научные заслуги, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира, отметил В. П. Ленин в постановлении Совнаркома от 24 января 1921 г. Постановлением предусматривалось создание условий, обеспечивающих научную работу И. П. Павлова.

 

Ученые, ставшие на сторону Советской власти, преодолевали все трудности военного времени. Так, Оптическому институту, основанному в декабре 1918 г., потребовались инструменты, пе производившиеся в России до революции. Научные сотрудники этого института сами изготовили их в мастерских.

 

К началу 1920 г. были подготовлены два выпуска «Вестника рентгенологии и радиологии» Рентгенологического и радиологического института, открытого в конце 1918 г. в Петрограде под руководством А. Ф. Иоффе и М. И. Неменова. В его работе принимала участие талантливая научная молодежь: П. И. Лукир-ский, П. Л. Капица, Н. Н. Семенов и Я. И. Френкель. По широте изучаемых проблем этот хорошо оборудованный институт тогда был лучшим в Европе.

 

Нижегородская радиолаборатория, основанная в 1918 г. под руководством профессора М. А. Бонч-Бруевича, уже в 1919 г. организовала производство катодных ламп, ранее привозившихся из-за границы. Здесь же в 1919 г. проводились опыты по радиотелефонной передаче на расстояние в несколько тысяч километров.

 

5             февраля 1920 г. В. И. Ленин писал Бонч-Бруевичу: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам» '.

 

Деятельность институтов, передовых ученых все больше начинала служить потребностям социалистического строительства и обороны страны. По заданиям Реввоенсовета республики, НКПС и ВСНХ работали Рентгеновский, Государственный физико-технический и другие институты. Академик Н. Д. Зелинский в Московском университете создал метод «бензинофикации» нефтяных продуктов. В Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ) под руководством Н. Е. Жуковского разрабатывались новые системы самолетных винтов, изучалась динамика полета и посадки самолетов. Исследования Жуковского впоследствии способствовали быстрому развитию советского самолетостроения.

 

По инициативе В. И. Ленина в 1918 г. началось изучение Курской магнитной аномалии. Летом 1919 г. экспедиция во главе с геологом И. М. Губкиным, работая в прифронтовой полосе, сделала 10 тыс. съемок. Ученые установили наличие громадных залежей железной руды. В 1920 г. экспедиция академика А. Е. Ферсмана приступила к изучению Кольского полуострова и хибинских апатитов. Зимой 1919 г., в самые трудные дни войны, началась разработка проекта строительства метрополитена в Москве.

Видные деятели науки и техники — Г. О. Графтио, А. В. Винтер, Е. Я. Шульгин, А. А. Горев, И. Г. Александров, К. А. Круг, М. А. Шателен, Б. И. и А. И. Угримовы, Г. Д. Дубелир и другие — активно участвовали в разработке великого плана электрификации России — ГОЭЛРО.

 

Большую помощь Советскому государству оказывали ученые-медики, работники здравоохранения. Они самоотверженно вели борьбу за спасение жизней десятков и сотен тысяч людей, раненных в боях, ставших жертвами эпидемий сыпного тифа, гриппа («испанки»), оспы. При Наркомздраве был создан Ученый медицинский совет во главе с видным деятелем науки Л. А. Тарасевичем.

 

Несмотря на блокаду, голод, нехватку необходимых материалов, наука в Советской республике развивалась и даже в некоторых областях опережала научную мысль Западной Европы и Америки.

 

Рабочие и крестьяне высоко ценили и уважали передовых деятелей науки. Рабочие Курских железнодорожных мастерских избрали своим депутатом в Московский Совет К. А. Тимирязева, 50-летний юбилей научной деятельности «отца русской авиации» Н. Е. Жуковского был отмечен в декабре 1920 г. специальным постановлением Советского правительства.

 

В марте 1920 г. по указанию В. И. Ленина была создана комиссия по улучшению быта ученых. Активное участие в ее работе принимал А. М. Горький.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 2350 | Рейтинг: 0.0/0