Образование социалистического уклада в деревне в первые годы Советской власти

Образование социалистического уклада в деревне в первые годы Советской власти

Важнейшим итогом социально-экономического развития советской деревни в 1918—1920 гг. явилось создание в ней социалистического уклада в виде совхозов, коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли.

 

Для Коммунистической партии и Советской власти было ясно, что только победа крупного производства в городе и деревне может вывести трудящиеся массы из нищеты и разорения. Однако, для того чтобы перестроить мелкое хозяйство крестьян в крупное производство, нужна была огромная материальная помощь города, требовалось длительное время. «Ускорить этот переход,— писал В. И. Ленин,—можно только такой помощью крестьянину, которая бы давала ему возможность в громадных размерах улучшить всю земледельческую технику, преобразовать ее в корне» *.

 

В 1918—1920 гг. пролетариат России не мог создать материально-технической базы для перехода крестьян к крупному хозяйству. Тем не менее коллективные хозяйства стали возникать уже в первые месяцы после победы Октябрьской революции. На первых порах коммуны и артели создавались теми бедняками и батраками, которые, получив помещичью землю, не смогли поставить свое хозяйство на ноги из-за отсутствия инвентаря, рабочего скота, оборотных капиталов. Чаще всего группы из бедных крестьян и батраков создавали сельскохозяйственные коммуны в конфискованных крупных помещичьих имениях. В организации коллективных хозяйств принимали участие многие рабочие, приехавшие после закрытия фабрик и заводов в деревню.

 

 

В период деятельности комбедов организация коммун и артелей в России усилилась: если в июне 1918 г. в стране насчитывалось 202 коллективных хозяйства, то в октябре их было уже 672, а в конце 1918 г.— 1501.

 

Первые итоги развития социалистического уклада в советской деревне обсуждались на ряде губернских совещаний, а также на I Всероссийском съезде земельных отделов, коммун и комбедов, состоявшемся в Москве в декабре 1918 г.

 

На съезде В. И. Ленин дал глубокий анализ хода социалистической революции в деревне, ее этапов и основных задач. «Уничтожив монархию и средневековую власть помещиков,— говорил он,— мы переходим теперь к делу подлинного социалистического строительства. Дело это в деревне самое трудное, но в то же время и самое важное» *.

 

Обосновав историческую необходимость социалистического преобразования сельского хозяйства, В. И. Ленин сказал: «Мы хотим больше всего силой примера, силой привлечения к улучшению хозяйства, действовать на массу средних крестьян и рассчитываем лишь на постепенное действие такого рода мер для этого глубокого и важнейшего переворота в хозяйстве земледельческой России» 1 2.

 

В законе «О социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», опубликованном 14 февраля 1919 г., говорилось, что «для окончательного уничтожения всякой эксплуатации человека человеком, для организации сельского хозяйства на основах социализма с применением всех завоеваний науки и техники, воспитания трудящихся масс в духе социализма, а также для объединения пролетариата и деревенской бедноты в их борьбе с капиталом необходим переход от единоличных форм землепользования к товарищеским» 3.

 

В. И. Ленин считал, что названный закон подводит «итог пережитому с точки зрения нашей пролетарской революции» 4. Этот закон не мог быть сразу осуществлен, он намечал лишь путь к социалистическому земледелию. Закон сыграл большую роль в пропаганде идей социализма, был призывом «к массовому практическому делу»5.

 

На VIII съезде партии В. И. Ленин предостерегал против «неумеренности, скоропалительности, торопливости» в решении задач социалистической переделки деревни. Он учил партию действовать не насилием, а убеждением, доказывать крестьянам на практике преимущества крупного хозяйства. В. И. Ленин говорил: «Нет ничего глупее, как самая мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянина.

 

Задача здесь сводится не к экспроприации среднего крестьянина, а к тому, чтобы учесть особенные условия жизни крестьянина, к тому, чтобы учиться у крестьян способам перехода к лучшему строю и не сметь командоватъ\ь '.

 

Совнарком строго требовал от местных органов власти не допускать ущемления интересов крестьян в пользовании землей при организации коллективных хозяйств. Получая сведения о нарушениях трудового землепользования крестьян, В. И. Ленин принимал решительные меры для пресечения беззаконий. В одной из телеграмм, посланной за подписями В. И. Ленина и наркома земледелия С. П. Середы на места, говорилось, что земли, находившиеся в трудовом пользовании крестьян, «не могут быть отчуждаемы принудительным путем для организации советских хозяйств, коммун и прочих коллективных объединений. Изъятие земель из пользования крестьян для указанных организаций допустимо лишь при добровольном согласии в порядке землеустройства» 1 2.

 

В 1918—1920 гг. были сделаны только первые шаги в деле социалистического строительства в деревне.

Строительство первых коллективных хозяйств в деревне встретилось с огромными трудностями: не хватало опыта в их организации, слабой была материально-техническая база; существовал уравнительный, потребительский подход в распределении продуктов, что мешало налаживанию хозяйства. Часто артели и коммуны подвергались нападениям белогвардейцев, кулаков, бандитских отрядов. Кулацкие элементы всячески подрывали коллективные хозяйства. Преодолевая все трудности, первые участники коллективного земледелия прокладывали путь для будущих великих преобразований в деревне.

 

Коммунистическая партия и Советская власть внимательно и заботливо относились к первым социалистическим хозяйствам в деревне. Даже в войну и разруху Совнарком выделял средства для оказания помощи коммунам и артелям. В системе Нарком-зема был создан специальный орган по проведению землеустройства на территории РСФСР — Центрозем, который обязан был во внеочередном порядке отводить земли для совхозов, коммун и артелей.

 

Ежегодно проводились всероссийские съезды коммун, артелей, работников земельных органов, совещания по партийной работе в деревне, на которых обобщался опыт работы, изучались ее лучшие образцы, намечались пути устранения недостатков. И почти на каждом из таких съездов и совещаний выступал В. И. Ленин с глубокими, проникновенными речами, определявшими задачи и перспективы социалистического строительства в деревне.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0