Медицинская помощь народу в первые годы Советской власти

Медицинская помощь народу в первые годы Советской власти

Изменения политического и социально-экономического положения рабочих и крестьян создали объективные предпосылки для ломки старого быта.

 

В годы военной интервенции и гражданской войны Советская власть продолжала начатую сразу же после победа Октября борьбу за улучшение быта и материального положения трудящихся. Эта борьба велась в тяжелых условиях. Война несла народу огромные материальные лишения. Тысячи жизней безвременно уносили тифы, холера, оспа, чума, малярия, грипп. Число жертв от эпидемий было не меньшим, чем от пуль и снарядов. Особую опасность представлял сыпной тиф. Заболеваемость им достигла к 1919 г. гигантских размеров — более 2,1 млн. случаев. Отступая под ударами Красной Армии, белые оставляли массовый источник для распространения инфекций — тысячи тифознобольных пленных, грязных, вшивых, валявшихся в горячке по крестьянским избам, а часто и прямо на улицах. Все больницы и лечебницы были переполнены. Порой замирала работа на предприятиях — рабочие заболевали целыми цехами. Сыпняк свирепствовал и в деревне. Многие поля остались нескошенными. Убирать было некому, зерно осыпалось. Массовые эпидемии угрожали и Красной Армии. Тревогой звучали слова В. И. Ленина на VII Всероссийском съезде Советов: «Нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств,— всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вгпей!»» *.

 

 

Советская власть стремилась сочетать мероприятия по улуч_, шению материальных условий жизни трудящихся и организации нового быта с широкой профилактической и лечебной работой. На фронте и в тылу велось решительное наступление на эпидемии. При Наркомздраве была создана Центральная чрезвычайная комиссия для борьбы с инфекционными заболеваниями. На фронтах действовало 300 банно-прачечных отрядов, 30 с лишним поездов-бань, пропускавших по 130 тыс. человек в сутки. В городах устраивались специальные «банные недели».

 

Самоотверженный труд врачей, широко поставленная профилактическая работа, а главное, массовая помощь трудящихся советским медикам привели, наконец, к резкому снижению заболеваемости сыпным тифом: к началу 1921 г. она уменьшилась в 6 раз по сравнению с началом 1920 г.

 

Решительно велась борьба и с холерой, оспой, чумой, малярией и т. п. На железных дорогах и водных путях было создано около 300 изоляционно-пропускных пунктов. Рабочие и крестьяне чистили водоемы, хлорировали воду. Всем трудящимся и особенно бойцам Красной Армии делались противохолерные прививки. Для изготовления противохолерной вакцины была создана целая сеть бактериологических лабораторий.

 

10 апреля 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании рабочим, служащим, детям, всему наличному составу Красной Армии, всем трудящимся Советской России. Прививки проводились за счет государства. Результаты сказались незамедлительно: заболеваемость оспой резко снизилась, а в дальнейшем эта опасная болезнь совсем исчезла. Удалось уничтожить и вспышки чумы.

 

Серьезную опасность представляли туберкулез и венерические заболевания. Обязательная регистрация всех заболевших положила начало борьбе с этим социальным злом, полученным в наследие от царизма.

 

Борьба с туберкулезом была признана общегосударственной задачей. Организованная в 1918 г. при Наркомздраве туберкулезная секция возглавила работу по созданию противотуберкулезной сети в стране. Развернулась активная пропаганда среди населения основ научных методов профилактики и лечения туберкулеза в домашних условиях. В конце 1919 г. для оказания медицинской помощи заболевшим был организован первый показательный туберкулезный диспансер.

 

Экономя на всем, Советская власть изыскивала средства для улучшения медицинской помощи населению. В 1920 г. по сравнению с 1913 г. общее число медицинских учреждений возросло на 40%. Страна испытывала особую нужду в кадрах спе-циалистов-медиков. В 1918 г. Советское правительство вынуждено было проводить мобилизации медицинского персонала на фронт. К борьбе с сыпным тифом медики привлекались в порядке трудовой повинности. Но это не решало проблему кадров. В центре и на местах в экстренном порядке открывались краткосрочные курсы для подготовки и повышения квалификации среднего медицинского персонала. Расширялась и налаживалась работа учебных заведений. За 1918—1920 гг. было открыто 17 новых медицинских институтов и факультетов.

 

С первых же дней победы Октября Советская власть сделала медицинскую помощь бесплатной и общедоступной. Однако средств в стране было очень мало, поэтому в первую очередь обслуживались рабочие ведущих отраслей промышленности, от производительности труда которых зависела обороноспособность Советского государства. Впервые в истории России для тяжелобольных рабочих была организована бесплатная медицинская помощь на дому.

 

Непосредственно при заводах и фабриках создавались лечебные пункты первой медицинской помощи, строились новые и налаживали работу существовавшие прежде заводские лечебницы. Общая сеть городских больниц к концу 1920 г. увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 1913 г.

 

Советская власть всячески стимулировала организацию системы медицинского обслуживания и на селе. Число сельских врачебных участков только на территории 23 губерний Европейской части России возросло с 1759 в 1913 г. до 2174 к началу 1921 г. В случае отсутствия врача-специалиста на месте крестьяне получали право пользоваться городскими больницами наравне с рабочими.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0