Борьба с неграмотностью в первые годы Советской власти

Борьба с неграмотностью в первые годы Советской власти

Важнейшую часть культурной и политико-просветительной работы Коммунистической партии и Советского государства составляла борьба за ликвидацию унаследованной от царизма неграмотности трудящихся. Во главе этой борьбы шли коммунисты. Партийные организации по решению VIII Всероссийской конференции РКП (б), проходившей в декабре 1919 г., провели мобилизацию грамотных коммунистов для обучения неграмотных.

Чтобы быстро ликвидировать неграмотность среди населения, нужно было преодолеть огромные трудности. Рабочие и крестьяне учились при свете «коптилок», часто в нетопленных помещениях. Не хватало букварей, пользовались самодельными азбуками, вместо карандашей — углем, вместо бумаги — стеклом, дощечками. В практическом руководстве «Ликвидация неграмотности» имелся раздел: «Как обойтись без бумаги, без перьев, без чернил, без карандашей».

 

Старые буквари не годились по своему содержанию. Активная участница борьбы с неграмотностью Д. Ю. Элькина вспоминает, как она в 1919 г. на Южном фронте обучала красноармейцев грамоте. При чтении первой фразы «Маша ела кашу» раздался громкий насмешливый голос: «И каша была, и Маша была, а у нас ни каши, ни Маши». «На мгновение растерялась,—рассказывает она,—Что делать?.. Вывел из тяжелого положения мой опыт агитатора. Не успел еще прекратиться смех, когда я строго, по-учительски, спросила: «Прошу мне ответить на вопросы: почему в нашей стране, которая занимает шестую часть света, нет каши? Почему ваши матери, жены, невесты, сестры мыкают горе одни? Почему вы не ведете мирную трудовую жизнь? За что вы боретесь сейчас на фронтах гражданской войны?»

 

 

Вопросы, видимо, заинтересовали. Сразу стало тихо. Лица стали суровыми, каждый обдумывал ответ» '.

 

Отвечая на вопросы, один из красноармейцев сказал, что, если не вести борьбу, вернутся помещики и капиталисты и снова сделают крестьян рабами, но мы не рабы.

 

Опыт подсказал, каким содержанием должен быть заполнен букварь. Элькипа подготовила новый текст букваря, начинавшийся словами: «Мы не рабы, мы победим». В букваре были отражены идеи революции. Его отпечатали в 1919 г. в типогра фии политотдела Южного фронта на оберточной бумаге.

 

Особенно большой размах ликвидация неграмотности получила в Красной Армии. 4 сентября 1919 г. Реввоенсовет республики издал приказ о ликвидации неграмотности в армии и флоте. Приказ обязывал в течение двух недель произвести учет неграмотных красноармейцев и немедленно организовать занятия в каждой роте, батарее, в каждом батальоне. К первому ноября 1919 г. имелось 3800 красноармейских школ грамоты, в 1920 г. их было уже 5950.

 

Несмотря на интервенцию и гражданскую войну, Советское правительство поставило грандиозную задачу общегосударственного значения — ликвидировать неграмотность среди населения Советской республики. 26 декабря 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет о ликвидации неграмотности. Декретом устанавливалось, что «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию» *. Это был первый государственный акт Советской власти о всеобщем обязательном обучении.

 

По всей стране обучение должно было производиться за счет государства. Органы Наркомпроса получили право привлекать в порядке повинности все грамотное население к обучению неграмотных. Рабочий день обучающихся в дни занятий сокращался на 2 часа с сохранением заработной платы.

 

Партийные и советские организации развернули кампанию за осуществление декрета. Всюду вывешивались лозунги: «Долой неграмотность!», «Грамотность — меч, побеждающий темные силы!», «Неграмотность — резерв контрреволюции!»

 

В 1920 г., когда на первый план выдвигались задачи хозяйственного и культурного строительства, борьба с неграмотностью приняла еще больший размах. В центре и на местах создавались краткосрочные курсы «ликвидаторов неграмотности». Большими тиражами издавались буквари «Долой неграмотность», специальные буквари для красноармейцев, крестьян.

 

В июле 1920 г. при Наркомпросе была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) с широкими полномочиями, а на местах — губернские, уездные и волостные ЧКЛБ. В ответ на просьбу руководителей ВЧКЛБ укрепить комиссию кадрами В. И. Ленин направил в Малый Совнарком записку: «Надо удовлетворить в известной части, ибо борьба с неграмотностью — задача важнее других» В результате героических усилий были сделаны первые шаги по ликвидации неграмотности. В 1920 г., по неполным данным, около 3 млн. человек научилось грамоте, а всего за первые три года Советской власти — около 7 млн. человек. В царской России на 1000 человек населения приходилось всего 223 грамотных. В 1920 г. грамотность в стране хотя и была еще очень низкой, но все же значительно повысилась: на 1000 человек населения было уже 319 грамотныхНа VIII съезде Советов В. И. Ленин, отмечая успехи но борьбе с неграмотностью, сказал: «...сделано много в сравнении с тем, что было, но мало в сравнении с тем, что нужно» 1 2.

 

Интервенция и гражданская война не позволяли быстро решить эту важнейшую историческую задачу. Однако увеличение числа грамотных в годы войны на 7 млн. человек явилось большой победой нового, советского общественного строя, Коммунистической партии.

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 0.0/0