Крах мелкобуржуазных партий в первые годы Советской власти

Крах мелкобуржуазных партий в первые годы Советской власти

Еще в период триумфального шествия Советской власти в открытых политических сражениях была разбита партия кадетов — главный штаб контрреволюционной буржуазии. В годы гражданской войны полное поражение понесли и мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, с первых дней революции боровшиеся вместе с белогвардейцами и интервентами против Советской власти. Они выступают,— писал В. И. Ленин в марте 1918 г.,— «как наиболее подвижные, иногда даже как наиболее наглые, деятели контрреволюции... Понятно, что Советская власть никогда не остановится в исполнении своей задачи подавления сопротивления эксплуататоров, какими бы партийными знаменами или какою бы популярною и благовидною кличкой такое сопротивление ни прикрывалось» 1 2.

 

Во второй половине 1918 г. меньшевики и правые эсеры на основании постановления ВЦИК от 14 июня 1918 г. были исключены из Советов. Однако и тогда Советская власть не возражала против участия их в органах власти, но при одном непременном условии — признания ими социалистической революции, отказа от борьбы против Советского государства.

 

 

Осенью 1918 — в начале 1919 г. Коммунистическая партия еще раз практически показала, что для нее исключение мелкобуржуазных партий из политической жизни страны не было самоцелью. В этот период Советская республика одержала большие успехи: аннулирование Брестского договора, изгнание из пределов страны немецких оккупантов, начавшийся поворот среднего крестьянства на сторону Советской власти — все это говорило о прочности Советского государства, полном провале антисоветских сил.

 

В этих условиях, теряя надежды на реставрацию капитализма, учитывая и отражая колебания мелкобуржуазных масс в сторону Советской власти, мелкобуржуазные партии сделали поворот «влево». В воззвании от 14 ноября 1918 г. ЦК РСДРП (меньшевиков) выразил готовность «решительно и бесповоротно» порвать союз с буржуазией и выступить против вмешательства иностранных интервентов. В декабре на всероссийском совещании своей партии меньшевики сняли лозунг Учредительного собрания, так как «он мог быть использован как знамя и прикрытие прямой контрреволюции». Они заявили о признании Советской власти, правда, «как факта действительности, а не как принципа».

 

8 февраля 1919 г. Петроградская конференция партии эсеров высказалась против вооруженной борьбы с Советской властью, за отказ от коалиции с буржуазией и от помощи интервентов.

 

Учитывая этот поворот меньшевиков и эсеров, ВЦИК отменил свое решение от 14 июня 1918 г. об исключении меньшевиков и эсеров из Советов. Однако новое постановление не распространялось на тех меньшевиков и эсеров, которые оставались на прежних позициях борьбы против Советской власти.

 

«Продолжая по-прежнему беспощадную борьбу со всеми группами, которые прямо или косвенно поддерживают внешнюю и внутреннюю контрреволюцию,— говорилось в постановлении ВЦИК от 25 февраля 1919 г.,— ВЦИК считает своим долгом предоставить партиям мелкобуржуазной демократии возможность на деле в открытой борьбе доказать свою готовность поддержать пролетариат и крестьянство в борьбе с внешней и внутренней буржуазной контрреволюцией» *.

 

В. И. Ленин предупреждал партию, что мелкобуржуазная демократия «будет колебаться всегда», это определяется социальной природой мелкой буржуазии. И если мелкобуржуазная демократия, «как маятник, качнулась в нашу сторону, ее надо поддержать». «Если вы будете портить нашу работу,— говорил он, имея в виду эти партии,— мы вас не желаем. Но если вы будете помогать нам,— мы принимаем вас» *.

 

Спустя немного времени стало очевидно, что для руководителей эсеров и меньшевиков отказ от борьбы с Советской властью был лишь тактическим маневром. Как только чаша весов начинала склоняться в сторону контрреволюции, эти партии поворачивали вправо, усиливали нападки против Советской власти. Так было в период наступления Деникина на Москву летом 1919 г. и во время успехов польской армии осенью 1920 г. В сентябре 1920 г. всероссийская конференция партии эсеров вновь открыто призвала готовиться к вооруженной борьбе против Советской власти. В этих партиях, деморализованных провалами их политики, отходом от них масс, не было политического единства. Если левое крыло меньшевиков (лидер Мартов) и центр (лидеры Дан, Церетели) хотя бы временами заявляли о признании Советской власти (пусть даже только де-факто), то правое крыло (лидер Либер) ни на один день не отказывалось от вооруженной борьбы, от прямой помощи контрреволюции. Часть правых эсеров (группа «Народ») и часть левых эсеров (группа «революционных коммунистов»), недовольные явно антисоветской политикой своих ЦК, откололись от своих партий.

 

Больше единства и последовательности было среди меньшевиков и эсеров на территориях, занятых белогвардейцами. Проявляя весьма умеренную оппозицию диктатуре генералов, они в то же время активно и в «полном согласии» помогали белогвардейцам и интервентам в борьбе против Красной Армии: клеветали на Советскую власть, стремились удержать рабочих от революционных выступлений. Правда, белогвардейцы, нанося удары по всем демократическим силам, не щадили иногда и благонамеренных «социалистов», особенно в период побед армий Колчака и Деникина. И все же меньшевики и эсеры, мечтавшие о реставрации капитализма, служили им верой и правдой.

 

Попытки меньшевиков и эсеров стать «третьей силой», занять позицию между революцией и контрреволюцией неизменно кончались тем, что мелкобуржуазные партии оказывались по одну сторону баррикад с белогвардейцами. И это определило их судьбу: они потерпели полный политический крах.

 

Категория: История | Добавил: fantast (20.10.2018)
Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0