Работа промышленности в годы Гражданской войны В годы войны промышленность находилась в очень тяжелом состоянии. Оборудование заводов и фабрик износилось, интервенты и белогвардейцы разрушили значительную часть предприятий в захваченных ими районах; многие предприятия были закрыты из-за отсутствия сырья и топлива. Рабочие голодали, число их уменьшилось в связи с уходом в армию, в деревню, в органы управления страной. Особенно резко сократилось число квалифицированных промышленных рабочих. На действовавших предприятиях их не хватало. В то же время в стране было много безработных, не имевших квалификации (в 1919 г.— свыше 1 млн. человек). Выпуск промышленной продукции в целом и выработка на одного рабочего сильно сократились.
Интервенция и гражданская война особенно тяжело отразились на положении важных отраслей промышленности. Оккупировав угольные бассейны — Донецкий, Кузнецкий, угольные районы Урала, Сибири и Дальнего Востока, интервенты и белогвардейцы основательно разрушили шахтное хозяйство: тысячи шахт были взорваны или затоплены. В 1920 г. было добыто 406,5 млн. пудов угля против 1738,4 млн. в 1913 г. Был разрушен Криворожский железорудный бассейн, добыча руды в стране снизилась с 638,4 млн. пудов в 1913 г. до 10,4 млн. в 1920 г. Прекратили работу крупнейшие металлургические заводы Юга и Урала. Выплавка чугуна в 1920 г. составила всего 6,3 млн. пудов (в 1913 г.—257,4 млн.). Советская республика почти полностью была лишена нефти, резко сократилось производство товаров широкого потребления. Однако, несмотря на все трудности, Советская республика сумела наладить производство самой необходимой продукции для ведения войны. Советская власть прилагала героические усилия для преодоления топливного кризиса: никогда в стране не добывалось столько торфа и не заготавливалось столько дров, как в те годы. Были приняты меры по расширению энергетической базы в стране. Строились электростанции. На строительстве Свирской и Волховской гидроэлектростанций зимой 1918/19 г. работало 3 тыс. человек. Заканчивалось строительство районной станции около Петрограда, начатое в довоенные годы. Для снабжения электроэнергией Московского промышленного района было начато строительство Шатурской и Каширской электростанций. Оба эти строительства Совет обороны объявил «работами по обороне страны и чрезвычайного значения по охране тыла» '. 25 июля 1920 г. была пущена первая очередь Шатурской электростанции. Это была серьезная победа коллектива строителей. ВЦИК наградил их специальной грамотой, выразив в ней «признательность и благодарность всем тем труженикам, беззаветная преданность, энергия и чрезвычайное напряжение сил которых привели к столь ценному для республики результату». В трудные годы войны шли работы по электрификации Подмосковного угольного района, важных оборонных заводов.
В феврале 1920 г. сессия ВЦИК приняла резолюцию об электрификации страны. Была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) под председательством Г. М. Кржижановского. Комиссия разработала знаменитый план ГОЭЛРО, который предусматривал постройку 30 крупных электростанций мощностью 1,5 млн. квт. План был утвержден на VIII съезде Советов.
Принимались решительные меры по обеспечению работы предприятий, производивших продукцию для Красной Армии. На этих предприятиях сосредоточивалась основная масса квалифицированных рабочих, на военные заводы направлялись рабочие закрываемых предприятий. К концу войны свыше 2 тыс. заводов и фабрик было переведено на военное положение. В 1920 г. началось сооружение на Урале нового патронного завода и восстановление Царицынского артиллерийского завода, разрушенного белогвардейцами. Московский завод «Русская машина», выпускавший продукцию для нужд народного хозяйства, начал изготовлять снаряды для морских орудий. После некоторого перерыва летом 1920 г. вновь начал работать Владимирский пороховой завод и было закончено оборудование Подольского патронного завода. Героическим трудом рабочие обеспечили Красную Армию необходимым вооружением и снаряжением.
Силы рабочих и крестьян были направлены также на восстановление транспорта. В напряженное время боев Красной Армии с белополяками и Врангелем в августе 1920 г. среди железнодорожников возникли ударные группы для «максимального осуществления производственной программы». В результате трудовых усилий рабочих-железнодорожников во второй половине 1920 г. значительно возросло число отремонтированных паровозов. Железнодорожный транспорт, несмотря на страшную разруху, справился с теми большими задачами, какие ставил перед ним фронт. Предприятия легкой промышленности удовлетворили минимальные потребности Красной Армии в обмундировании. Только за два года (1919—1920) рабочие текстильной и швейной промышленности дали армии свыше 5,6 млн. шинелей, 4 млн. пар летнего обмундирования, около 20 млн. пар белья, свыше 10 млн. пар обуви. Около 4 млн. пар обуви было изготовлено для рабочих ударных предприятий.
Таким образом, Советская власть ценой неимоверных усилий и лишений справилась с задачей снабжения Красной Армии вооружением и обмундированием. | |
Просмотров: 872 | |