Сущность "военного коммунизма" В условиях военного времени постепенно возникли и все более усиливались тенденции к организации пролетарским государством производства и распределения на следующих началах: излишки продовольствия крестьяне сдают государству (продразверстка) или без вознаграждения («бумажные деньги... не вознаграждение»,—говорил В. И. Ленин), или в обмен (частично) на предметы промышленности; все промышленное производство концентрируется в руках Советского государства и управляется на началах строгой централизации (главкизм); продовольствие распределяется на основе классового пайка и по принципу «кто не работает, тот не ест»; частная торговля запрещается; продовольствие, предметы широкого потребления государство предоставляет трудящимся почти бесплатно (натурализация заработной платы) и без учета количества и качества произведенной продукции (уравнительность распределения); система денежного обращения уступает место натуральному обмену («отмирание денег»); все трудоспособное взрослое население в порядке трудовой повинности (внеэкономически) направляется на работу и используется в интересах государства (милитаризация труда).
В совокупности экономические меры Советского правительства, вызванные чрезвычайно трудной обстановкой и принимавшиеся в целях мобилизации всех сил и средств для обороны, составили определенную систему, вошедшую в историю под названием «военного коммунизма».
В. И. Ленин говорил об экономической политике Советской власти 1918—1920 гг. как о попытке «штурмовым» способом «перейти к социалистическим основам производства и распределения» '. Название «военный коммунизм» появилось уже после окончания гражданской войны и было связано с тем, что некоторые проявления этой политики (обобществление всех ресурсов, элементы уравнительности в распределении, процесс натурализации хозяйственных отношений) по форме, чисто внешне, напоминали коммунистические начала. Подлинного коммунистического содержания в «военно-коммунистических» мерах не было. «Если в теперешнем строе России и есть что-либо коммунистическое,— говорил В. И. Ленин в декабре 1919 г.,— то это только субботники, а остальное есть лишь борьба против капитализма за упрочение социализма, из которого, после его полной победы, должен будет вырасти тот самый коммунизм, который мы на субботниках наблюдаем не из книг, а на живой действительности». В 1921 г. В. И. Ленин подчеркивал, что система, которая создавалась в период интервенции и гражданской войны, «...диктовалась потребностями, соображениями и условиями военными, а не экономическими... Другого выхода не было» *. Она позволила не только отстоять великие завоевания Октябрьской революции, но и значительно расширить и укрепить социалистический сектор народного хозяйства.
Политика «военного коммунизма» была исторически обусловлена. В. И. Ленин писал: «В условиях неслыханных экономических трудностей нам пришлось проделать войну с неприятелем, превышающим наши силы в сто раз; понятно, что пришлось при этом идти далеко в области экстренных коммунистических мер, дальше, чем нужно; нас к этому заставляли» 1 2.
Политика «военного коммунизма» себя оправдала, она позволила советскому народу нанести поражение экономически более мощному врагу.
Но с окончанием войны стали вырисовываться ограниченность этой политики, ее несоответствие новым условиям развития страны. «Военный коммунизм» не обеспечивал правильной экономической связи между крупной социалистической промышленностью и мелким крестьянским хозяйством: отсутствовал такой необходимый элемент этой связи, как торговля. Дальнейшее сохранение политики «военного коммунизма» тормозило восстановление народного хозяйства, нарушало союз между рабочим классом и крестьянством. | |
Просмотров: 582 | |