Изменения в классовой структуре общества в первые годы Советской власти В период Октябрьской революции и гражданской войны в соотношении классовых сил страны произошли коренные изменения. Эксплуататорские классы, помещики и буржуазия, были разбиты, лишены власти и собственности. Значительная часть из них бежала за границу1 2. Другая часть осталась в деревне, в городах, получив возможность трудиться на советских предприятиях и в учреждениях. Деревенская буржуазия (кулачество) сохранилась. Но она была ослаблена экономически и политически. Ее влияние на трудящееся крестьянство резко упало.
Основные классы советского общества, рабочие и трудящиеся крестьяне, навсегда освободились от угнетения и бесправия. Рабочий класс стал руководящим классом Советского государства. В союзе с трудящимся крестьянством он совершил великий подвиг в истории: не только сверг царизм, власть буржуазии и помещиков и разбил основы капитализма, но и отстоял страну от натиска вооруженных сил международного империализма. Лучшие представители рабочего класса сражались в рядах Красной Армии, работали в продотрядах, в государственном аппарате. Рабочий класс вынес на своих плечах всю тяжесть управления страной. Рабочие составляли основной костяк Советов, свыше 60 % аппарата главков и центров и других органов управления. Так, в Московском Совете в начале 1920 г. 74,8% депутатов были потомственными пролетариями.
Десятки тысяч рабочих погибли в те годы на фронтах, а также в тылу в борьбе против кулачества, от голода, холода и эпидемий.
В. И. Ленин говорил: «Рабочие пошли на большие жертвы, переносили болезни, в их рядах увеличилась смертность, и они докажут, что рабочие восставали против капиталистов не из чувства мести, а из непреклонного решения создать социальный порядок, в котором помещиков и капиталистов не будет» *.
Сокращение промышленности, уход рабочих в Красную Армию, в продотряды, в государственный аппарат привели к распылению рабочего класса. Значительная его часть деклассировалась. В 1920 г. в цензовой промышленности трудилось не более 58% рабочих этой промышленности в 1917 г.2 Рабочие и служащие предприятий, не только крупных, но и мелких, были организованы в профсоюзы, руководимые Коммунистической партией. В январе 1921 г. в профсоюзах состояло около 7 млн. человек. Самоотверженность и героизм рабочего класса явились источником прочности нового строя.
Крестьянство в основной своей массе пошло за Коммунистической партией; выросло число сельских коммунистов, к концу гражданской войны их было 190 тыс. На выборах в Советы крестьяне отдавали свои голоса коммунистам и поддерживавшим их беспартийным. Крестьянство активно участвовало в управлении государством. В 1920 г. бедняки и середняки составляли 2/з делегатов уездных съездов Советов и более 7з губернских. Рост политической сознательности трудящегося крестьянства был важнейшим источником победы в годы войны. Рабочие и крестьяне пошли за Коммунистической партией, вверили ей руководство Советской республикой. Коммунистам принадлежало почти 90% мест в Исполкомах губернских Советов, 87% — в уездных и свыше 29% мест в волостных Исполкомах. | |
Просмотров: 2640 | |