Организация производства в интересах обороны. Управление промышленностью в первые годы Советской власти Одной из серьезных трудностей социалистического строительства в области промышленности являлась организация управления громадным числом национализированных или взятых под контроль государства предприятий.
BСHX осуществлял руководство национализированной промышленностью через систему главных управлений (главков) и производственных отделов. Число их к концу 1920 г. достигло 73. Были созданы групповые объединения родственных по характеру производства предприятий — тресты. К январю 1920 г. в стране имелось 179 трестов, объединивших 1449 предприятий.
Каждым предприятием руководило заводоуправление, которое назначалось правлением треста или главком с участием профсоюзов и представителей от рабочих и инженерно-технических сил.
Последовательно проводилась в жизнь линия на укрепление аппарата управления национализированной промышленностью рабочими. В конце 1920 г. в обследованных заводоуправлениях рабочих было 63,5%, специалистов — 34,8, служащих и других— 1,7%. Среди членов Президиума ВСНХ и губсовнархозов рабочие составляли 57,2%, в коллегиях главков — 51,4% '. Задача вовлечения рабочих в аппарат управления была чрезвычайно трудной: постоянные мобилизации рабочих на фронт, на работу по заготовкам топлива и продовольствия, в государственный аппарат уменьшали число рабочих руководителей. Партия вовлекала в управление средние слои рабочих. Требовалось время, чтобы их обучить, практически подготовить к сложной работе управления. С конца 1918 г. начался переход от коллегиального управления в промышленности к единоначалию, требовавшему от руководителей опыта и знания. Их у рабочих не было. Привлекали к управлению и старых специалистов, назначая к ним комиссаров или заместителей из рабочих.
К концу 1920 г., по данным ВСНХ, более 2 тыс. предприятий перешло к единоличному управлению.
Сложившаяся система централизованного руководства промышленностью позволила государству организовать производство и распределение промышленной продукции. Однако эта система имела и отрицательные стороны. Она порождала волокиту, бюрократизм, наносившие ущерб хозяйственному строительству. Поэтому IX съезд партии поставил задачу добиться на практике правильного сочетания «вертикального централизма по линии главков» «с горизонтальным соподчинением предприятий по линии хозяйственных районов». | |
Просмотров: 494 | |