Русская организация «Искры»

Русская организация «Искры»

 

В 1901 г. Ленину, на плечи которого легли тогда не только все заботы по составлению, редактированию и изданию «Искры», но и непосредственное руководство разрастающейся сетью агентов, пришлось выслушать немало упреков за то, что в России не была заранее создана разветвленная, тщательно законспирированная организация, которая могла бы сразу включиться в работу и выполнять сложные и разнообразные функции по обслуживанию газеты. Отвечая на такие упреки, Ленин и Н. К. Крупская писали одному из своих корреспондентов: «Вы совершенно правы, когда пишете, что „Искре11 надо организоваться. Неправы только говоря, что надо было оставить после себя в России организацию. — Сделать это, так сказать, наперед было немыслимо: только, когда дело в ходу, может выясниться, как должна сложиться организация» 2.

 

Создаваемая не для выполнения какой-то частной задачи, а для сформирования партии, призванной руководить рабочим движением в масштабе всей страны, организация «Искры» не могла строиться и развиваться иначе. Она никогда не была чем-то законченным в смысле зарапее определенной замкнутости или постоянного состава работников. Опираясь на самый передовой класс — пролетариат, завоевав симпатии и доверие этого класса, искровская организация постоянно расширялась, пополняясь лучшими представителями рабочих и интеллигенции, воспитывая профессионалов-революционеров.

 

Уезжая за границу для налаживания издания газеты, Ленин оставил в России буквально считанное число агентов, которые должны были организовать группы содействия «Искре». К моменту выхода первого номера газеты таких групп было всего три: под «Питером» — в Пскове, во главе с П. Н. Лепептинским, «на юге России» — в Полтаве, где работой руководила Л. Н. Радченко, и «на Востоке», в Уфе. Помимо указанных групп, сторонники «Искры» находились в Петербурге (С. И. Радченко, А. М. Калмыкова), Астрахани (Л. М. Книпович), Самаре (В. П. Арцыбушев, К. К. Газенбуш), Риге (М. А. Сильвин), Покрове (И. В. Бабушкин), в Нижнем Новгороде (Пискуновы). Это были все, или почти все работники, на чью помощь мог вначале рассчитывать В. И. Ленин. Но он был уверен, что появление газеты в России ускорит формирование организации «Искры».

 

Так и получилось. Успех первых номеров газеты вызвал целое движение за создание слаженной, четко функционирующей организации по доставке и распространению газеты. Руководил этим движением Ленин. Но это не означает, что все делалось только с его санкции. Наоборот, Ленин давал яростные отповеди тем сотрудникам, которые привыкли «ждать указки, требовать всего сверху, со стороны, извне...» На подобных людей он обрушивал град сарказмов, укорял их за «желание получить прямо в рот жареных рябчиков», спрашивал у более активных, «...отчего вы не гоните в шею таких безруких приятелей??» 1 Действенность, результативность работы по созданию организации «Искры» объяснялась именно тем, что за ее построение взялись «с разных концов» десятки самых преданных делу и самых инициативных работников. В этом смысле, как и рассчитывал Ленин, организация складывалась «сама собой», под давлением практических запросов разрастающегося дела2.

 

 

В самом общем виде создание организации «Искры» было цезультатом неудержимого развития двух одновременно происходивших процессов. С одной стороны, увеличивалось число групп содействия «Искры», с другой — вырабатывалась и закреплялась специализация деятельности агентов, разделение между ними функций многообразной работы по обслуживанию газеты. К осени 1901 г. вполне обрисовались основные контуры общероссийской организации «Искры». Опорные пункты или группы содействия «Искры» — первый элемент организации. Группы располагались в Пскове и Петербурге — на севере, Вильно — на западе, Москве — в центре, Киеве, Полтаве, Харькове и Одессе — на юге, в Самаре и Астрахани — на востоке европейской части России, в Баку — на Кавказе. Их возглавляли П. Н. Лепешинский, В. П. Ногин, С. О. Цедербаум, Н. Э. Бауман, В. Н. Крохмаль, Л. Н. Радченко, К. И. Захарова, К. К. Га-зенбуш, Л. М. Книпович и Л. Б. Красин.

 

Транспортные группы, осуществлявшие переброску искровских изданий через границу, — второй элемент организации «Искры». В результате многочисленных попыток организовать постоянно и регулярно функционирующие транспорты к осени 1901 г. определились пять направлений маршрутов, сохранивших свое значение и впоследствии. Три из них были сухопутными: северо-западное — через Тильзит, Мемель, латвийские торговые порты (Э. Ролау, Э. Скубик); западное — от границы к Ковно и Вильно (С. О. Цедербаум, О. А. Пятницкий); галицийское — от Львова на Киев (И. Б. Басовский-Дементьев, Б. С. Мальцман). Было и два сухопутпо-морских маршрута: иерсидский — через Берлин, Вену и Тавриз в Баку (последний переезд на лошадях) и путь из Марселя в Батум, откуда литература направлялась в Полтаву, Самару, Москву и Баку. В постановке этих путей главную роль играли Л. М. Книпович (Астрахань) и бакинская группа «Искры» (Л. Е. Гальперин,

 

A.           С. Енукидзе, В. 3. Кецховели и Н. П. Козеренко).

 

Третьим элементом организации стали типографии «Искры». Первая из них была создана Л. И. Гольдманом в Кишиневе. В ней, помимо массы листков, оттисков и брошюр, был целиком набран и напечатан десятый номер «Искры». В сентябре 1901 г. начала функционировать знаменитая «Нина» — подпольная типография в Баку, организатором и душой которой был

 

B.            3. Кецховели. Здесь с матриц, присланных из-за границы, был напечатан одиннадцатый номер «Искры».

 

Наконец, четвертым элементом искровской организации в России была система складов, так или иначе связанных с главными распределительными складами в Пскове, Смоленске, Москве, Киеве и Полтаве.

 

Деятельность искровских агентов была цепью каждодневных подвигов. Конспиративная работа требовала неусыпной бдительности. Напряжение было настолько огромным, что иногда сдавали нервы, но в целом преобладало радостное, приподнятое настроение. Огромное дело захватывало, поднимало будничную работу до высот подлинной революционной романтики, вызывало жажду неуемной деятельности.

 

Так, по мере развертывания революционного дела, окруженная труднопроходимым для полиции и жандармов поясом сочувствия и симпатий, росла и складывалась русская организация «Искры». Именно складывалась, ибо к осени 1901 г. налицо были основные элементы организации, но внутри России не было еще центра, непосредственно и оперативно осуществлявшего координацию работы уже достаточно разветвленной сети агентов. Все сходилось в редакцию, связь с которой поддерживалась тоненькой, постоянно рвущейся ниточкой переписки.

На путях к централизации

Вопрос о создании координирующего органа организации «Искры» внутри России  ставился Лениным еще в начале 1901 г. К лету 1901 г. необходимость этого органа осознавалась большинством агентов газеты. В августе 1901 г. В. И. Ленин и Н. К. Крупская выслали искровским организациям для обсуждения план устройства организации «Искры» ]. Вскоре, однако, стало ясно, что даже среди искровцев не было единства во взглядах относительно характера и объема функций органа, который должен находиться во главе дела. Это привело не только к полемике среди искровцев, но и к действиям, грозившим исказить основную идею ленинского плана построения партии.

 

«Ох, какая неурядица в России! — отмечает Крупская в одном из писем. — Главная беда в том, что у людей слишком много своего местного патриотизма» *.

 

Когда начал функционировать транспорт через Галицию, заработала типография в Кишиневе, а в Одессу прибыли первые партии литературы, перевозимые из Варны (Болгария) И. Г. Загубанским, «Искра» стала более или менее равномерно распределяться между городами России. Однако Центр, Север, Поволжье и другие районы страны страдали от нехватки литературы. Редакция принимала ряд мер для упорядочения распределения литературы и поручила И. Б. Басовскому «взять на себя заведование всей транспортной частью» 1 2. Это нужно было не только для того, чтобы хоть в какой-то мере обеспечить потребность всей страны. Это был вместе с тем и конкретный путь создания в России центрального органа организации «Искры». Тогда-то агенты «Искры», работавшие на юге, решили оградить себя от «вмешательства» редакции и создать, по сути дела, автономную группу. На совещании в Киеве в начале января 1902 г. они отвергли переданное И. Г. Смидович-Леман предложение редакции о создании распорядительного комитета русской организации «Искры» и одобрили проект создания южной группы «Искры». Прекратить всякое вмешательство редакции в практические дела создаваемой на юге группы; «Искру» печатать в России, а функции редакции ограничить подготовкой очередного номера к набору; транспорт через границу занимается перевозкой журнала «Заря» и брошюр; сбор денег и материалов группа целиком берет на себя — таковы основные положения проекта.

 

Но претворить в жизнь свое намерение искровцы юга не смогли. С лета 1901 г. деятельность «Искры» и ее агентов оказалась в центре внимания департамента полиции, а в конце 1901—начале 1902 г. жандармы обрушили на организацию серию жестоких ударов. За тюремной решеткой оказались агенты «Искры» в Петербурге, Одессе, Вильно, Киеве, Москве; была разгромлена типография в Кишиневе, нависла угроза провала над типографией «Нина». Стали транспорты, рушилась система адресов, явок, паролей. Разгром, казалось, был полный. Чтобы «положить конец» деятельности «преступного сообщества», в Киеве затевался грандиозный судебный процесс. Но жандармы просчитались. Организацию, опиравшуюся на революционный класс, нельзя было ни сломить, ни уничтожить, как нельзя было уничтожить и сам класс, неудержимо поднимавшийся на борьбу.

 

В начале ноября 1901 г. из-за границы в Россию возвратился Г. М. Кржижановский, имевший предварительно беседы с Лениным относительно устройства организации «Искры». Кипучая деятельность Кржижановского привела к крупному успеху. В конце января 1902 г. состоялся съезд агентов «Искры» в Самаре, избравший Центральный комитет (позже он стал называться Бюро) русской организации «Искры» из 16 человек во главе с Кржижановским.

 

Весточка о съезде в Самаре пришла в редакцию тогда, когда отовсюду поступали известия об арестах и провалах. Ленин ликовал. «Ваш почин нас страшно обрадовал,— писал он в Самару.— Ура! Именно так! шире забирайте! И орудуйте самостоятельнее, инициативнее — вы первые начали так широко, значит и продолжение будет успешно!» 1

 

В чрезвычайно сжатые сроки была проделана поистине гигантская работа по восстановлению организационно-технического аппарата русской организации «Искры». Главную тяжесть этой работы вынесли на своих плечах разъездные агенты организации — И. И. Радченко и М. А. Сильвин. С их помощью стали налаживаться и транспорты через границу. Уже в марте были приняты меры по провозу литературы северным путем, через Архангельск, и южным, через Египет па Херсон. В мае при деятельном участии члена Петербургского комитета Е. Д. Стасовой и Н. Е. Буренина начал функционировать путь через Стокгольм и финскую границу. В июне И. И. Радченко известил редакцию «Искры» о восстановлении пути на Ковно и Вильно. Наконец, в июле возобновился морской путь из Марселя.

 

Организация набирала силу; она наглядно продемонстрировала это, устроив серию побегов схваченных жандармами агентов. В июле 1902 г., перепилив решетку окна, бежал из Александровской тюрьмы в Екатеринославе И. В. Бабушкин. В январе 1903 г. буквально из-под носа охранявших ее стражников скрылась И. Г. Смидович-Леман. По пути в ссылку из тюрьмы в Иркутске совершенно непонятным для охраны образом исчезли К. И. Захарова и С. О. Цедербаум: из ворот тюрьмы их вывезли в бельевой корзине, в которой они провели первый отрезок пути, продолжавшийся около 20 часов. Наибольшим успехом искровской организации был тщательно подготовленный массовый побег из Лукьяновской тюрьмы в Киеве.

18 августа 1902 г. па свободе оказались 10 видных работников искровской организации. Все они различными путями благополучно перебрались за границу.

В борьбе за единство партии

Самарский съезд был вехой, с которой начался новый этап в деятельности искровцев в России. Он характеризуется последовательным проведением принципа централизма в организационном строительстве. Вместе с тем менялся характер деятельности организации: обеспечение идейного и организационного едипства большинства российских социал-демократических комитетов и групп стало отныне ее непосредственной задачей.

 

Уже в феврале 1902 г. Бюро русской организации «Искры» поручило все транспорты ведению одного лица — И. И. Радченко. К осени того же года была создана четко функционирующая транспортная организация. В соответствии с ленинским планом за границей начал действовать секретариат транспортных групп во главе с М. М. Литвиновым; в его ведении находились экспедиции в Цюрихе и Берлине. В России доставкой и распространением литературы ведало транспортное бюро, находившееся в Вильно. До ноября 1902 г. бюро возглавлял И. И. Радченко, после его ареста — В. А. Носков и Р. С. Галь-берштадт. Бюро подчинялись агенты в Ковно, Либаве и Кишиневе, принимавшие доставленную из-за границы литературу, и специальные агенты по ее развозке. Поток литературы увеличился, авторитет «Искры» возрастал.

 

Экономисты всячески пытались задержать, приостановить проникновение в массы искровских идей и принципов. В ряде комитетов РСДРП, в том числе в Петербургском и Киевском, им удалось оттеснить от руководства сторонников «Искры». В марте 1902 г. антиискровцы предприняли попытку собрать в России съезд партии, однако они натолкнулись на настороженное, а порой резко отрицательное отношение местных комитетов. Собрание нескольких делегатов, съехавшихся в Белосток, было вынуждено конституироваться как конференция. Единственным результатом работы конференции было избрание Организационного комитета (ОК) по созыву съезда, но вскоре двое из трех его членов были схвачены полицией. Слабость антиискровцев выразилась и в том, что конференция приняла искровский проект майского листка. Так стало очевидно, что подготовить съезд в обход русской организации «Искры» невозможно, что прочное общепартийное объединение надо создавать лишь на искровской идейной платформе.

 

В марте 1902 г. началось распространение книги Ленина «Что делать?». Успех этой работы, содержавшей блестящее изложение и защиту идейных, тактических и организационных принципов, за осуществление которых боролась «Искра», был необычайно велик. В такой обстановке редакция и организация «Искры» начали непосредственную подготовку II съезда РСДРП. Эта работа велась но линии завоевания местных социал-демократических организаций и по линии создания Организационного комитета но созыву общепартийного съезда.

 

В 1901 г. руководители местных комитетов РСДРП относились в большинстве своем к «Искре» выжидательно, а некоторые из них — враждебно. Агенты «Искры» в комитеты, как правило, не входили и все свои усилия сосредоточили на доставке искровской литературы. К весне 1902 г. поворот ряда местных комитетов на сторону «Искры» обозначился более или менее четко. Настало время соединить местные комитеты с русской организацией «Искры» в единый партийный организм. В это объединение организация «Искры» вносила свой вклад: централизацию, общероссийские связи и боевую революционную газету, а местные комитеты — связи с рабочими ячейками на предприятиях и другими низовыми партийными организациями. Тем самым создавалось фактическое единство всех звеньев партии. Его должен был оформить и закрепить съезд РСДРП. Четким выражением линии на достижение этого единства была ленинская директива агентам организации «Искры»: «Вступать в комитеты» '.

 

Осуществление директивы встретило яростное сопротивление антиискровцев. Достижение фактического единства русской организации «Искры» и местных комитетов вылилось в кампанию по завоеванию местных комитетов. В ней приняли участие лучшие из лучших агентов «Искры», цвет ее организации. В ряде случаев борьба была длительной и упорной. Петербургский комитет, например, несколько раз переходил из рук в руки. Очень сложной оказалась обстановка в Москве — гнезде зубатовской провокации. Осенью 1902 г. два этих ведущих комитета слились с организацией «Искры», одновременно опубликовав заявления о признании газеты своим руководящим органом. Это коренным образом изменило соотношение сил в пользу «Искры» и позволило решительно двинуть вперед дело создания Организационного комитета по созыву съезда.

 

Извещение об образовании Организационного комитета появилось в 32-м номере «Искры», вышедшем в свет в середине января 1903 г. В целях подготовки условий для созыва партийного съезда комитет впредь до избрания на съезде ЦК партии брал на себя выполнение некоторых общих функций: выпуск общероссийских листовок, транспортировку литературы, установление связей между комитетами и т. и. Все это стало возможным лишь потому, что русская организация «Искры» передала ОК свои связи, систему явок и паролей, подчинила комитету транспортное бюро и две типографии — в Баку и вновь созданную в Нижнем Новгороде. ОК, таким образом, на деле был рабочим органом искровской организации, хотя в его состав входили не только искровцы, но и члены группы «Южный рабочий», не во всем солидарные с «Искрой», а также представитель Бунда. Наиболее видная роль в деятельности ОК принадлежала Г. М. Кржижановскому и агенту организации П. А. Красикову.

 

Одновременно продолжалась борьба за завоевание местных социал-демократических организаций. Частичным отражением результатов этой борьбы была систематическая публикация заявлений комитетов о признании «Искры» руководящим органом. Однако главным, решающим показателем растущего влияния «Искры» и падения престижа экономизма был характер деятельности местных социал-демократических организаций по руководству рабочим движением. Среди признаков, характеризующих революционное движение 1902 — начала 1903 г., Ленин отметил: «Участие организованной революционной социал-демократии еще более активное» '.

Категория: История | Добавил: fantast (22.10.2018)
Просмотров: 1154 | Рейтинг: 5.0/1