Революционное движение в 1902 — первой половине 1903 г. Демонстрации и стачки Февральско-мартовские дни 1902 г. вновь ознаменовались бурными студенческими выступлениями в Киеве, Петербурге, Москве и других городах. Они проходили при широком участии рабочих. Внешне демонстрационное движение напоминало выступления начала 1901 г.: рабочий шел на помощь студенту. На самом же деле оно начинало качественно новый этап борьбы. С одной стороны, изменился характер студенческого движения. Возможности развития на чисто академической почве были исчерпаны. С переходом же в русло общедемократической борьбы студенчество неминуемо должно было распасться на фракции, отражавшие основные политические течения, формировавшиеся в то время в стране. С другой стороны, рабочие начинали смотреть на демонстрацию, как на свою форму борьбы с правительством. Инициатива в движении переходила и закреплялась за рабочими. Уже весенние события на Кавказе наглядно подтвердили это. Пролетариат Закавказья насчитывал тогда свыше 100 тыс. рабочих. Его наиболее крупные отряды были сосредоточены в нефтяной промышленности Баку, на железнодорожном и морском транспорте, меднорудных предприятиях Кадабека и Зангезура, марганцевых рудниках Чиатур, каменноугольных копях Тквибули. По своему составу пролетариат края был многонациональным. Так, в составе рабочих Баку к началу 900-х годов было около 44% азербайджанцев, в большинстве своем занятых на добыче нефти и бурении. В механических мастерских и на нефтеперегонных заводах преобладали квалифицированные русские рабочие. До 24% рабочих в ведущих отраслях промышленного производства города составляли армяне, до 17% — дагестанцы, татары и др.
В Закавказье, как и в других национальных районах России, широко применялись новейшие капиталистические и вместе с тем полуфеодальные методы эксплуатации. Безудержная жажда капиталистов к наживе, полное политическое бесправие, полицейский и национально-колониальный гнет самодержавия создавали для пролетариев края особенно невыносимые условия жизни и труда.
В многонациональном Закавказье буржуазные националисты (дашнаки, панисламисты и пантюркисты, грузинские социал-рсформисты) п националистическая печать, с одной стороны, и правительственные агенты — с другой, разжигали взаимную ненависть и недоверие среди народов различных национальностей. Кавказская социал-демократия стремилась практическим сближением в повседневной революционной работе, постепенным введением рабочих каждой национальности в круг вопросов, занимающих другие национальности, уничтожить веками создавшуюся отчужденность и тем фактически слить их в единое целое.
На рубеже XX века оформились комитеты РСДРП в Тифлисе, Баку, Батуме и других городах. Существование единых социал-демократических организаций для русских, грузинских, армянских и азербайджанских рабочих, интернациональный принцип построения закавказских партийных организаций Ленин рассматривал как «пролетарское решение национального вопроса. Единственное решение» '.
Демонстрационное движение в сочетании со стачками сразу стало преобладающей формой борьбы рабочих Закавказья. «Исторически знаменательной для всего Кавказа» назвала «Искра» первомайскую демонстрацию в Тифлисе в 1901 г. «С этого дня,— отмечала газета,— на Кавказе начинается открытое революционное движение» 1 2.
Февраль 1902 г. ознаменовался стачками пролетариев Батуми. 18-дневная забастовка рабочих нефтеперегонного завода Манташева закончилась победой: рабочие добились освобождения арестованных товарищей и выдачи заработной платы за дни забастовки. Дружно началась стачка и на заводе Ротшильда, когда дирекция рассчитала нескольких старых рабочих как «неблагонадежных лиц». В ночь на 8 марта было арестовано и посажено в тюрьму 32 «зачинщика». Утром более 600 рабочих демонстрировали у здания тюрьмы, требуя освобождения арестованных. На следующий день демонстрантов стало еще больше. По безоружным рабочим был дан залп; на площади остался один убитый, 19 было ранено, из них 9 человек вскоре умерли.
В 1902 г. первомайские стачки и демонстрации стали повсеместными. В майские дни 1902 г. состоялась первая открытая массовая политическая демонстрация в Баку. Криками «ура!» около 5 тыс. рабочих поддержали И. Стуруа, закончившего свою речь лозунгами «Долой самодержавие! Да здравствует свобода!». С пением «Варшавянки» шли азербайджанцы, русские, армяне и рабочие других национальностей. Лишь через несколько часов царским властям удалось разогнать демонстрацию. В Вильно по приказанию губернатора фон Валя полиция избила демонстрировавших рабочих, произвела тут же массовые аресты, а на следующий день арестованные были высечены в полицейских застенках. Велико было возмущение рабочих и передовых слоев общества. 5 мая 1902 г. раздался выстрел рабочего Г. Леккерта, стрелявшего в фон Валя. Губернатор, однако, остался жив. Леккерт был предан военному суду и казнен.
«Свист розог характеризует нынешний наш политический порядок несравненно лучше, чем мог бы характеризовать его гром выстрелов», ибо «сечение — наказание, придуманное для рабов»,—читали рабочие в «Искре». И далее, имея в виду покушение Леккерта, газета разъясняла: «Самоотверженные подвиги отдельных лиц не устранят нынешней политической системы: а нам нужно устранить именно всю эту систему...» 1
Первомайская демонстрация 1902 г. в Сормове, проведенная под руководством Нижегородского комитета РСДРП, и последующие выступления участников демонстрации на суде показали всему обществу, что в действительности представляет собой русский рабочий, которого правительство стремилось низвести до положения бесправного раба. На глазах у многотысячной толпы сормовичей демонстрировало около 200 сознательных рабочих. Над колонной развевалось три знамени. Два малых несли братья Алексей и Семен Барановы, большое — Петр Заломов. Заломов добровольно вызвался быть знаменосцем и настоял на том, чтобы на красном полотнище, помимо лозунга «Да здравствует политическая свобода!», было вышито: «Долой самодержавие!» Когда к месту демонстрации подошли войска и демонстранты, как было условлено, слились с толпой и скрылись в ней, Заломов, высоко подняв знамя, пошел на приближающиеся штыки.
Речи Заломова и его товарищей на суде показали, что передовые рабочие отчетливо понимают необходимость коренного изменения всех общественных и политических порядков. Эти речи были напечатаны в «Искре» и прочтены десятками тысяч рабочих России.
| |
Просмотров: 816 | |