Крестьянское движение в 1902 году

Крестьянское движение в 1902 году

В первых числах марта 1902 г. в имении Карловка Полтавской губернии началось волнение крестьян. Незадолго перед этим сюда возвратилось около 300 крестьян после неудачной попытки переселиться в Уфимскую губернию. Оставшись без всяких средств к жизни, без земли, без семян, они обратились за помощью к управляющему экономией; тот заломил непомерно высокую цену, а затем и вовсе отказался продать семена. Это и послужило непосредственным толчком для выступлении. Крестьяне выехали в поле и запахали около 2 тыс. дес. помещичьей земли, а семена для посева забрали из амбаров экономии. В последующие дни движение распространилось на сосед-тие деревни, а затем перекинулось на Валковский и Богоду-ховский уезды Харьковской губернии. Всего за март — начало апреля 1902 г. было разгромлено 56 экономий в Полтавской губернии и 24 экономии в Харьковской губернии. Движение охватило 165 сел и деревень.

 

Непосредственный захват помещичьих земель, с чего начиналось крестьянское движение в марте 1902 г., оставался исключительным явлением: это выражало лишь тенденцию движения. Главное внимание восставших было направлено на захват хлеба и корма для скота из помещичьих экономий. Хлеб забирался не только у помещиков, но и у односельчан-бога-чей, «особенно у тех, которых народ недолюбливает» *.

 

 

Выступления крестьяв вызвали панику среди помещиков. Полтавский и харьковский губернаторы были завалены требованиями о немедленной высылке войск в деревни. Более 10 тыс. солдат и офицеров участвовали в подавлении движения; солдаты были расквартированы по деревням и питались за счет крестьян.

 

В районе движения начались зверские массовые экзекуции. Затем суду было предано 1092 крестьянина. 836 человек понесли наказания, из них 127 крестьян были приговорены к лишению всех прав и отдаче в исправительные арестантские отделения сроком от 1 года до 4,5 лет. Правительство обязало крестьян уплатить дополнительный окладной сбор в сумме 800 тыс. руб., для возмещения «убытков», понесенных помещиками.

 

Борьба крестьянства России не ограничилась пределами Харьковской и Полтавской губерний. В той или иной степени волнениями крестьян были охвачены Киевская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Новгородская губернии, Кубань и Кавказ. В Черниговской губернии крестьяне начали делить между собой помещичьи земли. Организованный характер носили крестьянские выступле ния в Грузии, особенно в Озургетском районе Кутаисской губернии. Здесь под руководством кавказских социал-демократов впервые были созданы революционные крестьянские комитеты. В различных формах (отказ от уплаты налогов и отбывания повинностей, захват земель помещиков, разгром их имений и др.) проявлялась и борьба крестьян Азербайджана. Своеобразной формой этой борьбы было качагство (качаг — беглец). Вооруженные крестьяне, собираясь в небольшие отряды, уходили в горы и леса, устраивали засады против царских опричников и нападали на усадьбы помещиков, имущество которых они раздавали беднякам.

 

Размах и характер крестьянского движения весной 1902 г. в Харьковской и Полтавской губерниях позволил Ленину определить его как первое в пореформенной России крестьянское восстание. Оно было порождено сильнейшими пережитками крепостничества и направлено прежде всего против помещиков — в этом его сходство с крестьянскими выступлениями середины XIX в. Однако по сравнению с последними восстапие весны 1902 г. отразило углубление социальных противоречий в пореформенной деревне и в какой-то мере — влияние рабочего движения, а также пропаганды социал-демократии.

 

Уже в третьем номере «Искры» (апрель 1901 г.) была помещена программная статья Ленина «Рабочая партия и крестьянство», в которой были изложены основные положения аграрной программы российских социал-демократов.

 

Рабочие проявляли большой интерес к крестьянскому вопросу. Именно они, оказавшись в деревнях или соприкасаясь с крестьянами, были первыми пропагандистами и распространителями положений аграрной программы РСДРП. В деревню проникала социал-демократическая литература, кое-где создавались кружки. Но это были лишь первые шаги, начало социал-демократической работы в деревне. Такую работу необходимо еще организовать, подчеркивала «Искра».

 

Весной 1903 г. Ленин написал свою знаменитую брошюру «К деревенской бедноте». В мае она была напечатана и получила широкое распространение. Крестьянское восстание, писал Ленин, было подавлено, во-первых, потому, что «это было восстание темной, несознательной массы, восстание без определенных, ясных политических требований, т. е. без требования изменить государственные порядки». Во-вторых, «крестьянское восстание было подавлено, потому что оно было не подготовлено». В-третьих, «у деревенских пролетариев не было еще союза с городскими пролетариями». Отсюда следовал вывод, что самая настоятельная задача русских социал-демократов состоит в том, чтобы «укрепить союз деревенских пролетариев и полупролетариев с городскими пролетариями» ,.

Категория: История | Добавил: fantast (22.10.2018)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0