Обуховская оборона Приближались майские дни. На 22 апреля в Петербурге была назначена общая демонстрация. Проведенные накануне массовые аресты сорвали ее, тем не менее рабочие ряда предприятий столицы отметили свой праздник. 1 мая провели политическую забастовку и 1200 рабочих Обуховского завода. За «прогул» дирекция завода уволила 26 человек. 7 мая забастовка возобновилась; рабочие требовали не только возвращения уволенных товарищей, но и свободного празднования 1 Мая, введения 8-часового рабочего дня. Тысячи обуховцев и рабочих соседних предприятий (Александровского завода, Карточной фабрики и др.) вышли на Шлиссельбургский проспект перед заводом. Смех, песни, радостные возгласы помолодевших, празднично одетых людей. Около шлагбаумов (через Шлиссельбургский проспект к заводу проходила узкоколейка) появилась конная полиция и войска, вызванные администрацией завода. Их встретили булыжниками. Командовавший матросами боцман отдал приказ открыть огонь. Рабочие отступили к флигелям Карточной фабрики; до вечера они осаждались полицией и казаками. В 11 часов ночи после прибытия двух рот Омского полка начался «штурм» флигеля. 7 убитых, десятки раненых и около 200 арестованных — таковы потери рабочих 7 мая. Главные организаторы забастовки— Анатолий Ермаков и Анатолий Гаврилов — были сосланы на каторжные работы, 20 человек отданы в исправительные арестантские отделения, а 9 рабочих приговорены к тюремному заключению.
Весенними событиями 1901 г., как писала «Искра», «окончательно решен практически терзавший в последние годы нашу партию спор о том — может ли наш пролетариат в данное время вести политическую борьбу, или может ли такая борьба возникнуть иначе, как непосредственно на почве стачечного движения» *. Экономисты отвечали на этот вопрос отрицательно, поэтому, даже когда движение уже началось, они ничего не сделали для его организации и расширения. Более того, экономисты постарались помешать (так было, например, в Петербурге) дальнейшему развитию движения, поскольку оно не вызывалось «непосредственными» интересами рабочего класса.
Революционные социал-демократы во главе с Лениным отвечали на сформулированный выше вопрос положительно. В соответствии с этим еще до начала демонстрационного движения в Петербурге и других городах «Искра», предвидя возможность общественного протеста против правительственной расправы над студентами, четко определила и роль рабочих, и наиболее целесообразные формы проявления этого протеста. «Студент шел на помощь рабочему, — рабочий должен прийти на помощь студенту», — писал Ленин в «Искре», получив известие о правительственном сообщении от И января, и рекомендовал рабочим стать инициаторами протеста против бесчинств и разнузданности самодержавного правительства. Формы протеста могли быть самые разнообразные. «Но было бы желательно,— указывал Ленин, — чтобы там, где есть крепкие и прочно поставленные организации, была сделана попытка более широкого и открытого протеста посредством публичной демонстрации» 2.
Далеко не все комитеты РСДРП поступили так, как рекомендовала «Искра». Но рабочий класс сразу же выступил в поддержку студентов. Массовое рабочее движение спасло студенчество от очередной правительственной расправы: ни весной 1901 г., ни позже правительство не посмело применить пресловутые «Временные правила».
«Искра» одержала первую победу над экономизмом. Активным участием в студенческих выступлениях рабочие показали, насколько отстали экономистски настроенные деятели местных комитетов от понимания насущных задач движения. Расширив и укрепив студенческое движение, рабочий класс своими действиями поднял его до уровня массового общественного протеста. Более того, Обуховская оборона воочию показала, что из всех слоев русского общества одни рабочие готовы и способны идти до конца, не остановившись, как подчеркивал Ленин, перед «прямой политической борьбой, открытой уличной схваткой» *.
Однако в общедемократическом движении не рабочим принадлежала в то время инициатива — его начинали и заканчивали студенты. Не рабочим принадлежали и лозунги борьбы,— рабочие поддерживали студенческие требования. Одна из главных причин этого заключалась в слабости местных партийных комитетов, в отсутствии у революционеров штаба руководителей и организаторов. И об этом прямо и вовремя сказала «Искра». Н четвертом номере газеты была помещена знаменитая статья Ленина «С чего начать?» После февральско-мартовских событий положения этой статьи, касающиеся плана приступа к построению партии, имели значение непосредственного урока, осознанного передовыми отрядами рабочих на собственном опыте. Ленинский план становился достоянием масс. В таких условиях развертывалась работа по созданию русской организации «Искры». | |
Просмотров: 687 | |