Журнал "Освобождение" и либеральные организации

Журнал "Освобождение" и либеральные организации

Летом 1902 г. существенным образом изменилась тактика революционных социал-демократов по отношению к русскому либерализму. К этому времени политические позиции русских либералов выявились достаточно определенно в связи с появлением органа либеральной оппозиции журнала «Освобождение». Этому предшествовали следующие события.

 

В начале 1902 г. земское оппозиционное движение усилилось в связи с учреждением под председательством С. Ю. Витте «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Земства не имели права выбирать в местные комитеты Особого совещания своих представителей, их приглашали в качестве «сведущих лиц». В мае того же года сразу после крестьянских восстаний на юге России в Москве состоялся слет земских деятелей. После длительной дискуссии было принято относительно смелое постановление, в духе которого представители земств должны были выступить в местных комитетах Особого совещания. Созданная таким образом программа предусматривала: уравнение крестьян в личных правах с другими сословиями, освобождение крестьян от чиновничьей опеки, организацию правильного суда для крестьян, отмену телесных наказаний, реформу земства на всесословном начале, свободу слова и печати и т. п. В программе, однако, ни слова не было сказано о земле, о решении аграрного вопроса.

 

Началась серия оппозиционных выступлений земских деятелей в уездных и губернских комитетах Особого совещания. В отпет на это В. К. Плеве, заменивший на посту министра внутренних дел Д. С. Сипягина, добился «высочайшего» выговора для 16 представителей земских управ.

 

 

Наряду с репрессивными мерами царское правительство пошло на лицемерное заигрывание с земствами. Пригласив к себе председателя Московской губернской земской управы Д. Н. Шипова, Плеве заверил его, что политика в отношении земства будет благоприятна, но лишь при том условии, если земские деятели откажутся от «вызывающего образа действий», от всякого намека на стремление добиться «представительства» в высших правительственных учреждениях. Еще дальше пошел Витте. В беседе с Шиповым он ясно дал понять, что, по его мнению, Россия без земств не может правильно развиваться, что развитие земства приведет к ограничению самодержавия. Растроганный Шипов приложил все усилия, чтобы исключить из предметов обсуждения в уездных комитетах о нуждах сельскохозяйственной промышленности Московской губернии требования о пополнении состава Особого совещания выборными земскими представителями. В этих условиях «конституционалисты» решили отмежеваться от Шипова и его сторонников, скомпрометированных переговорами с Плеве и Витте, и наладить за границей выпуск журнала «Освобождение».

 

В качестве редактора был приглашен П. Б. Струве. В передовой статье первого номера (вышел в свет в Штутгарте в июне 1902 г.) указывалось: «Культурное освобождение России не может быть ни абсолютным, ни преимущественным делом одного класса, одной партии, одного учения. Оно должно стать делом национальным или общенародным... Пусть национальное освобождение будет провозглашено открыто общим делом детей и отцов, революционеров и умеренных». Таким образом, в отличие от «Беседы», участники которой никогда не стремились выйти за рамки земского либерализма, организаторы журнала «Освобождение» выступили с претензией повести за собой не только либералов, но и революционную демократию.

 

В июле 1903 г. в Швейцарии состоялся съезд сторонников журнала, в котором участвовала группа земцев, основавших и субсидировавших журнал, а также бывшие легальные марксисты и народники (Н. А. Бердяев, В. Я. Богучарский, С. Н. Булгаков, Е. Д. Кускова, С. Н. Прокопович, П. Б. Струве и др.). На съезде была в общих чертах намечена деятельность будущего «Союза освобождения». Участники высказывались за создание не политической партии, а союза различных групп, связанных общей задачей «освобождения» России от самодержавия, но сохраняющих свободу мнений по программным и тактическим вопросам. Это открывало возможность широкого вовлечения в будущую организацию самых различных участников, вплоть до членов революционных партий и организаций. Предпринималась попытка подчинить революционное движение народных масс буржуазно-помещичьему либерализму. «Союз освобождения» начал официально действовать в начале января 1904 г., после учредительного съезда в Петербурге.

 

8 ноября 1903 г. в Москве состоялся первый съезд земцев — сторонников конституционной монархии. Тон задавали граф II. А. Гейден, князь П. Д. Долгоруков и другие участники «Беседы». На съезде, в работах которого принимало участие около 30 человек, было положено начало «Союзу земцев-конституцио-налистов».

 

Так сложились две главные группы русского контрреволюционного либерализма.

Категория: История | Добавил: fantast (22.10.2018)
Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0