Стачка в Ростове-на-Дону в 1902 году 2 ноября 1902 г. в Ростове-на-Дону бросили работу котельщики мастерских Владикавказской железной дороги, а через два дня — рабочие и других цехов. 5 ноября была широко распространена прокламация Донского комитета РСДРП (во главе его стоял С. И. Гусев), в которой перечислялись чисто экономические требования рабочих. На следующий день двор железнодорожных мастерских стал заполняться рабочими других предприятий города. Это положило начало всеобщей стачке в Ростове-на-Дону и массовым митингам бастующих рабочих. Ленин отметил последнее обстоятельство, указав, что в 1902 г. «пролетариат завоевывает для себя и для революционных социал-демократов своего комитета свободу массовых уличных собраний» *. Митинги проходили в Темернике, рабочем предместье города. Здесь, в огромной балке, собиралось до 30 тыс. человек. Очевидец писал в «Искру»: «Торжественное, невиданное еще в России зрелище представлял этот митинг. Стояла прекрасная погода, и солнце освещало многотысячную толпу, в которой, тесно прижавшись друг к другу, стояли представители буквально всех слоев общества... Дисциплина и порядок на митингах образцовые, толпа повинуется каждому слову оратора» 1 2.
11 ноября войска стали действовать силой. Началось целое сражение. У казаков вырывали пики, ломали их о землю, всадников стаскивали с лошадей. По команде офицера в толпу без предупреждения был дан залп. Рабочие отступили, оставив на месте 6 убитых и 12 тяжелораненых. Утром 17 ноября войска перекрыли все подступы к Темернику. Митинги прекратились. Началась административная высылка рабочих из города. Но и это не сломило бастующих. Фабриканты и начальник железнодорожных мастерских вынуждены были нойти на уступки. 26 ноября, на 23-й день забастовки, рабочие стали к станкам. Они не чувствовали себя побежденными. Большинство говорило о новой стачке.
Ростовские события явились важным рубежом в развитии рабочего и всего революционного движения. В ходе ноябрьской стачки-демонстрации выявились могучая солидарность пролетариата, его восприимчивость к пропаганде социал-демократов. Как писал Ленин, в ростовских событиях пролетариат «впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству» ‘.
Пламя пожара в Ростове-на-Дону пробудило к борьбе многие тысячи пролетариев. В 1903 г. массовые демонстрации получали все большее развитие на юге европейской части России и на Кавказе. 2 марта прошла демонстрация в Ростове-на-Дону, 9 марта — в Батуме. Замечательной организованностью отличались выступления бакинского пролетариата весной 1903 г. Первую массовую забастовку провел четырехтысячный коллектив Алавердских медных рудников — наиболее сплоченный отряд пролетариата Армении. Именно в это время, на подъеме революционной борьбы рабочих Закавказья, был создан Кавказский союз РСДРП с комитетом во главе. Он сыграл важную роль в укреплении интернационального единства пролетариата края.
Рабочее движение началось на самых отдаленных окраинах страны. Как правило, стачки носили там экономический характер. Использование войск против бастующих превращало их в события крупного общественно-политического значения. Так было, например, воспринято выступление рабочих Златоуста в середине марта 1903 г. Несмотря на самые умеренные экономические требования, губернатор Н. М. Богданович приказал стрелять в толпу. 69 рабочих были убиты, многие ранены.
Втягивание в открытую политическую борьбу все новых и новых отрядов рабочего класса — таков главный итог движения 1902 — начала 1903 г. Рабочий класс, руководимый революционной социал-демократией, становился не только наиболее активной, но и сознательной силой движения. Оп сумел поддержать и укрепить демократическое направление студенческого движения и пойти несравненно дальше, на деле показав свою способность быть гегемоном начинавшегося общедемократического движения. | |
Просмотров: 1293 | |