Международные отношения и внешняя политика России в начале XX в. Переход к империализму ознаменовался новыми явлениями во внешней политике капиталистических государств. К началу XX в. в основном завершается раздел мира между крупнейшими капиталистическими государствами. Противоречия капиталистических государств приобретают глобальный характер, перемещаясь на почву мировой империалистической политики — борьбы за насильственное перераспределение колоний и сфер влияния. Стремление к насилию, агрессии, аннексиям и порабощению слабых наций характеризует существо внешней политики монополистического капитала.
В результате резкого усиления неравномерности развития капиталистических государств на мировой арене появляются новые, бурно развивающиеся промышленные державы — Германия, США, Япония, требующие своей доли в империалистическом грабеже колоний и слаборазвитых стран. В мировом соперничестве капиталистических держав на первый план начинает выдвигаться англо-германский антагонизм. Франция в 80-х гг. XIX в.переходит к активной колониальной политике в Африке и Азии, что вызывает обострение противоречий с Германией и Англией. В империалистическую борьбу на Дальнем Востоке и в бассейнах Тихого и Атлантического океанов вступают Япония и США. Все это приводит к росту напряженности международных отношений, гонке вооружений, ко все учащающимся международным кризисам. Вспыхивают первые империалистические войны за передел мира: испано-американская (1898 г.) и англо-бурская (1899—1902 гг.).
В империалистической борьбе великих держав активно участвовала и царская Россия; однако ее позиции в этой борьбе были менее прочными: социально-экономическая
отсталость отрицательно сказывалась на военно-промышленном потенциале России. К концу XIX в. международная роль русского царизма заметно изменилась: царская Россия уже не была главой мировых реакционных сил.
Особенности социально-экономического развития России на Р3тбеже XIX и XX вв. накладывали своеобразный отпечаток на ее внешнюю политику, которая существенно отличалась от внешней политики крупнейших империалистических государств.
Внешняя политика царской России, как и крупнейших колониальных держав Западной Европы — Англии и Франции, па протяжении веков, начиная с XVI—XVII вв., носила ярко выраженный завоевательный, военно-феодальный характер. Основные черты этой политики преобладали и после вступления России в эпоху империализма, в то время как передовые капиталистические государства Европы и Америки в своей внешней экспансии все шире стали применять экономические методы подчинения и эксплуатации слаборазвитых и зависимых стран. Именно с этой точки зрения Ленин говорил о наличии в России начала XX в. «военно-феодального империализма». Сама военно-феодальная природа царского самодержавия требовала завоеваний, территориальных приобретений, усиления помещичьей, фискальной и чиновничьей эксплуатации, а также расширения сферы «деятельности» дворянского офицерства — опоры царской власти. Тем самым внешняя политика самодержавия объективно служила целям сохранения политического и экономического господства помещиков, укрепления реакционных порядков внутри страны. Однако новые черты, в какой-то мере отражавшие интересы складывающегося российского капиталистического империализма, начали проявляться и во внешней политике царизма, прежде всего в отношении к Китаю, Персии и некоторым другим странам Востока. В этих районах российский империализм действовал методами внешнеэкономической экспансии, свойственными передовым капиталистическим державам Запада. Российский капитализм был в состоянии соперничать с более развитыми капиталистическими странами лишь при военно-политической и экономической поддержке царизма. Так, создание Русско-Китайского банка в Маньчжурии и Учетно-ссудного банка в Персии было делом рук царского правительства. Монополия военной силы царизма, его финансовая помощь дополняли и заменяли недостаточную силу финансового капитала России на внешнеполитической арене. Поскольку захват новых территорий мог способствовать смягчению противоречий между передовыми формами промышленности и нолусредневековыми формами землевладения внутри России, внешнюю политику царизма поддерживали как помещики, так и капиталисты. Для внешней политики самодержавия начала XX в. было характерно стремление все в большей степени отражать наряду с интересами дворянско-помещичьих и интересы буржуазных кругов. «В России,— писал Ленин,— капиталистический империализм новейшего типа вполне показал себя в политике царизма по отношению к Персии, Маньчжурии, Монголии, но вообще в России преобладает военный и феодальный империализм» *.
Помимо общности интересов в области внешней политики, между российским капиталистическим империализмом и военно-феодальным существовали противоречия, которые были следствием того, что процесс «обуржуазивания» монархии был далеко не завершен, а русская буржуазия не имела политической власти. Эти противоречия остро проявились в период русско-японской войны и особенно после первой буржуазно-демократической революции.
В борьбе за окончательный раздел мира между империалистическими государствами крупнейшими объектами были Оттоманская и Китайская империи. С середины 90-х годов XIX в. Дальний Восток стал главным направлением внешнеполитической экспансии России. Однако дальневосточная политика царизма была тесно связана с его европейской и азиатской политикой, для наступления на Дальнем Востоке требовалось обеспечить тылы в Европе.
Основой европейской политики царизма был франко-русский союз, гарантировавший западные границы России от германской угрозы и являвшийся одним из элементов политического равновесия в Европе. Царское правительство постоянно стремилось сохранять и укреплять этот союз. В 1899 г. произошел обмен письмами между начальниками генеральных штабов русской и французской армий о подтверждении политического союза и военного соглашения. В 1900 г., учитывая враждебную позицию Англии, оба союзника на случай войны с ней дополнили военную конвенцию взаимными обязательствами. Укрепление внешнеполитических отношений с Францией было очень важно для царского правительства и по чисто финансово-экономическим соображениям — Франция была основным его кредитором; французские капиталы использовались также при экономической экспансии царизма и русского капитализма на Дальнем Востоке.
На Балканском полуострове царское правительство придерживалось политики сохранения статус-кво. Именно к этому сводился основной смысл соглашения между Россией и Австро-Венгрией, заключенного в 1897 г. Новое, Мюрцштегское соглашение 1903 г. предусматривало установление совместного контроля за действиями турецкой администрации в Македонии. В 1904 г. Россия и Австро-Венгрия подписали декларацию о нейтралитете в случае войны, вызванной нападением третьей державы. Эти соглашения на время устранили остроту в отношениях России с Австро-Венгрией и Германией на Балканском полуострове.
Той же политики царское правительство стремилось придерживаться и на Ближнем Востоке. Здесь, однако, царизму приходилось считаться с усиливавшейся экономической экспансией Германии и наступательными маневрами британской дипломатии. В 1899 г. царская дипломатия попыталась достигнуть соглашения с Германией по малоазиатским вопросам. Германское правительство не пошло на это соглашение. Чтобы не допустить германской экспансии в приграничные районы, царское правительство стало добиваться от Турции предоставления преимущественного права на получение концессий по сооружению железных дорог в районе, примыкающем к Черноморскому побережью и русско-турецкой границе. В 1900 г. такое соглашение было заключено.
На Среднем Востоке в конце XIX в. основным объектом колониального соперничества была Персия. Здесь главным противником царизма была Англия. В торговле с Персией Россия в начале XX в. явно преобладала над всеми европейскими странами, взятыми вместе: она занимала монопольное положение на персидском рынке в северных районах страны и пыталась распространить свое влияние на юг. Сильнейшим орудием экономического и политического влияния царизма в Персии был организованный царским правительством в 1897 г. Учетно-ссудный банк Персии. В его деятельности ярко проявилось переплетение методов военно-феодального и капиталистического империализма. Россия была главным кредитором персидского правительства, что предопределяло ее политическое влияние на шаха. Стремясь пресечь внедрение европейского, особенно английского, капитала, царское правительство в 1890 г. добилось от шаха обязательства в течение 10 лет никому не разрешать постройку желеэпых дорог в Персии. В 1900 г. шаху был предоставлен очередной заем, и одновременно царская дипломатия добилась продления соглашения 1890 г. еще па 10 лет. В начале XX в. правящие круги России начали проявлять интерес к побережью Персидского залива. Возникли проекты постройки трансперсидской железной дороги; однако их осуществлению препятствовал прежде всего недостаток средств. Успехи России побудили британскую дипломатию в 1899 г. сделать предложе-ние царскому правительству о разделе Персии на сферы влияния, но это предложение было отвергнуто. В 1903 г. Англия возобновила свое предложение и вновь получила отказ. Обострение англо-русских противоречий в Персии оказывало значительное влияние на взаимоотношения между обеими странами и в других районах, в частности на Дальнем Востоке. | |
Просмотров: 4018 | |