Поражений Российской империи в русско-японской войне 13 октября 1904 г. Алексеев был отозван, а Куропаткин назначен главнокомандующим. Маньчжурская армия была разделена на три армии. Командующим 1-й армией стал престарелый генерал Н. П. Ли-невич, 2-й — О. К. Гряппенберг и 3-й — А. В. Каульбарс. Никто из них, кроме Линевича, не знал театра военных действий.
Петербург требовал от Куропаткина побед. Совместно с командующими армиями Куропаткин разработал план наступления, в успех которого, видимо, сам не верил, хотя располагал превосходящими силами. 12—15 января 1905 г. произошло сражение под Сандепу, в котором русские потеряли 12 тыс. человек, не добившись никаких результатов. Всю вину за провал операции Куропаткин свалил на Гриппенберга. Последний обиделся и уехал в Петербург; вместо него был назначен Каульбарс, а командующим 3-й армией — Бильдерлинг.
Внутриполитическое положение в стране становилось все более напряженным, и правящие круги потребовали от Куро-наткина нового наступления. Начало его намечалось на 12 февраля. По общей численности войск и орудий русская армия имела некоторый перевес над японцами1 2.
Японское командование, однако, вновь упредило русских. Подтянув 3-ю армию и сформировав новую 5-ю армию, оно поставило перед войсками широкие наступательные задачи. Тяжелое финансовое положение в стране и ускорившиеся темпы переброски русских войск на фронт заставляли Ояму ставить на карту все ради быстрейшей победы. Его штабом был разработан смелый план наступательных операций с глубокими фланговыми охватами, которые должны были привести к окружению русских войск в районе Мукдена.
По своим масштабам Мукденское сражение было невиданным для того времени; оно разыгралось на более чем 100-километрошш фронте и продолжалось без перерыва три недели. В нем участвовало свыше 550 тыс. человек при 2500 орудиях. Такие масштабы предвосхищали характер операций будущей мировой войны.
5 февраля 5-я армия Кавамуры начала наступление на левом фланге русских войск. Последние отошли к Далинскому перевалу и, заняв позиции севернее его, остановили наступление японцев. СИ февраля начались упорные атаки 1-й японской армии против 1-й армии русских. В ходе недельных боев
1- я русская армия отразила упорные атаки противника и не допустила прорыва обороны. Однако эти атаки отвлекли резервы Куропаткина на восток, и тогда 13 февраля Ояма двинул 3-ю армию Ноги в обход правого фланга 2-й русской армии.
2- я японская армия атаковала русских с фронта. Когда Куро-паткин с запозданием осознал угрозу обхода Мукдена, пришлось спешно возвращать резервы из 1-й армии.
Замысел Куропаткина состоял в том, чтобы, сокращая фронт, выделить необходимые силы, прикрыть ими Мукден с севера и запада, а затем, когда соберутся резервы, перейти в наступление. Но Каульбарс оказался совершенно неспособным руководить войсками в создавшихся сложных условиях и упустил благоприятную возможность нанести 18 февраля удар по растянувшейся армии Ноги. 19 февраля русские войска заняли укрепленную позицию фронтом на запад от императорских могил до Мадяпу на р. Хуньхэ. Во втором эшелоне собирались резервы. Всего здесь сосредоточилось около трети русских войск. Следовавшая в обход армия Ноги столкнулась с этим вновь образованным фронтом; атаки других армий оказались безрезультатными. Тогда Ояма принял решение продвинуть часть армии Ноги дальше на север и снова выиграть фланг у противника. Для обеспечения этого маневра Ояма решился ввести в бой свой резерв, началась сложная рокировка дивизий. Этот рискованный маневр удался лишь из-за пассивности русского командования.
Куропаткин приказал Каульбарсу 20 февраля перейти в контрнаступление, но последний не выполнил приказа. Наступление, предпринятое 21 февраля слабыми силами, оказалось неудачным. Тем временем японцы перегруппировали свои дивизии на север и медленно, но методично наступая, теснили слабые русские части. Медлительность и осторожность действий генерала Ноги все же дала возможность русским организовать сопротивление и прикрыть железную дорогу севернее Мукдена.
Ввиду того, что противник обходил Мукден с севера и перебрасывал сюда все новые силы, Куропаткин в целях сокращения фронта приказал 3-й и 1-й армиям, которые до сих пор успешно отбивали все атаки противника, в ночь на 23 февраля отойти за р. Хуньхэ. Это позволило выделить до 40 батальонов, которые были направлены на север от Мукдена.
Попытка контрудара, предпринятая Куропаткиным 24 февраля, провалилась из-за плохой организации и отсутствия взаимодействия со 2-й армией. Пока шел бой, японцы прорвали фронт у Киузана на фронте 1-й русской армии; образовалась брешь шириной в 12 км, в которую хлынули японские войска. К утру 25 февраля японцы находились уже в 10 км от Мандаринской дороги. Оторвавшаяся восточная группа 1-й армии (2-й и 3-й Сибирские корпуса и отряд Ренненкампфа) начала отход на север.
Вечером 24 февраля Куропаткин, еще ничего не зная о прорыве, но утратив надежду на успех контрнаступления, отдал приказ об отступлении к Телину. В ту же ночь начался неорганизованный отход обозов и артиллерии по узкой полосе вдоль железной дороги. Днем 25 февраля 3-я и 1-я японские армии вытянули фронт один против другого, образовав коридор, по которому под огнем отступали русские войска. Отход становился все более хаотичным. Находясь в исключительно тяжелом положении, прикрывающие части героическими усилиями сдерживали противника и дали возможность отойти большинству войск из мукденского мешка. Но общие потери русской армии были весьма велики: они составили около 90 тыс. человек, в том числе 21 тыс. пленными. Японцы потеряли свыше 70 тыс. человек.
Русская армия все более утрачивала боеспособность. Огромное недовольство охватило массы солдат и офицеров; начались открытые антивоенные выступления. Куропаткин, отойдя за Фаньхе и убедившись в полном развале дисциплины, продолжал отступать дальше и остановился только в 180 км от Мукдена, на Сыпингайских позициях. Боевой дух армии был подорван в корне. И хотя численность войск в Маньчжурии продолжала возрастать и достигла к концу войны 940 тыс. человек (в том числе около 450 тыс. штыков) при 1672 орудиях и 270 пулеметах, армия была не способна к активным действиям. Солдаты осознали бессмысленность этой бойни, прониклись ненавистью к бездарным генералам. Огромное влияние на армию стала оказывать революция, вести о которой приносили с собой пополнения из России. Началось революционизирование армии.
Мукден подвел итог стратегической деятельности Куропат-кина и его сподвижников, показавших полную неспособность руководить армией. Куропаткин, главный виновник мукденского поражения, был смещен. Место главнокомандующего занял генерал Линевич.
После Мукденского сражения японцы не проявляли активности. Страна была истощена, сырьевые ресурсы подходили к концу, финансовое положение было тяжелым. Поэтому 24 февраля Япония обратилась к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве. Но царь отклонил предложение Рузвельта о посредничестве. Несмотря на то, что в России развертывалась революция, что после Мукденского поражения против войны стала открыто выступать уже не только либеральная буржуазия, но даже некоторые реакционно-помещичьи круги и часть бюрократии (Витте), царизм с упорством обреченного продолжал войну. Последней его ставкой была 2-я Тихоокеанская эскадра. | |
Просмотров: 472 | |