Предпосылки русско-японской войны

Предпосылки русско-японской войны

В 1899 г. в Китае вспыхнуло мощное народное восстание, вызванное беззастенчивым грабежом страны иностранными империалистами. Это событие заставило империалистов забыть свои распри и объединиться. В 1900 г. соединенные силы царской России, Германии, Англии, Франции. Италии и Японии вторглись в Китай, заняли Пекин и подавили восстание; на Китай была наложена огромная контрибуция. В ходе военных действий Россия оккупировала Маньчжурию. Русско-японские противоречия вспыхнули с новой силой. Япония при поддержке США и Англии стремилась вытеснить Россию из Маньчжурии. Царская дипломатия предложила Японии компенсировать ее уступками в Корее, но Япония отказалась вести переговоры до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из Маньчжурии. США настаивали на политике «открытых дверей» в Китае и Маньчжурии. Царское правительство начало переговоры с китайским правительством с целью сохранения за собой Маньчжурии в качестве сферы влияния после вывода из нее русских войск. В переговорах с китайским представителем Ли Хун-чжаном С. Ю. Витте, в то время фактически направлявший внешнюю политику России на Дальнем Востоке, стремился укрепить влияние России в Маньчжурии и привести к формальному расширению «сферы интересов» России до размеров всего Застенного Китая1. За удовлетворение притязаний России Ли Хун-чжану была обещана взятка в 1 млн. руб. Однако попытка укрепить положение в Маньчжурии путем двусторонних переговоров с Китаем не удалась.

 

В это время в Японии к власти пришла милитаристская группировка во главе с генералом Кацура, которая повела дело к обострению русско-японских отношений. В 1902 г. Япония заключила союз с Англией; перед лицом англо-японской коалиции царская дипломатия пошла на уступки. 26 марта царское правительство заключило договор с Китаем, предусматривающий эвакуацию русских войск из Маньчжурии в три этапа в течение полутора лет.

 

 

Среди правящих кругов России не было единства по вопросам дальневосточной политики. Витте стремился к «мирному» завоеванию экономического господства в Китае и особенно в Маньчжурии, не гнушаясь при случае и прямыми военными методами захвата. Его единомышленник, директор Русско-Китайского банка п член правления КВЖД Э. Э. Ухтомский требовал удержания Маньчжурии за Россией с целью сохранения рельсового пути к Порт-Артуру. Однако, как более реальный политик, Витте был против преимущественно военных методов внешней политики, считая, что это может вызвать коллективный отпор России со стороны великих держав. Другая влиятельная группировка — крайне реакционных помещичьих элементов — стояла за грубые военно-феодальные методы проведения дальневосточной политики. Эта группировка получила в истории название «безобразовской шайки» — по имени возглавлявшего ее деятеля А. М. Безобразова. В ее состав входили сливки российского титулованного дворянства — князья Юсупов, Щербатов, граф Воронцов-Дашков, а также зять царя великий князь Александр Михайлович. Считая слишком дорогостоящими и ненадежными методы экономического завоевания Китая, они проповедовали прямой военный захват и тормозили осуществление обещания царского правительства о выводе русских войск из Маньчжурии. Николай II разделял взгляды «безобразовской шайки».

 

В мае 1903 г. Безобразов был назначен на должность статс-секретаря особого комитета по делам Дальнего Востока и фактически стал определять направление русской дальневосточной политики. Сторонник «безобразовской шайки» адмирал Е. И. Алексеев сделался наместником на Дальнем Востоке; Витте был удален с поста министра финансов и перестал играть какую-либо существенную роль в правительстве.

 

Победа «нового курса» внешней политики была связана также с обострением внутреннего положения в стране. Россия переживала невиданный доселе революционный подъем. В правящих кругах ее созрело убеждение в том, что победоносная война с Японией будет способствовать разрешению внутреннего кризиса, а шовинистическая волна захлестнет революционное движение. Именно министру внутренних дел Плеве принадлежит известная фраза: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» '. Переоценивая свои силы и пренебрежительно относясь к «азиатам», безобразовцы требовали «твердой» политики, считая, что Япония на войну не пойдет, а лишь пытается побольше выторговать.

 

Летом 1903 г. начались русско-японские переговоры о Маньчжурии и Корее. Окончательно установив, что Россия находится в полной изоляции (русско-французский договор не распространялся на Дальний Восток), а Японии обеспечена поддержка Англии и США, Совет министров Японии 14 декабря 1903 г. решил, «несмотря на продолжающиеся дипломатические переговоры, действовать так, как будто их результат представляется несомненным» '. В январе 1904 г. начались сосредоточение транспортов и скрытая мобилизация. Военная машина была в полной готовности.

 

В штабе наместника Алексеева серьезно не думали о возможности войны и полагали, что дело ограничится демонстрациями. В начале января Алексеев говорил главному инженеру Порт-Артура Дубицкому: «Поезжайте в отпуск... здесь у нас не предвидится никакой тревоги» 1 2. Подобное настроение царило и в Петербурге.

 

22 января Большой совет под председательством микадо решил порвать дипломатические отношения с Россией и начать войну. 24 января, когда японский посол в Петербурге вручал российскому министру иностранных дел В. Н. Ламздорфу ноту о разрыве, соединенный японский флот вышел в море, а вечером 26 января без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру.

 

Начавшаяся война была империалистической, реакционной с обеих сторон; ее цели были чужды как русскому, так и японскому народу.

Категория: История | Добавил: fantast (23.10.2018)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 0.0/0