Русско-японская война. Начало военных операций на суше 15 марта в Ляоян прибыл Куропаткин. К середине апреля, через два с половиной месяца после начала войны, японские войска, наконец, сблизились с русскими. 1-я армия генерала Куро-ки (35 тыс. штыков) 1 2 сосредоточилась на левом берегу р. Ялу. 2-я армия генерала Оку (35 тыс. штыков), погруженная на транспорты, находилась у Цинампо, готовясь к высадке в Южной Маньчжурии, как только продвижение 1-й армии сделает ее возможной. Русские могли противопоставить этому до 70 тыс. штыков (с учетом привлечения части гарнизона Порт-Артура к обороне побережья).
Таким образом, силы противников были равны. Но японцам предстояло провести форсирование серьезной водной преграды — Ялу и высадку десанта с моря, поэтому русские войска могли вести успешные активные оборонительные действия. Однако русское командование, не зная численности и группировки противника, распылило силы, расположив их основную массу отдельными группами вдоль железной дороги Порт-Артур — Ляоян. На Ялу же находился только изолированный Восточный отряд генерала М. И. Засулича (15 тыс. штыков). Его недостаточная численность и неудачное расположение (главные силы находились на правом фланге) исключали возможность ведения успешной обороны сильного рубежа — р. Ялу. В ночь на 17 апреля японцы форсировали Ялу и нанесли поражение слабой левофланговой группе отряда Засулича. Восточный отряд отступил на север.
Значение боя на Ялу было весьма велико. Отбросив Восточный отряд, японцы обеспечили возможность высадки 2-й армии на Ляодунском полуострове у Бицзыво, а затем начали высадку в Дагушане частей будущей 4-й армии.
Японское командование решило развивать наступательные операции одновременно — против Порт-Артура и в Южной Маньчжурии.
28 апреля японцы перерезали железную дорогу на Порт-Артур, а затем начали наступать вдоль побережья на Цзииьчжо-уский перешеек '. Изолированные действия 2-й армии были более чем рискованными. В случае решительного удара с севера силами 35—40 тыс. штыков, которые имелись в распоряжении Куропаткина, 2-я армия могла быть разгромлена. Вместо активных действий Куропаткин с конца апреля вел бесконечный спор с Алексеевым относительно плана дальнейших операций. Алексеев, беспокоясь за судьбу флота, настаивал на немедленном наступлении на юг. Куропаткин всячески противился наступлению, отвечая, что может начать его не ранее сосредоточения 300-тысячной армии.
Тем временем 2-я японская армия 13 мая атаковала Цзинь-чжоускую позицию. После овладения Цзиньчжоу генерал Оку, оставив одну дивизию па портартурском направлении, повернул свою армию на север. Только в начале июня японцы сосредоточили против Порт-Артура две дивизии, которые составили 3-ю армию генерала Ноги. Этих сил для штурма крепости было явно недостаточно.
Между тем Алексеев, потеряв надежду убедить Куропаткина в необходимости наступления на юг, обратился к императору, и 22 мая из Петербурга поступили указания, требовавшие эффективной помощи Порт-Артуру. Куропаткин выделил для наступления 1-й Сибирский корпус генерала Штакельберга (до 24 тыс. штыков), который 1—2 июпя пол ВжЬангоу потерпел поражение.
План действий японского командования против главных русских сил в Маньчжурии состоял в том, чтобы, концентрически наступая на Ляоян тремя группами, оказывать давление на русские войска в разных пунктах и тем заставить их разбросать свои силы. Но едва японцы начали наступление, как 11 июня последовала неожиданная директива из Токио о его прекращении; она была вызвана выходом в море портартурской эскадры. | |
Просмотров: 542 | |