Сдача Порт-Артура

Сдача Порт-Артура

Несмотря на тяжелое положение, крепость еще могла держаться, однако Фок при поддержке Стесселя способствовал созданию условий, при которых сопротивление становилось невозможным. Фок сократил гарнизон форта II, а когда 5 декабря японцы взрывами разрушили бруствер, приказал оставить форт, хотя его защитники отбили атаки японцев. 15 декабря та же участь постигла форт III. Тогда 16 декабря Стессель созвал военный совет; подавляющее большинство его членов высказалось за продолжение обороны, только Фок и начальник штаба Стесселя Рейс выступили за сдачу.

 

18 декабря пало укрепление № 3, и японцы атаковали Китайскую стенку. Хотя эта атака была отбита, по приказу Фока стенку оставили. Фок не давал подкреплений для поддержки обороняющихся, как это раньше делал Кондратенко, который снимал части с неатакованных участков. 19 декабря произошел последний бой на линии обороны Порт-Артура. Японцы атаковали Большое Орлиное Гнездо — важную господствующую высоту. Японская атака была отбита, и снова начался уничтожающий артиллерийский обстрел. Снизу по своей инициативе подошли две резервные роты. Горсточка героев в несколько десятков человек отбила пять атак японцев. Затем на горе произошел взрыв склада ручных гранат, который вывел из строя всех офицеров. В это время японцы начали шестой штурм. Больше резервов не было, и остатки защитников Орлиного Гнезда оставили высоту. Но еще до этого Стессель и Фок, не уведомив никого из генералов, отправили к японскому командованию парламентеров с согласием капитулировать. Когда стало известно о капитуляции, началось, вопреки приказам Стесселя, уничтожение кораблей, складов и вооружения. Пять уцелевших эсминцев прорвались в Чифу; они увезли знамена портартур-ских полков и документы. 20 декабря в Шуйшине была подписана капитуляция.

 

 

Крепость пала на 157-й день осады. Ее героические защитники выполнили свою боевую задачу. 50-тысячный гарнизон Порт-Артура притянул на себя целую армию, численность которой к моменту капитуляции достигла 100 тыс. человек. Более 110 тыс. солдат и офицеров потерял генерал Ноги под Порт-Артуром. Всего японское командование было вынуждено бросить под Порт-Артур до 200 тыс. человек. Куропаткин не сумел воспользоваться разделением сил противника и разбить его войска в Маньчжурии. Потери гарнизона намного уступали противнику, но все же были значительны: 27 тыс. убитых, раненых и больных (не считая вернувшихся в строй). Своей доблестной обороной русские солдаты и моряки под руководством таких генералов, как Кондратенко, Белый, Ирман, В. Н. Горбатовский, вписали новую славную страницу в историю русского военного искусства, повторив подвиг героев Севастополя.

 

Падение Порт-Артура вскрыло все язвы царизма. Как указывал Ленин, оно подвело один из итогов преступлениям царизма, которые стали обнаруживаться с самого начала войны. В, своем анализе этого события Ленин отметил и важнейшие стратегические последствия падения Порт-Артура: «Военный удар непоправим. Решен вопрос о преобладании на море, — главный и коренной вопрос настоящей войны» *. Теперь поражение в войне стало неотвратимо.

Категория: История | Добавил: fantast (23.10.2018)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0