Русско-японская война. Сражения в Желтом и Японском морях

Русско-японская война. Сражения в Желтом и Японском морях

Согласно приказу Алексеева, эскадра должна была вступить в бой с японским флотом и попытаться прорваться во Владивосток. Поставленная задача облегчалась тем, что с 29 аире ля по 4 мая японский флот понес тяжелые потери под Порт Артуром: на русских минах погибли два броненосца, эсминец ц миноносец, а от столкновения со своими же кораблями — легкий крейсер и канонерская лодка.

 

10 июня русская эскадра вышла в море и встретилась с японским флотом. Соотношение сил было в пользу японцев, но не являлось подавляющим. При энергичных действиях можно было даже надеяться на успех, но Витгефт не принял боя. Вечером, отбив яростные атаки японских миноносцев и потопив три из них, эскадра вернулась в Порт-Артур.

 

Теперь японцы смогли развернуть наступление на всех направлениях. Убедившись, что Куропаткин предоставил Порт-Артур своим силам, японское командование поставило перед 3-й армией задачу, как можно скорее овладеть Порт-Артуром. 17 июля противник вышел к внешнему обводу крепости.

 

 

25 июля на внутреннем рейде Порт-Артура стали падать первые японские снаряды. Теперь эскадре угрожала японская осадная артиллерия. Витгефт отдал приказ о прорыве во Владивосток. Отставшие корабли не ждать, поврежденные топить, прорываться тому, кто сможет, но обратно не возвращаться, говорилось в приказе. 28 июля эскадра (6 броненосцев, 4 крейсера, 8 эсминцев) снова вышла в море и после полудня встретилась с японским флотом (5 броненосцев, 13 крейсеров, до 30 эсминцев) . Вначале успех в артиллерийской дуэли склонялся на сторону русских; японские корабли, особенно флагман «Микаса», получили серьезные повреждения. Того уже подумывал об отступлении. Но тут японский снаряд, разорвавшийся у мостика «Цесаревича», убил Витгефта и вывел из строя его штаб. Еще полчаса командир броненосца продолжал вести эскадру, но после нового попадания в рубку он был ранен, а рулевое управление вышло из строя. Потеряв руководство, эскадра рассеялась. В итоге пять броненосцев, крейсер и три эсминца вернулись в Порт-Артур; остальные корабли, выполняя приказ не возвращаться и будучи не в состоянии из-за повреждений и недостатка топлива дойти до Владивостока, разоружились в нейтральных портах. Быстроходный крейсер «Новик» попытался прорваться во Владивосток; он дошел через Тихий океан до Сахалина, но погиб после боя с двумя японскими крейсерами. Так японцы окончательно обеспечили себе господство на море. 1 августа произошел другой морской бой — в Корейском проливе, где три владивостокских крейсера, идя навстречу портар-турской эскадре, столкнулись с эскадрой Камимуры (четыре крейсера). Уже в начале боя сильно пострадал крейсер «Рюрик», имевший слабое бронирование. «Россия» и «Громобой», прикрывая его, попытались увлечь за собой крейсеры Камимуры и стали уходить на Владивосток. Японские корабли погнались за ними, оставив «Рюрика». Но спастись ему не удалось. Подоспели легкие крейсеры противника. «Рюрик» отбивался до конца. Лишь под угрозой захвата корабля противником командовавший им лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны. Героический корабль пошел ко дну вместе со своим командиром.

Категория: История | Добавил: fantast (23.10.2018)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0