Восстание на броненосце «Потемкин»

Восстание на броненосце «Потемкин»

13 июня в Одессе началась всеобщая забастовка. Не выходили газеты; активно действовало революционное подполье, в котором работали большевики, меньшевики, бундовцы, эсеры, анархисты. Наиболее влиятельная среди рабочих большевистская организация к этому моменту очень ослабла в результате полицейских разгромов. Одесский комитет РСДРП оказался неработоспособным. Тем не менее, проявляя собственную инициативу, многие большевики — Ф. П. Ачканов, В. А. Деготь, А. О. Владимирский, Т. Ф. Люд-винская, Г. Л. Ляйфер и другие, выступая организаторами, агитаторами и пропагандистами, энергично руководили борьбой рабочих. На следующий день забастовка начала перерастать в восстание; происходили стычки бастующих с полицией и войсками; рабочие защищались камнями; на окраинах появились баррикады. Вечером на Соборной площади эсеровский боевик убил брошенной бомбой городового. «Оружия!» — требовали рабочие. Но оружия не было ни у одной из революционных организаций.

 

Утром 15 июня по городу разнеслась весть: накануне поздним вечером в Одессу прибыл восставший броненосец «Князь Потемкин Таврический». Казалось, военное восстание сольется с рабочим, и одесситы получат необходимое оружие.

 

Восстание на «Потемкине» предполагалось лишь как звено в общем плане выступления Черноморского флота, которое приурочивалось к осени 1905 г. Подготовкой восстания руководил Матросский центральный комитет, состоявший из представителей социал-демократических организаций кораблей. Он работал под руководством Севастопольского комитета Крымского союза РСДРП. В Крымском союзе было засилье меньшевиков, но в Севастопольском комитете, в Ялте и особенно в «Матросской централке» чувствовалось сильное большевистское влияние. В начале июня «Централка» обратилась ко всем матросам Черноморского флота с призывом включиться в освободительную борьбу и принять активное участие в общенародном восстании с целью свержения царизма.

 

 

Преждевременное восстание на «Потемкине» вспыхнуло стихийно. Новейший эскадренный броненосец находился в сопровождении миноносца № 267 вдали от эскадры у пустынного острова Тендры, практикуясь в стрельбе. Толчком послужила попытка командира корабля учинить расправу над матросами, демонстративно отказавшимися употреблять пищу, приготовленную из протухшего, червивого мяса. Возмущенные матросы расстреляли и выбросили за борт наиболее ненавистных офицеров, а других — арестовали. В схватке был смертельно ранен большевик Григории Вакуленчук — руководитель социал-демократической организации корабля.

 

Зная о событиях в Одессе, «Потемкин» вместе с миноносцем № 267 поспешил туда, рассчитывая с помощью одесских революционеров установить связь с Севастополем, со всей Черноморской эскадрой.

 

Самый мощный корабль Черноморского флота стал союзником восставших в Одессе. Толпы рабочих, учащихся, обывателей, ликуя, ждали в порту высадки матросов. Здесь же вокруг палатки, в которой лежал труп матроса Вакуленчу-ка, проходили митинги; среди ораторов были пламенные большевички: О. К. Виноградова («Галя»), К. Н. Громова («Наташа») и Т. М. Левенсон («Людмила»)1. Появились траурные флаги. Началась забастовка моряков торгового флота; прекратились погрузка и разгрузка пароходов.

 

Действуя смело, внезапно и решительно, потемкинцы вполне могли захватить Одессу. Рабочие поддержали бы матросов. Объединение их в тот момент, когда местные власти были в растерянности, а немногочисленный гарнизон колебался, могло создать такой перевес сил, что город оказался бы в руках восставших. В Одессе имелась «контактная комиссия» для координации действий параллельно существовавших организаций большевиков и меньшевиков, а также бундовцев. Ее представители — большевик И. П. Лазарев («Афанасий») и меньшевики К. Н. Фельдман («Костя») и А. П. Бржезовский («Кирилл») — предложили матросам именно такой план действий. Команда решительно отказалась от немедленной высадки десанта и решила ждать прихода всей эскадры в надежде на переход ее на сторону революции. Доводы матросов поколебали делегатов одесских социал-демократов, и они не настаивали на принятии своего плана.

 

Почти половина потемкинцев состояла из новобранцев недавнего призыва. Революционная пропаганда не успела оказать на них сильного воздействия. Другая часть находилась под влиянием социал-демократии, но не была еще достаточно сознательной; эти матросы в значительной мере стихийно тянулись к небольшой группе своих товарищей, убежденных социал-демократов. Афанасий Матюшенко, возглавивший избранную матросами комиссию по руководству восставшим броненосцем, был предан революции, близко стоял к социал-демократам, но идейной устойчивостью не отличался. Он не всегда был способен действовать вразрез с настроением массы, придерживавшейся выжидательной тактики. А нерешительность и колебания на корабле усиливались группой кондукторов и офицеров — тайного оплота контрреволюции, которую не сумели обезвредить. Твердого и правильного руководства на корабле не оказалось; не было его и на берегу. В ожидании десанта с «Потемкина» революционные организации и рабочие массы Одессы бездействовали; этим воспользовались царские власти. Город и уезд, где вспыхнули крестьянские волнения, были объявлены на военном положении; из близлежащих гарнизонов стягивались войска. Вечером 15 июня пьяные черносотенцы, подстрекаемые полицией, подожгли порт, а прибывшие войска открыли стрельбу по безоружным толпам рабочих, митинговавшим в другом конце порта.

 

Однако на следующий день командующий войсками вынужден был удовлетворить требование матросов и разрешить похороны Вакуленчука. Днем 16 июня гроб с телом убитого сопровождали на кладбище почетный караул из 12 потемкинцев и несколько тысяч горожан. Похороны вылились в революционную демонстрацию. На кладбище в числе других с речью выступил большевик Е. М. Ярославский (накануне он был освобожден из тюрьмы после многодневной голодовки). Все же обещание безопасности было нарушено властями: по возвращавшимся с кладбища на корабль матросам неожиданно, из-за угла открыли стрельбу, а трех из них задержали. Возмущенная провокациями властей команда «Потемкина» решила начать орудийную стрельбу по правительственным объектам в городе. Три холостых и два боевых пушечных выстрела снова посеяли растерянность среди властей п окрылили рабочих. Но потемкинцы опять допустили ошибку, не воспользовавшись благоприятным моментом для захвата города.

 

После безуспешных попыток секретаря Одесского комитета РСДРП Л. М. Книпович созвать заседание комитета для принятия соответствующих обстановке решений член комитета, организатор Пересыпского района рабочий В. А. Хрусталев и независимо от него Е. М. Ярославский пытались проникнуть на броненосец или установить контакт с матросами, но это им не удалось. Не смог возвратиться на броненосец съехавший на берег по поручению команды И. П. Лазарев.

 

17 июня к Одессе подошла объединенная эскадра боевых кораблей Черноморского флота под общей командой вице-адмирала Л. К. Кригера. «Потемкину» грозили потоплением в случае сопротивления. Потемкинды призвали матросов эскадры присоединиться к восстанию. Революционный корабль смело вышел в море, отверг предложение о сдаче и на полном ходу прорезал строй кораблей. Команда броненосца «Георгий Победоносец» встретила его восторженными криками «ура!»; канониры судов отказались стрелять по революционному кораблю. Перепуганный командующий приказал ненадежной эскадре возвратиться в Севастополь. Здесь она подверглась «чистке» от неблагонадежных. «Георгий Победоносец» отстал и перешел на сторону «Потемкина».

 

Севастопольский комитет РСДРП приветствовал команды, продемонстрировавшие свои симпатии к революционному броненосцу, и призывал всех переходить на сторону восставших матросов и рабочих. «Победоносное восстание народа,— говорилось в одной из листовок,— освободит Россию от мрака и насилия двуглавого орла»

 

Воодушевленные одержанной победой, руководители потем-кинцев решили начать смелые действия для соединения с рабочими Одессы. От имени команд броненосцев «Потемкин» и «Георгий Победоносец», миноносца № 267 и военного судна «Веха», которое присоединилось к восстанию еще в самом его начале, командующему войсками Одесского военного округа 18 июня был предъявлен ультиматум; восставшие требовали в течение 24 часов освободить из-под ареста и возвратить на «Потемкин» задержанных матросов; пополнить запасы продовольствия, воды и угля; освободить политических заключенных; вывести из города войска; передать власть в руки народа; разрешить вооружение населения. В противном случае они угрожали подвергнуть город бомбардировке и захватить его силой.

 

Но изменники, воспользовавшись недостаточной бдительностью революционно настроенных матросов, посадили броненосец «Георгий Победоносен» на мель и сдали его военным властям. Потемкинцы в первый момент растерялись; к тому же контрреволюционные элементы продолжали исподтишка сеять панику. Возникли разногласия; некоторые матросы-большевики предлагали идти к берегам Кавказа, где разгоралась вооруженная борьба рабочих и крестьян, но большинство команды, а с ними и А. Матюшенко настояли на уходе в Румынию за продовольствием и углем, чтобы затем продолжать борьбу. 19 июня «Потемкин» покинул одесский рейд. Тем временем «Потемкина» разыскивал военный транспорт «Прут», команда которого во главе с матросом-болыневиком А. Петровым восстала. Не найдя броненосца, «Прут» ушел в Севастополь и сдался властям.

 

Еще 17 июня Заграничное бюро ЦК РСДРП обратилось к Восточному бюро ЦК, находившемуся в Самаре, с письмом, предлагая связаться с Одессой и поддержать всеми средствами начавшееся восстание на Черноморском флоте. Одновременно из Женевы в Одессу был командирован опытный партийный работник М. Н. Васильев-Южин. Однако письмо ЦК РСДРП было перехвачено полицией, а посланец Ленина прибыл в Одессу после ухода «Потемкина».

 

Румынские газеты сделали достоянием мировой общественности два воззвания команды «Потемкина». В обращении «Ко всему цивилизованному миру» потемкинцы излагали цели своей борьбы, а в другом — «Ко всем европейским правительствам» — гарантировали нейтральным иностранным судам безопасность плавания по Черному морю.

 

В. И. Ленин высоко оценил значение этих документов: «Русская революция объявила Европе об открытой войне русского народа с царизмом» *.

 

Румынское королевское правительство отказало в продаже броненосцу продовольствия и угля. «Потемкин» вернулся к родным берегам. В Феодосии потемкинцы добились получения продовольствия; была надежда и на получение топлива, но в последний момент военные власти помешали прибывшей на катере группе матросов увезти шхуну с углем.

 

Гордый революционный броненосец курсировал вместе с миноносцем № 267 по Черному морю. Всероссийский самодержец запрашивал главного командира Черноморского флота Чухнина о мерах, принятых «к прекращению шатания ,,По-темки1на“ по портам», и требовал «покончить с этим невыносимым положением» 1 2. Но Чухнин был бессилен.

 

В. И. Ленин отмечал, что самое большое, чего удалось добиться царскому правительству, это «удержать флот от активного перехода на сторону революции» 3. Между тем восстание на броненосце «Потемкин» показало полную возможность такого перехода,— это был реальный шаг для образования ядра революционной армии.

 

25 июня, израсходовав запасы угля, пресной воды и продовольствия, потемкинцы вынуждены были сдать корабль румынским властям. Броненосец «Потемкин»), по определению Ленина, остался «непобежденной территорией революции»1. Его пример не оставался без подражания; известно 42 случая массовых выступлений солдат и матросов с середины июня до конца сентября 1905 г. 1 2 Уже 15 июня вечером вспыхнуло стихийное вооруженное восстание флотских экипажей в Либаве. Непосредственный повод к нему был тот же, что и на «Потемкине». «Мясо мясом, а нам свобода нужна!»—этот и подобные возгласы матросов указывали на политический характер, который приобрело восстание. По воспоминаниям большевика И. К. Гамбурга, военное бюро Либавского комитета Латышской СДРП установило связь с восставшими матросами и выпустило листовку «На бой кровавый, святой и правый!» с призывом поддержать восстание матросов-потемкинцев3. Три дня военный порт был во власти восставших, над ним развевался красный флаг. Чтобы изолировать очаг восстания, почти все корабли были сразу же выведены из порта в открытое море; увели и паром, связывавший через канал район восстания с городом, где рабочие объявили забастовку солидарности с матросами. Восстание удалось подавить лишь после того, как в Ли-баву прибыли крупные подкрепления.

 

Как отмечал Ленин, несмотря на поражение, «восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца „Потемкин” ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия»4. События подтверждали своевременность решений III съезда РСДРП о подготовке вооруженного восстания. Сама жизнь, стремительный ход революционных событий свидетельствовали о правоте большевиков в их идейных спорах с меньшевиками относительно вооруженного восстания.

 

Работа Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» была закончена до одесских событий, а 13 июля 1905 г. «Пролетарий» вышел со статьей Ленина «Революция учит», в которой он писал, что меньшевики под влиянием восстания на «Потемкине»        «фактически стали

 

переходить на сторону своих оппонентов, т. е. действовать не сообразно своим резолюциям, а сообразно резолюциям III съезда» 5. При всех последующих колебаниях меньшевиков фактический переход прежде всего меньшевиков-практиков на большевистские позиции создавал благоприятные условия для совместного сотрудничества, единства действий и мог послужить основой для успешного объединительного движения.

Категория: История | Добавил: fantast (24.10.2018)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0