Революция 1905 года. Октябрьская всероссийская политическая забастовка Московские и петербургские рабочие были зачинателями всероссийской забастовки. До осени Москва не проявляла активности. Во второй половине сентября учащенно забилось самое сердце России. Экономическая забастовка московских печатников, возникшая 19 сентября, быстро превратилась в политическую забастовку рабочих нескольких профессий. Для руководства ею возникли Советы депутатов рабочих соответствующих профессий. В городе не выходили газеты, улицы выглядели необычно, толпы бастующих демонстрировали под красным знаменем. Звучали революционные песни; на бульварах и площадях, в университетских аудиториях проходили митинги и собрания. Не смолкали возгласы «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» Возникали ожесточенные схватки с полицией и казаками. Настоящее сражение разыгралось 25 сентября у булочной Филиппова на Тверской. Реакционеры, хваставшиеся до того тем, что Москва будто является их оплотом, находились в растерянности.
Московские события знаменовали боевое крещение второй столицы, вовлечение в революционную борьбу крупнейшего отряда промышленных рабочих. В знак солидарности с москвичами в Петербурге проходила частичная забастовка. Аналогичные забастовки вспыхнули в Харькове и Саратове.
Московские большевики прилагали усилия к расширению забастовки; важную роль в этом играли и профессиональные союзы. В начале октября бастовала уже почти половина Москвы.
Решающее значение для превращения частичных забастовок в общегородские и во всероссийскую сыграла железнодорожная забастовка. Призыв Московского комитета РСДРП присоединиться к забастовке фабрично-заводских рабочих имел успех; почва была подготовлена, так как московские большевики уже несколько месяцев вели энергичную организаторскую и агитационно-пропагандистскую работу среди железнодорожников. С аналогичным призывом выступили Московская группа РСДРП (меньшевики) и Московский узловой комитет Всероссийского железнодорожного союза. Первыми (6 октября) забастовали рабочие мастерских, а на следующий день — рабочие и служащие Управления и всей линии Московско-Казанской железной дороги.
Под влиянием развертывавшегося рабочего движения находившееся в Москве Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза, в котором преобладали эсеровские и либерально-буржуазные элементы, объявило всеобщую забастовку на железных дорогах. К этому его побудили также слухи о разгоне делегатского съезда железнодорожных служащих, который с ведома правительства собрался в Петербурге для разрешения вопроса о пенсионных кассах, но выдвинул политические требования. 10 октября бастовали уже все дороги Московского узла. Министру путей сообщения князю М. Н. Хилкову не удалось вступить в переговоры с бастующими. Пришлось самому вести паровоз и добираться в Питер.
Со стремительной быстротой развертывалась забастовка и в Петербурге. В ответ на призыв ПК РСДРП забастовали рабочие Путиловского, Невского судостроительного, Ижорского и других крупнейших заводов. 12 октября замер Петербургский узел железных дорог. Из столицы в Петергоф, где находился Николай II, министры добирались «вплавь», на казенном пароходе.
В течение нескольких дней забастовка железнодорожников охватила почти все дороги страны. Забастовали почта и телеграф; административная связь центра с периферией, а также между отдельными городами и районами сразу же была нарушена. Военные власти лишались возможности маневрировать вооруженной силой, быстро ее перебрасывать. Была парализована и экономическая жизнь. Железнодорожная забастовка стимулировала забастовки фабрично-заводского пролетариата и способствовала слиянию забастовок в отдельных промышленных центрах, городах и поселках во всероссийскую забастовку. Правительство было застигнуто врасплох «гигантским вихрем солидарного пролетарского натиска» ', и это обеспечило успех всеобщей забастовке. 13 октября Центральное бюро «Союза союзов» заявило о своей солидарности с всеобщей забастовкой. Когда мощная забастовка стала реальным фактором, учредительный съезд конституционно-демократической партии, проходивший в Москве, принял 14 октября постановление о поддержке «мирной забастовки». Это был тот максимум, на который оказалась способной «покрасневшая» в ту пору либеральная буржуазия; она примкнула к пролетарской борьбе, усмотрев возможность воспользоваться ее плодами. Одновременно в своем постановлении кадеты предупреждали, что приложат все усилия, чтобы не допустить вооруженного восстания рабочих.
Во всероссийской политической забастовке участвовало не менее 1,5 млн. промышленных рабочих и железнодорожников, 200 тыс. чиновников и служащих государственных учреждений, торговых предприятий и городского транспорта; интеллигенция, студенты, учащиеся средних учебных заведений. При всей грандиозности всероссийской стачки она далеко не исчерпала всех резервов.
Отличительной особенностью октябрьского революционного подъема было значительное преобладание политических стачек над экономическими. Если в январские дни 1905 г. в числе 444 тыс. бастующих фабрично-заводских рабочих предприятий, подведомственных фабричной инспекции, было 123 тыс. чисто политических стачечников, то в октябре среди 519 тыс. прекративших работу, чисто политических насчитывалось уже 328 тыс.1
Мир еще не знал такой грандиозной забастовки; она объединила рабочих всех национальностей России, которые своей борьбой подняли к политической активности промежуточные слои городского населения. В свою очередь, организованное выступление пролетариата было результатом единства действий, которого добивались большевики, вступая в контакт с другими революционными партиями и организациями. Координация действий осуществлялась специально создававшимися органами, которые по-разному назывались в различных городах: в Киеве — «Коалиционный революционный комитет», в Харькове — «Комитет борьбы», в Вильно — «Объединенный комитет», в Витебске — «Коалиционная комиссия» и т. п. Нередко блок социал-демократии и революционной буржуазной демократии не был оформлен, а складывался стихийно, как результат убежденности в необходимости соединить силы, чтобы сорвать бойкотируемую совещательную Думу. Революционный вихрь увлек даже тех оппортунистов и либералов, которые вчера проявляли готовность ухватиться за царский «дар». Но поддерживая колебнувшихся влево либералов в их борьбе с царизмом, большевики разоблачали их ограниченность и решительно противодействовали попыткам буржуазной демократии возглавить рабочее движение.
Октябрьская забастовка сопровождалась невиданным размахом демонстрационного движения, которое проходило под лозунгами: «Долой булыгинскую Думу!», «Организуйтесь, вооружайтесь!», «Да здравствует вооруженное восстание!», «Долой царскую монархию!», «Да здравствует временное революционное правительство!», «8-часовой рабочий день!»
Революционным творчеством масс в Петербурге был создан Совет рабочих депутатов. 13 октября он начал свою деятельность как орган, руководивший забастовкой. В ходе всеобщей забастовки укреплялись и возникали новые профессиональные союзы. Рабочий класс явочным путем завоевал свободу печати. Вместе со студентами он превратил университеты и другие высшие школы в очаги революционной пропаганды. Рабочие собирали средства на оружие. Создавались боевые дружины. Дружинники охраняли митинги, отбивали атаки черносотенцев. Военно-техническая подготовка восстания усилилась, но она значительно отставала от стремительного подъема революции. В Харькове, Екатеринославе, Одессе и некоторых других городах забастовка стихийно перерастала в восстание. Началась баррикадная борьба.
Власти многократно пытались использовать против народа армию. Палач Трепов приказал: «Патронов не жалеть». Но надежных войск не хватало. «Революционный пролетариат,— отмечал Ленин,—добился нейтрализации войска, парализовав его в великие дни всеобщей стачки».
Всероссийская политическая стачка активизировала и мобилизовала массы, продемонстрировала величайшую силу организованного выступления пролетариата. Она имела не только российское, но и международное значение, обогатив пролетариев всех стран новой формой революционной борьбы. Русская революция, писала Роза Люксембург, «впервые в истории классовой борьбы продемонстрировала грандиозное проведение в жизнь идеи массовой и... даже всеобщей забастовки — этим она открыла новую эпоху в развитии рабочего движения». | |
Просмотров: 1006 | |