Советы рабочих депутатов в 1905 году В период высшего подъема революции, когда быстро зрела решимость масс начать генеральную битву для свержения царизма и завоевания политической власти, когда со стихийной силой в ряде мест прорывалось восстание, пролетариат создал демократические органы общереволюционной борьбы — Советы рабочих депутатов. Они, как подчеркивал Ленин, не выдуманы какой-нибудь партией, а возникли по инициативе самих рабочих масс и стали самопроизвольно расти на почве, разрыхленной политической стачкой'. Вслед за Петербургом Советы открыто возникли в Екатери-нославе, Киеве, Твери, Костроме, Баку, Екатеринбурге, Николаеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Самаре, Мариуполе, Саратове, Юзовке, Новороссийске — всего более чем в 50 городах и рабочих поселках. В Москве наряду с Советом рабочих депутатов, который начал свою деятельность 21 ноября, в начале декабря существовал несколько дней Совет солдатских депутатов. В Красноярске бил создан объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов, в Севастополе — Совет матросских, рабочих и солдатских депутатов, в Чите — Совет солдатских и казачьих депутатов. В Новинской волости Тверской губернии был избран Совет крестьянских депутатов.
Советы были беспартийными, массовыми организациями, олицетворявшими собой боевой союз пролетариата с революционной мелкобуржуазной демократией. Преобладание в Советах промышленных рабочих было залогом успеха в решении коренных задач революции. Как правило, в Советах доминировало социал-демократическое влияние. В Петербургском Совете 65% депутатов составляли социал-демократы, 13% эсеры и 22% беспартийные, в большинстве своем примыкавшие к социал-демократам. Депутаты избирались непосредственно на фабриках и заводах самими рабочими. Лица, делегируемые партийными организациями для связи с Советом и проведения в нем соответствующей политики, обычно пользовались лишь правом совещательного голоса.
В ходе борьбы Советы изменялись и по своему составу, и по функциям. Объективные условия развития событий, а также идейная борьба, которая велась в рядах социал-демократии между большевиками и меньшевиками, накладывали свой отпечаток и на деятельность Советов. Сказывался и различный подход революционных партий к самим Советам, к определению их роли, функций и основных задач.
Большевики участвовали в Советах. Они добивались создания в них многочисленных и авторитетных партийных фракций — деятельных проводников общепартийной политики. Посредством Советов большевики стремились расширить и углубить свое влияние на пролетарские и революционно-демократические массы, а через них — на ход и исход революции. Взгляды большевиков на Советы сложились не сразу. Первоначально в ряде случаев проявлялось лево-секгантское пренебрежение Советами, которые рассматривались чуть ли не как конкуренты партийных организаций. В известной мере это была реакция на стремление меньшевиков к насаждению «широких» беспартийных организаций, которые в противовес партии должны были взять на себя руководство революционным движением. Кроме того, дело усугублялось еще тем, что к руководству некоторыми Советами пришли случайные и чуждые элементы (Хрусталев-Носарь — в Петербурге, братья Шендриковы — в Баку), и это породило настороженное к ним отношение.
С приездом Ленина из эмиграции в Петербург (8 ноября 1905 г.) в дискуссию о Советах, которая велась на страницах большевистской газеты «Новая жизнь», была внесена ясность. Ленин осветил вопрос о взаимоотношениях партии и Совета, четко определил роль и значение этой организации. На альтернативу «Советы или партия?» он ответил: «...и Совет рабочих депутатов и партия» Ленин рассматривал Совет рабочих депутатов как орган вооруженного восстания и зародыш Временного революционного правительства. Наличие в Советах, которые были и должны были быть боевыми организациями, не только социал-демократов, но и представителей других революционных партий Ленин считал не минусом, а практическим достижением. Отсюда вытекала нецелесообразность побуждать Советы всецело принять программу какой-либо одной партии. Ленин вновь высказался за политику единства всех революционных сил для боевых целей, сочетающуюся со строгой партийной самостоятельностью и верностью принципам; он был убежден, что в идейной борьбе победа большевикам обеспечена. С непоследовательностью мелкобуржуазных революционеров «мы легко сладим,—говорил Ленин,— ибо за наши взгляды вступается сама история, вступается на каждом шагу действительность» 1 2.
Программа, которая позволяла сплотить все революционные силы и обеспечивала победу буржуазно-демократической революции, была выдвинута самой жизнью; она предусматривала полное и немедленное осуществление политической свободы, освобождение угнетенных национальностей, созыв всенародного Учредительного собрания, опирающегося на свободный и вооруженный народ, юридическое закрепление явочным путем вводимого 8-часового рабочего дня, передачу всей земли крестьянам и повсеместное учреждение революционных крестьянских комитетов. Самим объективным ходом событий программа, включавшая народные требования, стала знаменем Советов — органов нараставшего восстания.
Однако не все Советы в одинаковой мере выполнили свою роль в революции. Объясняется это не только порой неблагоприятно складывавшимися местными условиями, но и пагубным меньшевистским влиянием. Теоретики меньшевизма ограничивали Советы функциями обычных стачечных комитетов, разбором трудовых конфликтов или рассматривали Советы в качестве органов местного самоуправления, решающих проблемы городского хозяйства, но не ставящих перед собой задачи захвата власти и осуществления революционно-демократической диктатуры в буржуазной революции. Это прямо вытекало из общей оценки меньшевиками характера и движущих сил происходившей революции. |
Не сумели по достоинству оценить Советы и лидеры Бунда. Лишь в самых крайних случаях членам бундовских организаций разрешалось входить в Советы, но лишь для того, чтобы добиться их превращения в партийные социал-демократические организации.
Только Ленин сумел дать правильное теоретическое обоснование невиданной еще в мире массовой политической организации рабочего класса. Претворение ленинской теории в жизнь в практической деятельности Советов и давало именно ту новую форму политической организации, которой суждено было сыграть историческую роль в борьбе против царизма, а затем и капитализма, за осуществление великих пролетарских идеалов. | |
Просмотров: 887 | |