Нарастание революции весной и летом 1905 г. Первомайская стачка

Нарастание революции весной и летом 1905 г. Первомайская стачка

Новая волна революционного подъема приходилась на весну и лето 1905 г. Она началась небывалой до того первомайской стачкой, в которой участвовало 220 тыс. рабочих. Впервые празднование 1 Мая в России проходило в обстановке революции. День международной пролетарской солидарности прошел под знаком мобилизации революционных сил и подготовки к вооруженному восстанию. Особенно внушительными были забастовки, демонстрант! и митинги в городах Польши, где они проходили 18 апреля. Б России праздник отмечался не в один день. Это объяснялось не только разницей календарного стиля. В 1905 г. 1 мая приходилось на воскресенье, и забастовка в этот день не имела смысла. Поэтому в ряде' городов майские забастовки начинались еще накануне и продолжались 2 мая. Демонстрации, собрания, митинги, загородные маевки, как правило, прошли 1 мая.

 

30 апреля началась первомайская забастовка бакинских рабочих. В Саратове празднование открыли большим митингом. «Мы, рабочие города Саратова,— говорилось в единодушно принятой резолюции,— собравшись по призыву Саратовского комитета РСДРП в день Первого мая, постановили: так как для достижения коночной цели пролетариата — социализма — необходимо создание демократической республики на развалинах самодержавия, мы решаем бороться всеми средствами, включительно до всенародного восстания, за немедленный созыв Учредительного собрания. Призываем граждан к вооружению. С сегодняшнего дня объявляем всеобщую стачку». В понедельник 2 мая в Саратове не работало 27 заводов и других предприятий. В Харькове политическая забастовка началась еще днем 30 апреля и 2 мая охватила большинство фабрик и заводов. Рабочие, студенты и гимназисты Уфы ознаменовали 1 Мая противоправительственной демонстрацией; полиции и воинской части удалось разогнать ее, окружить и арестовать свыше 50 демонстрантов, у которых было отобрано 14 револьверов. Демонстрации проходили также в Твери, Костроме, Ярославле и других городах. Несмотря на массовые аресты и административные высылки, властям не удалось сорвать Первомайский праздник в Петербурге. 2 мая бастовали рабочие многих предприятий. Накануне прошли собрания, митинги и загородные маевки.

 

 

Повсюду в городах распространялись первомайские листовки социал-демократических комитетов и написанное Лениным в канун международного пролетарского праздника воззвание Бюро комитетов большинства. В Польше получила широкое распространение написанная Р. Люксембург брошюра «Рабочий праздник 1 Мая».

 

Среди многочисленных первомайских требований рабочих выделялось требование прекращения войны с Японией. «Долой войну, убившую и искалечившую сотни тысяч наших братьев, оставивших на произвол судьбы свои семьи, сирот-детей»,— требовали в своей резолюции иваново-вознесенские рабочие '.

 

По мере развития революции рабочие все сознательнее и решительнее выступали как политические борцы.

Митинги, собрания, загородные массовки становились постоянным явлением. Разгром царского флота в Цусимском проливе дал новый толчок к выступлениям рабочих; на сходках рабочих в Петербурге, Москве и других городах ораторы гневно говорили о гибели флота, о необходимости свержения прогнившего царизма, немедленного созыва Учредительного собрания.

 

Политическая борьба переплеталась с экономической. Большевики придавали последней большое значение. Достижение даже небольших экономических и правовых завоеваний способствовало активизации отсталых слоев рабочих и вовлечению их в политическую борьбу. Ярким примером этого является грандиозная стачка в одном из наиболее крупных российских промышленных центров — Иваново-Вознесенске.

Категория: История | Добавил: fantast (24.10.2018)
Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0