Революция 1905 года. Акты 6 августа 1905 года 8 августа были опубликованы «Учреждение Государственной думы» и «Положение о выборах в Думу». Оба акта представляли собой грубую подделку народного представительства. Роль Думы была ограничена «предварительной разработкой и обсуждением законодательных предположений и рассмотрением росписей государственных доходов и расходов». Дума не только была лишена решающего голоса в деле законодательства, но и не обладала правом бюджетной инициативы, сохранившейся всецело в руках правительства. Система выборов в Думу была построена по образцу старого земского положения 1864 г. Выборы были многостепенные, и все избиратели делились на три курии: землевладельцы, горожане и крестьяне. За исключением крестьян, к выборам были допущены только так называемые цензовые элементы — помещики и городская буржуазия. В составе губернских избирательных собраний, на которых должны были выбираться члены Думы, было 43 % выборщиков от крестьянской курии, 34 % — от землевладельческой и 23 % — от городской курии. Предоставление крестьянским голосам возможности наибольшего влияния на исход выборов было обусловлено тем, что правящие сферы в то время считали «сермяжное» крестьянство консервативной силой. «Благонадежный» состав выборщиков от крестьянской курии обеспечивался тем, что крестьяне по закону 6 августа «просеивались» четырехстепенными выборами под строгим надзором предводителей дворянства.
Созывом такой Думы царское правительство преследовало задачу укрепить в населении конституционные иллюзии и тем самым раздробить и ослабить силы революции. К этому же стремилась и либеральная буржуазия, искавшая сделки с царизмом. Съезд земских и городских деятелей в сентябре 1905 г. признал желательным участие народных представителей в Думе.
Меньшевистская «Искра» призывала рабочих использовать закон 6 августа для агитации за создание органов «революционного самоуправления». Большевики провозгласили активный бойкот Думы. Революция развивалась по восходящей линии, и лозунгом дня сделалось вооруженное восстание; в этих условиях участие в Думе отвлекло бы внимание народа от главной задачи — от прямого натиска на самодержавие. Большевикам удалось объединить на платформе активного бойкота булыгинской Думы всю российскую социал-демократию, за исключением части меньшевиков. Бойкотировали Думу и эсеры, а также левый фланг либерализма в лице «Союза союзов». Большевистская политика сплочения и единства действий социал-демократии и революционной буржуазной демократии, боевого союза пролетариата и крестьянства имела большой успех. Более того, в ходе борьбы образовался единый фронт революционных и части оппозиционных сил против царизма. Все это содействовало нараставшему в стране небывалому революционному подъему и привело уже в октябрьские дни к всероссийской политической забастовке.
| |
Просмотров: 588 | |