Реформа Государственного совета 1905 года

Реформа Государственного совета 1905 года

В манифесте 17 октября, возвестившем о предоставлении Государственной думе законодательных прав, вовсе не говорилось о второй палате. Но уже в декабре 1905 г. Витте заявил, что «для того, чтобы вывести Россию из переживаемого ею кошмара, нельзя ставить Государственную думу наряду с государем. Между ними должен быть поставлен Государственный совет в обновленном составе. Совет должен быть второй палатой и являться необходимым противовесом Думе, умеряя ее» '.

 

Совещание под председательством графа Д. М. Сольского, образованное для разработки необходимых изменений в действующем учреждении Государственного совета, пришло к заключению, что Совет должен быть поставлен на равную с Думой ступень и что все законопроекты подлежат представлению царю после рассмотрения и одобрения их Думой и Советом.

 

 

20 февраля 1906 г. был опубликован манифест царя о преобразовании Государственного совета из совещательного органа во вторую, верхнюю палату, получившую законодательные права, равные с правами Государственной думы. Изменен был и состав Государственного совета: в него входили теперь лица по назначению и по выборам, причем число назначенных не могло превышать общего числа членов по выборам. Список членов Совета, назначенных к присутствию, объявлялся каждый год 1 января. Лица, выступавшие с критикой правительства, находились, таким образом, под постоянной угрозой исключения из списка. Члены по назначению лишались свободы мнений, которая в известных границах существовала в старом Совете.

 

В основу выборов в Государственный совет была положена сословно-корпоративная и высокоцензовая система, обеспечивавшая преобладание в нем крупных помещиков-дворян. Крупные землевладельцы — почти исключительно дворяне — избирали 74 из 98 членов Совета. От духовенства православной церкви выбиралось 6 членов и столько же — от Академии наук и университетов. Торгово-промышленная буржуазия была представлена в Совете 12 членами, а рабочие и крестьяне вовсе не имели своих представителей в верхней палате. Председатель и вице-председатель Совета по-прежнему назначались царем из числа членов по назначению. Члены Совета избирались на девять лет. Каждые три года обновлялась 7з состава, но царь мог досрочно распустить выборных членов и назначить новые выборы.

 

В общем Государственный совет сохранил свой аристокра-тически-чиновничий характер. Он призван был играть роль фильтра, не пропускавшего законопроекты, которые проходили через Государственную думу, но были неприемлемы для царизма.

 

«Обновленный» Государственный совет сделался твердыней феодальной реакции.

Категория: История | Добавил: fantast (25.10.2018)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 0.0/0