V съезд РСДРП об отношении к буржуазным партиям

V съезд РСДРП об отношении к буржуазным партиям

Оппортунистическая политика соглашения с кадетами, которую проводила социал-демократическая фракция II Думы, встречала решительное осуждение со стороны подавляющего большинства социал-демократических организаций промышленных центров страны. Большевики развернули кампанию за немедленный созыв съезда партии. 30 апреля — 19 мая 1907 г. в Лондоне состоялся V съезд РСДРП. В это время партия (вместе с национальными организациями) насчитывала в своих рядах 147 тыс. членов. Среди 336 делегатов, представлявших 145 партийных организаций, было 105 большевиков, 97 меньшевиков, 57 бундовцев, 44 польских и 29 латышских социал-демократов и 4 «нефракционных». Меньшевистские делегаты прибыли преимущественно из крестьянских и ремесленных районов. Меньшевиков поддерживали бундовцы. Поляки и латыши по всем принципиальным вопросам шли за большевиками.

 

Основное расхождение между большевиками и меньшевиками с самого начала заключалось в вопросе, кто должен стать вождем буржуазно-демократической революции — пролетариат или либеральная буржуазия. В связи с этим главное место в работах съезда занял вопрос об отношении к буржуазным партиям. Меньшевики, ссылаясь на необходимость противопоставить усилившейся реакции объединенный фронт «оппозиционно-революционных сил», отстаивали тактику соглашения с кадетами; они оспаривали большевистскую оценку кадетской партии как антиреволюционной силы.

 

 

В. И. Ленин в докладе об отношении к буржуазным партиям разоблачил меньшевистскую теорию о «ведущей» роли либеральной буржуазии в революции. «Победа современной революции в России возможна только как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» говорил он. Из такой оценки характера и движущих сил революции вытекало и отношение социал-демократии к различным непролетарским партиям.

 

В принятой съездом большевистской резолюции указывалось, что социал-демократия должна вести самую непримиримую и беспощадную борьбу с черносотенными и крупнобуржуазными партиями.

 

Партии либерально-монархической буржуазии во главе с кадетами преследовали задачу соглашения с царизмом против революции. В резолюции съезда подчеркивалось, что «социальной основой таких партий являются экономически более прогрессивные слои буржуазии, особенно же буржуазная интеллигенция», что их политический идеал — конституционная монархия, огражденная полицией и двухпалатной системой парламента от революционного пролетариата; социал-демократия должна в интересах политического воспитания народа разоблачать распространяемые либералами конституционные иллюзии и бороться против гегемонии кадетов над демократической мелкой буржуазией. С народническими партиями резолюция допускала совместные действия в целях общего натиска против царизма, требуя, однако, разоблачения их псевдосоци-алистической идеологии и стремления затушевать различие между пролетариями и мелкими хозяйчиками.

 

Резолюция съезда имела большое значение для практической деятельности партийных организаций в последующие годы. Но социал-демократической фракции II Думы не пришлось воспользоваться директивами съезда. Дума доживала свои последние дни.

Категория: История | Добавил: fantast (25.10.2018)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0