Выборы в Первую Думу 1906 года Выборы в Думу проходили в марте — апреле 1906 г. В соответствии с постановлением Таммерфорсской конференции большевики объявили активный бойкот выборов; но это решение было принято в декабре 1905 г., когда революция достигла своего апогея, выборы же в Думу проходили в период отступления революции, когда использование легальных возможностей приобрело существенное значение. Поэтому, как впоследствии указывал Ленин, бойкот Думы в 1906 г. был ошибкой, «хотя и небольшой, легко поправимой...»
Борьба с идеей активного бойкота Думы и укрепление в широких кругах населения веры в возможность мирного парламентского развития находились в центре предвыборной кампании буржуазных партий. Виртуозами в сеянии конституционных иллюзий бесспорно были кадеты; они уверяли, что «маленький избирательный бюллетень» является «самым сильным средством борьбы», что только с его помощью можно одержать «бескровную победу над умирающим режимом». Для «улавливания» крестьянских голосов, которые играли значительную роль по закону от И декабря 1905 г., кадеты широко практиковали фальшивые посулы в аграрном вопросе. В предвыборной агитации кадеты часто обещали даже провести в Думе закон о даровом разделе помещичьей земли между крестьянами.
Кадеты звали за собой и рабочих. Но действительность быстро разбила их планы. Предвыборные собрания кадетской партии, по донесению петербургского градоначальника, обращались «в митинги, на которых произносились речи революционного характера с огульной и резкой критикой действий правительства и с призывами к бойкоту Государственной думы и к вооруженному восстанию» 1 2.
Бойкотистские настроения среди рабочих были так велики, что меньшевики заняли половинчатую, противоречивую позицию: они отвергали выбору депутатов в Думу, но готовы были принять участие в избрании уполномоченных, а затем выборщиков в целях создания революционного самоуправления. Только правое крыло меньшевиков во главе с Г. В. Плехановым стояло за участие в выборах и в работе Думы.
Крестьяне проявили к выборам живой интерес. Общей тенденцией при избрании уполномоченных от волостных сходов было выбирать беднейших и малоземельных крестьян. Охотно избирали «пострадавших за мир», побывавших в ссылке или тюрьме. В финальной стадии выборов — в губернских избирательных собраниях — лозунгом крестьян было: «Господ не выбирать, а выбирать из своей среды». Но в ряде губерний кадетам удалось, пользуясь несознательностью крестьян, внести раскол в их среду и провести в Думу своих людей. Особенно значительным был успех кадетов на городских выборах; из 20 городов Европейской части России с отдельным представительством они победили в 19, и только в одном городе (Екатерино-славе) был выбран октябрист.
Всего к началу думской сессии было избрано в Думу 153 кадета, т. е. более '/з общего числа членов I Думы. Победа кадетов объяснялась тем, что революционные партии и союзы бойкотировали Думу и своих кандидатов не выставляли. Поэтому революционно настроенные элементы, но политически мало сознательные, не понимавшие бойкота, поневоле голосовали за кадетов как за «меньшее зло». Сыграло свою роль и ис-j куоное использование кадетами конституционных иллюзий широких народных масс. Спад крестьянского движения в первые месяцы 1906 г. объяснялся прежде всего усилением кровавых преследований, но был связан и с надеждами на Думу. | |
Просмотров: 530 | |