Избирательный закон 11 декабря 1905 года

Избирательный закон 11 декабря 1905 года

При обсуждении в Совете министров 19— 20 ноября 1905 г. проекта избирательного закона только меньшинство министров высказалось за всеобщее избирательное право в двухстепенной форме; прочие же (во главе с Витте) нашли, что такая система «представляет собой почву, весьма благоприятствующую проявлению деспотизма масс». При такой системе «в общей массе голосов совершенно растворяются... частные землевладельцы, вся крупная промышленность, наконец, все образованные классы» '. Они высказались за проект, основанный на куриальной системе выборов. Определенного решения Совет министров не принял; оба проекта были представлены па рассмотрение царя. Обсудив также вопрос о предоставлении избирательных прав рабочим, Совет министров решил выделить их в совершенно обособленную группу избирателей с отдельным представительством в Думе в лице 14 депутатов. По мнению Совета министров, такое выделение рабочих предохранило бы выборы от агитации того класса, который находится «в весьма сильном брожении, идет впереди охватившего страну движения и проявляет его в едва ли не наиболее острой и опасной форме» '.

 

Предположения Совета министров были рассмотрены на совещании членов Государственного совета и Совета министров под председательством царя.

 

 

Подавляющая часть членов совещания высказалась за сохранение порядка выборов по положению 6 августа. «Иначе,— говорил член Государственного совета Н. С. Таганцев,— устранено будет влияние землевладельцев, помещиков и торгово-промышленных классов и останется одна серая масса». «Полицейских дел мастер» дворцовый комендант Д. Ф. Трепов пугал, что при всеобщей подаче голосов «мы получим революционную Думу». С ним согласился и царь: «Идти слишком большими тагами нельзя. Сегодня — всеобщее голосование, а затем недалеко и до демократической республики» 1 2.

 

Было отклонено и предположение Совета министров об особом представительстве рабочего класса. Выборщики от рабочих включались в состав губернских или городских избирательных собраний. Число выборщиков от рабочей курии было определено в 3%.

 

Но представительство от крестьян было решено оставить примерно на том же уровне, что и по Положению 6 августа. Царские сановники по-прежнему считали крестьян «опорой государства и престола».

 

11 декабря был опубликован царский указ об изменении Положения о выборах в Государственную думу и изданных в дополнение к нему узаконений; он сохранял куриальную систему выборов в Думу, прибавив только к ранее установленным куриям — землевладельческой, городской и крестьянской — рабочую курию и значительно увеличив число городских избирателей. Выборы по-прежнему оставались многостепенными, не всеобщими и не равными. Один голос помещика приравнивался к 3 голосам городской буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Крупные землевладельцы, имеющие от 100 до 800 дес. земли, непосредственно участвовали в съездах уездных землевладельцев, которые избирали губернских выборщиков. Мелкие землевладельцы участвовали в предварительных съездах, которые посылали уполномоченных на съезд уездных землевладельцев. Съезды городских избирателей посылали выборщиков в губернское избирательное собрание. Исключение было сделано для 26 наиболее крупных городов, которые получили право непосредственно посылать депутатов в Думу. По рабочей курни к выборам допускались рабочие с предприятий, имеющих не менее 50 рабочих. Внутри этой курии закон ставил в преимущественное положение рабочих более мелких предприятий. Съезды уполномоченных от рабочих выбирали губернских выборщиков. Крестьяне избирали на волостной сход одного представителя от домохозяев каждых 10 дворов; волостные сходы избирали уполномоченных на уездный съезд, избиравши)! губернских выборщиков. В 51 губернии Европейской части России крестьянские выборщики и в 3 губерниях выборщики от казаков отдельно избирали из своей среды одного члена Думы, а затем вместе с выборщиками других курий принимали участие в выборах от губернии остальных положенных по расписанию членов Думы.

 

Исход выборов зависел от соотношения числа выборщиков от отдельных курий в губернских избирательных собраниях, где избиралось 488 членов Думы из общего числа 524 членов Думы. При общем числе выборщиков по 53 губерниям 6156 землевладельцев избирали почти 32%, крестьяне — 43, горожане — 22 и рабочие — 3 %.

 

Учитывая, что избирательный закон будет встречен широкими кругами населения с большим разочарованием, указ от 11 декабря предоставил «дальнейшее развитие общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку», т. е. самой Государственной думе.

Категория: История | Добавил: fantast (25.10.2018)
Просмотров: 3417 | Рейтинг: 0.0/0