Выборы во II Думу II Дума была создана в обстановке продолжавшегося спада революции и усиления правительственных репрессий против демократического движения масс. Перед выборами Сенат «разъяснил», что в уполномоченные от волостных сходов могут быть избираемы крестьяне — только домохозяева и что крестьяне, владеющие землей, купленной при посредстве Крестьянского банка, не имеют права участвовать в съездах землевладельцев. По городской курии были лишены избирательных прав рабочие, даже в том случае, если они и имели требуемый законом квартирный ценз. Практика местных помпадуров еще более расширила круг лиц, исключенных из избирательных списков. Беззастенчивое преследование левых выборщиков, запрещение агитации революционных партий, злоупотребления при рассылке повесток, назначении дня и места выборов — все было пущено в ход, чтобы фальсифицировать выборы в интересах правых партий и правительства. Свободно выступать на выборах могли легальные партии — черносотенцы, октябристы и мирнообновленцы.
Перед выборами во II Думу большевики отказались от бойкота и решили принять участие в избирательной кампании. Тактика большевиков была направлена на создание в Думе блока левых сил, т. е. в конечном счете на упрочение боевого союза рабочих и крестьян против царизма, помещиков и буржуазии.
6 января 1907 г. собралась конференция Петербургской организации РСДРП для решения вопроса об избирательных соглашениях. На конференции присутствовало 70 делегатов: 39 большевиков и 31 меньшевик. Последние стояли за блок с кадетами, но, убедившись, что конференция отвергнет их тактику, демонстративно покинули конференцию. Делегаты-большевики, заслушав доклад Ленина, высказались за образование левого блока с трудовиками и эсерами против правых и кадетов. Ушедшие же с конференции меньшевики пошли на раскол: они отказались подчиниться ее решению и предложили кадетам договориться о порайонных соглашениях.
Кадеты, ссылаясь на изменение реального соотношения сил, провозгласили лозунг: «Беречь Думу во что бы то ни стало». Суть этого лозунга состояла в стремлении заключить сделку с реакцией против народа. На предвыборных собраниях кадеты рьяно нападали на «революционный бланкизм» и на такие «фантастические обещания» левых партий, как «вся земля народу», «немедленное введение 8-часового рабочего дня» и т. п. Они всячески превозносили «мирный парламентский путь». Одновременно кадеты прибегли к запугиванию черносотенной опасностью, т. е. опасностью победы на выборах сторонников неограниченного самодержавия в случае раздробления голосов между либералами и революционными партиями.
Между тем под давлением демократических избирателей народнические партии и группы — социалисты-революционеры, народные социалисты и трудовики — стали склоняться к блоку с большевиками против кадетов. В Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов был заключен блок левых партий. В результате из 1346 городских выборщиков кадетов было 501 (37%) (на первых выборах — 83%), — левых — 315 (23%), правых — 119, октябристов — 55 и т, д. Кадеты прошли в 10 городах с отдельным представительством, тогда как в 1906 г. они победили в 19 городах. Левый блок победил в Нижнем Новгороде, Саратове, Харькове, Екатеринославе, Риге и Ташкенте. Гегемония кадетов над городской мелкой буржуазией была подорвана; еще сильнее упало влияние кадетов среди крестьян. От съездов уполномоченных от волостей прошло только 103 кадетских выборщика, а левых —1391. Из 53 «обязательных» депутатов, выбранных одними крестьянскими выборщиками, 70% оказалось левее кадетов.
Если I Дума была «Думой народных надежд на мирный путь», то вторая вошла в историю как Дума «резких крайностей». Всего в Думу было избрано 518 депутатов Кадетский центр «растаял» вследствие усиления обоих флангов, особенно левого. По сравнению с первыми выборами кадеты потеряли 80 мест, отвоеванных у них преимущественно левым блоком. Народнические партии получили 157 мест (трудовики — 104, эсеры — 37 и народные социалисты — 16). Социал-демократов было избрано 65. Всего левые партии завоевали 222 мандата, или 43% ко всему числу членов Думы. В связи с поворотом помещиков в сторону контрреволюции усилилось правое крыло. Черносотенцы и октябристы получили 54 места (10%).
Открытие Думы состоялось 20 февраля 1907 г. Председателем ее был избран правый кадет Ф. А. Головин. | |
Просмотров: 458 | |