IV (Объединительный) съезд РСДРП. Пересмотр аграрной программы

IV (Объединительный) съезд РСДРП. Пересмотр аграрной программы

Опыт революционных боев показал, что рабочий класс может с полным успехом выполнить роль вождя революции, только объединив свои силы. Но такое объединение возможно было лишь при условии ликвидации раскола внутри пролетарской партии.

 

Таммерфорсская конференция большевиков, состоявшаяся в декабре 1905 г., а перед тем меньшевистская ноябрьская конференция приняли решение о слиянии партийных центров. Большевистский Центральный Комитет и меньшевистская Организационная комиссия образовали объединенный ЦК, составленный из равного числа представителей обоих центров.

 

 

Имеете с изменением обстановки после поражения декабрьского восстания изменилось также настроение и поведение меньшевиков. Хорошо оказал о них соратник Ленина А. В. Луначарский: «Меньшевики—импрессионисты, ...люди настроения, люди минуты» '. Теперь они приспосабливались к пониженному настроению, открещивались от октябрьско-декабрьских форм борьбы, каялись, что ошибались в период «революционного вихря», действуя по-большевистски, ставили во главу угла «использование легальных возможностей» и держали равнение на кадетов.

 

В РСДРП с начала 1906 г. снова обострились идейные разногласия. Развернулась широкая дискуссия; обсуждались большевистская и меньшевистская платформы. Удары реакции обрушились прежде всего по районам Сибири, Урала, Севера и Центра — оплотам большевизма; поэтому на съезде они были представлены ниже нормы. Меньшевики же предприняли специальные меры, чтобы обеспечить себе на съезде численный перевес. При этом они раздували численность своих организаций даже за счет фиктивных членов партии. Все это привело к тому, что на Объединительном съезде РСДРП в Стокгольме (Швеция), который заседал в апреле 1906 г., оказалось 46 большевиков и 62 меньшевика; остальные несколько делегатов колебались, по основным вопросам голосуя с меньшевиками. Всего на съезде присутствовало 134 делегата с правом решающего и совещательного голоса, представлявшие 62 организации.

 

Преобладание меньшевистских делегатов определило оппортунистический характер решений съезда по ряду вопросов: об оценке революционного момента и классовых задачах пролетариата, об отношении к Государственной думе и о вооруженном восстании. Важным практическим достижением съезда, помимо объединения большевиков и меньшевиков, было принятое решение об объединении с национальными социал-демократическими партиями (польской, латышской и еврейской). Отныне Российская социал-демократическая рабочая партия стала действительно всероссийской.

 

Все же достигнутое единство носило формальный характер. В состав избранного съездом ЦК вошли в подавляющем числе меньшевики, а в редакцию центрального органа — только меньшевики. Позднее в состав ЦК вошли представители упомянутых национальных социал-демократических партий, но это почти не изменило соотношения революционных и оппортунистических сил в руководящем органе. Меньшевики отступали от решений съезда еще более вправо. Идейная борьба внутри единой РСДРП разгоралась с новой силой.

 

На съезде основным вопросом был вопрос о пересмотре аграрной программы РСДРП. Большевики еще на III съезде выдвинули лозунг конфискации помещичьей земли. Таммерфорсская конференция подтвердила эго требование. Но феодально-крепостническими пережитками было опутано и крестьянское землевладение; поэтому на IV съезде Ленин выдвинул лозунг национализации всей земли. Это помогло бы смести Есе остатки крепостничества и расчистить почву для свободного развития капитализма в деревне.

 

В то же время национализация земли явилась бы на практике сильным ударом по частной собственности вообще, ускорявшим переход к социалистической революции. Ленин оценивал национализацию земли при условии свержения царизма и полной победы демократической революции «как естественный и необходимый шаг вперед от победы буржуазного демократизма к началу настоящей борьбы за социализм» '.

 

Таким образом, в одном из коренных вопросов первой русской революции — в решении аграрного вопроса путем национализации земли — интересы пролетариата и крестьянства совпадали. Это способствовало объединению борьбы рабочих и крестьян.

 

В. И. Ленин расценивал буржуазно-демократическую революцию лишь как первую станцию, достигнув которой пролетариат пойдет вперед к социалистической революции. Именно поэтому он считал ошибочным раздел помещичьей земли в собственность крестьянам, предложенный отдельными большевиками (Сталиным, Суворовым и др.). «Разделисты» полагали, что эта мера покончит с господством помещиков, создаст благоприятные условия для быстрого и свободного развития капитализма, усилит и обострит классовую борьбу в деревне, но они упускали самое существенное — создание необходимых условий для социалистических преобразований в будущем. Раздел помещичьих земель в исторических условиях России укрепил бы позиции крестьянина-собственника и осложнил революционную борьбу.

 

Меньшевики выступили на съезде с проектом муниципализации земли. Этот проект предусматривал сохранение собственности крестьян на надельную землю и предоставление им права брать в аренду передаваемые областным самоуправлениям помещичьи земли. Программа муниципализации была реакционной в экономическом и политическом отношениях; она сохраняла пережитки крепостничества в виде сословного надельного землевладения, а лежавшая в ее основе идея областных земельных фондов притупляла у крестьян сознание необходимости полной демократизации политического строя в стране. В то же время программа муниципализации была насквозь утопической. Ленин указывал, что если крестьяиская революция завершится полной победой, то она не остановится на муниципализации и сметет ее, так как крестьяне не согласятся оставить у себя «песочки», плохие надельные земли и платить арендную плату за лучшие по качеству бывшие помещичьи земли; если же революция не одержит полной победы, то муниципализация на деле превратится в новое ограбление крестьян помещиками.

 

Аграрная программа большевиков не только правильно определила демократические требования крестьянства, но явилась в конкретных условиях России наиболее последовательной и гибкой в борьбе за победу социалистической революции.

 

Тем не менее меньшевистским большинством съезда была принята программа муниципализации земли.

Категория: История | Добавил: fantast (25.10.2018)
Просмотров: 1100 | Рейтинг: 0.0/0