Кадетская тактика «бережения Думы» При помощи лозунга «Беречь Думу» кадеты хотели создать «сильный конституционный центр» для «органической» законодательной работы, присоединив к себе слева народнические фракции, а справа — октябристов, польское коло и мусульманскую группу. Таким образом кадеты надеялись расколоть левое крыло, изолировать социал-демократическую фракцию и занять в Думе руководящее положение. Для трудовиков лозунг «Беречь Думу» истолковывался кадетами как переход от «штурма власти» к «правильной осаде» путем постепенного расширения прав Думы, а для правых фракций и правительства — как желание наладить дружную работу «народных представителей» с «исторической властью». С этой целью кадеты прежнее требование «ответственного» перед Думой кабинета заменили более гибкой формулой — «министерство, пользующееся доверием большинства». Они решили воздерживаться от инициативы и вести законодательную работу путем использования правительственных проектов, начав с рассмотрения менее принципиальных — о реформах местного самоуправления и суда.
Но Столыпин заявил о своем желании выступить с правил тельственной декларацией; дебаты об общей политике правительства стали неизбежными. Декларация Столыпина начиналась с лицемерных заверений о том, что руководящая мысль правительства — «создать те материальные нормы, в которых должны воплотиться новые правоотношения, вытекающие из всех реформ последнего времени». В этих видах правительство внесло на рассмотрение Государственной думы и Государственного совета законопроекты о неприкосновенности личности и свободе вероисповедания, об упразднении земских начальников и волостного суда, о бессословной самоуправляющейся волости, о расширении компетенции земских органов самоуправления и т. д. В области рабочего законодательства правительство обещало предоставить промышленникам и рабочим необходимую свободу действий через посредство профессиональных организаций и путем ненаказуемости экономических стачек. В декларации возвещалось о государственном страховании рабочих, о воспрещении малолетним и женщинам ночных и подземных работ, о понижении продолжительности труда взрослых, введенной законом от 2 июня 1897 г., об установлении общедоступности, а затем и обязательности начального образования. «Либеральная» декларация Столыпина означала вступление царского правительства на путь бонапартизма, т. е. лавирования и заигрывания с различными классами. В то же время она должна была успокоить иностранных кредиторов России, боявшихся, что торжество крайней реакции может привести к обострению революционного кризиса в России.
Кадеты заранее уговорили народнические фракции во имя сохранения Думы встретить правительственную декларацию молчанием. Когда же социал-демократы внесли вотум недоверия правительству, кадеты предложили простую формулу перехода к очередным делам; она не выражала ни доверия, ни порицания. Это предложение было принято Думой. Кадеты продемонстрировали свою лояльность также при обсуждении в Думе вопроса о помощи голодающим. Левые фракции внесли предложение об избрании особой комиссии, которая контролировала бы действия правительства по продовольственному делу и собирала бы сведения о голоде путем расследования на местах. Кадеты усмотрели в этом опасный «неконституционный» шаг, который мог повести за собой чуть ли не роспуск Думы. Особенно горячо возражали они против посылки Думой контролеров на места, подозревая в этом попытку вызвать там «активные выступления». Кадеты согласились на создание комиссии, которая ограничилась бы рассмотрением отчета Министерства внутренних дел о продовольственной операции. К этому предложению присоединились октябристы, крайние правые и само правительство. Предложение было принято Думой.
Заодно с правительством выступили кадеты и при обсуждении вопроса о помощи безработным. Социал-демократическая фракция предложила образовать комиссию для расследования на местах действия правительственных органов, которой следовало бы присвоить в известной мере и исполнительные функции. Так как наблюдавшаяся в то время массовая безработица была вызвана не столько промышленной депрессией, сколько локаутами и политическими преследованиями, социал-демократы считали необходимым организовать помощь безработным, независимо от причины их увольнения. Кадеты признали недопустимым обследование нужд безработных посредством командировок членов Думы на места. Они предложили образовать комиссию для обсуждения вопроса о размерах денежных средств, которые должно ассигновать государство на помощь безработным, «пострадавшим от промышленного кризиса». Министр торговли и промышленности присоединился к предложению кадетов. При голосовании кадетского предложения была принята поправка социал-демократов об исключении слов «пострадавшим от промышленного кризиса». Вопрос же о расследовании на местах остался нерешенным. Следующим «подводным камнем», угрожавшим столкнуть Думу с «парламентского» пути, был вопрос о политической амнистии. Левые фракции внесли законопроект об амнистии. Кадеты усмотрели в этом «революционный жест», дававший повод правительству и черносотенцам обвинять Думу в посягательстве на прерогативы монарха. Снова пустив в ход угрозу роспуска Думы, кадеты уговорили трудовиков передать законопроект без обсуждения на рассмотрение предварительной комиссии, чтобы решить вопрос о возможности внесения его в Думу.
Самой опасной «занозой», все время бередившей Думу и мешавшей ей «законодательствовать», были настойчивые попытки Столыпина при помощи правых добиться от Думы осуждения революционного террора. Кадеты оказались между двух огней. Правительство, черносотенцы, октябристы и даже мирнообяов-ленцы угрожали, что «если Государственная дума не осудит политических убийств, она совершит его над собой» Г В то же время кадеты понимали, что осуждение революционных насилий может быть истолковано как одобрение военно-полевых судов, что было бы равносильно утрате всех связей с демократическими кругами. В результате в рядах кадетов наблюдались сильные колебания. Тем не менее эволюция их и в этом вопросе шла по линии капитуляции перед Столыпиным. 3 апреля на фракционном заседании кадетов И. В. Гессен заявил, что теперь следует выразить осуждение политическим убийствам: «С левыми вряд ли можно сойтись, ибо мы не левые и на это надо оставить надежды» 1 2. 17 мая, когда обсуждался запрос об истязаниях политических заключенных в тюрьмах Прибалтийского края, кадеты включили в свою формулу перехода к очередным делам осуждение политических убийств. Но трудовики не пошли за кадетами, и Дума приняла формулу левых, осуждавшую незаконные действия полицейской власти и умалчивавшую о красном терроре.
Угодничество кадетов перед царизмом особенно ярко проявилось при обсуждении государственной росписи доходов и расходов на 1907 г. Ленин отмечал, что, несмотря на ничтожность прав Думы, «фактически известная зависимость правительства от утверждения бюджета Думой существует» 3. Царскому правительству был необходим заем для покрытия дефицита по чрезвычайным расходам, но вера иностранных банкиров в кредитоспособность России во многом зависела от Думы; здесь ее голос был весьма важен. «Никто не мог бы так много сделать для лишения Столыпиных и К0 европейской финансовой поддержки, как Дума» ',— писал Ленин. Кадеты и на этот счет поспешили рассеять опасения правительства. Предвыборные обещания кадетов, что в своей «осаде» власти они используют бюджетные права Думы, были выброшены за борт; теперь они заявили, что «роспись на 1907 г. вряд ли возможно использовать как орудие политической борьбы» 1 2. Играя на страхе трудовиков перед роспуском Думы, кадеты убедили их не голосовать за предложение социал-демократической фракции и группы со-циалистов-революционеров об отклонении бюджета целиком без передачи в комиссию. 27 марта Дума постановила передать роспись в комиссию, и, таким образом, судьба бюджета была предопределена.
Трудовая группа была довольно пестрой в политическом отношении. Лишь около 25% всех ее членов прошли на выборах как вполне определившиеся трудовики; большинство выступало в качестве левых (в смысле «левее кадетов») или просто прогрессистов. Не удивительно, что внутри трудовой группы часто возникали расхождения. При обсуждении в Думе острых и крупных вопросов трудовики колебались, и на их решениях то сказывалось влияние более левых фракций, то эти решения получали кадетский отпечаток.
Подчинение трудовиков кадетской тактике объясняется прежде всего классовым положением крестьянства, нередко колебавшегося в сторону либеральной буржуазии. Это объясняется также оппортунистической тактикой меньшевистского большинства социал-демократической фракции.
Меньшевики отказывались от революционных лозунгов ради сохранения единства с кадетами; об этом свидетельствовало отсутствие в социал-демократической декларации, оглашенной в Думе Церетели, основных классовых требований пролетариата, защита меньшевиками с думской трибуны лозунга муниципализации земли, в основе которого лежала идея компромисса с монархией, попытка избежать полемики с кадетами по аграрному вопросу и т. п. | |
Просмотров: 849 | |