Историческое и международное значение революции 1905—1907 гг. Революция 1905—1907 гг. положила начало открытой революционной борьбе против империализма; она обнаружила, что сравнительно мирный период капиталистического развития закончился и мировая империалистическая система вступила в эпоху все обостряющегося кризиса. Россия стала центром мирового революционного движения. В ходе революции рабочий класс сложился в класс-гегемон, объединивший все революционные слои общества в мощный лагерь демократии, представлявшцй смертельную опасность для самодержавия. Рабочий класс стал самым революционным в мире по уровню политической сознательности и опыту классовых боев. Российский пролетариат имел самую революционную в мире пролетарскую партию, объединившую авангард класса, выдвинувшую своих вождей; партию, которая руководствовалась проверенными в непосредственной борьбе программой и тактикой.
Обогащенные опытом революционной борьбы, кадры партии выросли в подлинных руководителей народа. Большевики были в первых рядах плеяды народных героев, порожденных революцией. В ходе революции сильно возросли авторитет и влияние большевиков.
Политическую армию революции составляли прежде всего пролетариат, многомиллионное крестьянство, угнетенные народы Российской империи, демократическая интеллигенция города и деревни.
Самоотверженная борьба крестьянских масс в революции 1905—1907 гг. опровергла догматическое представление, господствовавшее до этого в европейской социал-демократии, о мнимой реакционности крестьянства в буржуазно-демократических революциях капиталистической эпохи. Борьба крестьянства против помещиков и царизма в России показала необходимость и возможность использования его как союзника пролетариата. Участие крестьянства на стороне пролетариата не только обеспечивало победу буржуазно-демократической революции, но и было решающей предпосылкой для перерастания ее в революцию социалистическую.
В новую историческую эпоху коренным образом изменилась роль крупной буржуазии империалистических стран. На российском опыте отчетливо обнаружилось, что буржуазно-либеральный лагерь занял своеобразное промежуточное положение, колеблясь между революцией и открытой реакцией. Либерально-оппозиционное движение не затрагивало основ самодержавкого строя, а было направлено лишь на сделку с царским режимом. Отмежевавшись от революционных сил, либеральная буржуазия неизбежно поворачивала к контрреволюции. Борьба пролетариата за создание революционного лагеря демократии в 1905—1907 гг. включала в себя и использование оппозиционности буржуазии, и ее политическую изоляцию (высвобождение народных масс из-под влияния либералов), и прямое противодействие ее контрреволюционному предательству.
Революция укрепила интернационалистские традиции в пролетарском движении, раскрыла значение интернационалистского фронта трудящихся всех национальностей Российской империи в борьбе против царского самодержавия.
Революция дала невиданный простор творческим силам народа. В ходе ее возникли Советы — зародыш новой, революционной власти, прообраз диктатуры пролетариата. Накопленный народными массами России опыт борьбы имел всемирно-историческое значение. Революция показала, что высшие формы борьбы рабочего класса — массовая революционная стачка и вооруженное восстание — являются могучими формами сплочения всех народных масс в борьбе за демократию и социализм.
Буржуазно-демократическая революция в России была прологом и «генеральной репетицией» социалистической революции 1917 г.1
Первая русская революция открыла новую эпоху в международном рабочем движении. Ее непосредственное революционизирующее воздействие было огромным. Во всех капиталистических странах она вызвала мощный подъем политического рабочего движения, прямо связанного с выдающимися революционными событиями в России. Известия о 9 января, о восстании на броненосце «Потемкин», об октябрьской всеобщей стачке и декабрьских боях вызвали во всем мире волну пролетарской солидарности. Мировой пролетариат откликнулся на эти события политическими стачками, демонстрациями, движением протеста против зверств царизма. Период 1905—1907 гг. стал своеобразной грозной демонстрацией интернациональной солидарности рабочих всего мира.
Революционная борьба рабочих Германии и Англии сорвала попытки буржуазии этих стран оказать вооруженную поддержку царизму и организовать интервенцию против русской революции. Немецкий рабочий класс оказал прямую помощь в вооружении российских революционеров организацией складов оружия, траспортировкой его через границу и т. п. Когда стало известно о намерении французской буржуазии дать заем царскому правительству, во Франции развернулось движение под лозунгом «Ни одного су царизму!»
В течение всей революции во многих странах проходил массовый сбор средств в поддержку русских рабочих. Большие средства стекались в «русский фонд» Международного социалистического бюро от партий, входивших во II Интернационал. Огромное политическое значение имело участие в этих сборах самых широких рабочих масс в Германии, Англии, Франции, Болгарии, Сербии и других странах, в том числе и в США.
Пробуждение политической активности мирового пролетариата — европейского, американского, японского — немедленно сказалось на усилении классовой борьбы. По приблизительным данным, только в четырех ведущих по численности пролетариата капиталистических странах Западной Европы — Германии, Франции, Англии и Италии — в 1905—1907 гг. было на 1 млн. больше стачечников, чем за предыдущее трехлетие В ходе борьбы рабочий класс Западной Европы учился «говорить по-русски», выдвигая требования 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда. Экономические стачки переплетались с политическими.
С весны 1905 г. рабочий класс ряда стран Западной Европы возглавил общедемократическую борьбу за всеобщее избирательное право. Почин принадлежал немецкому рабочему классу, выступавшему с программой демократизации политического строя главным образом путем введения всеобщего избирательного права на выборах в ландтаги Пруссии, Саксонии и других немецких земель.
Борьба за всеобщее избирательное право приобрела особенно наступательный характер в Австро-Венгрии. Русский опыт получил там наглядное подтверждение. Во главе борьбы шел рабочий класс, его поддержали крестьянство и сельскохозяйственные рабочие Чехии и Венгрии. Судьбу этой борьбы решила ноябрьская (1905 г.) всеобщая стачка, объявленная по боевому примеру российского пролетариата рабочими Вены, Праги, Остравы, Кладно, Пльзена и других промышленных центров. Правительство пообещало ввести всеобщее избирательное право. Спад стачечной волны крестьянского и батрацкого движения позволил правительству в дальнейшем значительно урезать обещанные уступки, но первая победа рабочего класса и крестьянства Австро-Венгрии тем не менее была очевидна. Оппортунизм руководства австрийской и чешской социал-демократии, отсутствие аграрных лозунгов (крестьянство надеялось на раздел помещичьей земли) немало способствовали свертыванию революционного движения в Австро-Венгрии. Такой же характер приобрела классовая борьба в Румынии. Пролетарские стачки привели здесь в 1907 г. к невиданному по масштабам крестьянскому восстанию, но вследствие отсутствия союза с рабочим классом и революционного руководства боевая энергия крестьянских масс не была использована в интересах революции, что облегчило победу реакции.
Подъем рабочего движения в скандинавских странах обеспечил победу дела национального освобождения Норвегии, которая разорвала шведско-норвежскую унию. Исландия получила автономию в составе Дании.
Влияние русской революции на рабочее и общедемократическое движение сказалось и в формах борьбы. От мирных профессиональных форм рабочий класс переходил к наступательным, которые приобрели политический характер. Так, стачка туринских текстильщиков весной 1906 г., сопровождавшаяся расстрелами рабочих полицией, переросла во всеобщую, охватив крупнейшие промышленные центры Италии. Локаут текстильщиков осенью 1906 г. в Вервье (Бельгия) вызвал стачки и демонстрации солидарности рабочих всей страны.
Русская революция и вызванный ею подъем рабочего движения были мощным фактором, ускорившим размежевание оппортунистических и революционных сил внутри партий II Интернационала. Усилились влияние левых, революционных элементов и их политическая консолидация. Споры между реформистами и революционерами во II Интернационале получили боевую проверку не в парламенте, а в непосредственных классовых боях.
Несмотря на ошибки левых в ряде вопросов тактики, им принадлежала выдающаяся роль в поддержке русской революции, в теоретическом и практическом освоении ее опыта. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин в Германии, Г. Ро-лан-Гольст в Голландии, И. Лафарг во Франции, Э. Сабо в Австро-Венгрии, «тесняки» в Болгарии выступали как подлинные интернационалисты, призывали к применению «русских методов» борьбы, разоблачая реформистское руководство внутри собственных партий. Крупной победой левых германской социал-демократии было принятие Иенским съездом партии (сентябрь 1905 г.) резолюции о признании массовой политической стачки как важнейшего тактического средства борьбы рабочего класса. Поддержку левым в период подъема революционного движения оказали Август Бебель, Жан Жорес.
Напротив, правое реформистское руководство II Интернационала яростно сопротивлялось изучению, а тем более применению революционного опыта российского пролетариата.
Правые по-прежнему абсолютизировали опыт легальной парламентской борьбы, подрывая революционную энергию масс. Английские лейбористы отказались даже от использования парламента для пропаганды социализма и критики правительства.
Размежевание революционных и реформистских сил под влиянием русской революции проявилось в некоторых странах в усилении революционного синдикализма. Революционные синдикалисты в Италии во главе с Артуро Лабриола отстаивали роль революционного насилия и всеобщей стачки. «Индустриальные рабочие мира» в Америке во главе с У. Хейвудом, 10. Деб-сом, Д. Де Леоном выступили против правого руководства реформистских профсоюзов и в свою очередь сыграли видную роль в пропаганде опыта русской революции. Несмотря на анархистские ошибки —своеобразная реакция на реформистское преклонение перед парламентаризмом, подобные организации имели большое значение в подготовке к созданию подлинно марксистских партий.
В колониальных странах Востока русская революция открыла эру национально-освободительных антиимпериалистических революций. «Мировой капитализм и русское движение 1905 года окончательно разбудили Азию»,— писал Ленин '. Народные массы поднялись на борьбу с феодализмом и империалистическим гнетом и явились главной движущей силой национально-освободительной борьбы. Ввиду отсутствия в большинстве стран Востока национального пролетариата, способного возглавить движение, руководящую роль в нем захватила национальная буржуазия; это определило половинчатый характер антиколониальных демократических революций на Востоке.
Революция в Иране началась под непосредственным влиянием событий в России. Уже в 1905 г. страна была охвачена всенародными митингами протеста против шахского режима. В 1906 г. крестьянство, мелкая буржуазия и революционная мелкобуржуазная интеллигенция создали революционные органы местной власти — энджумены. Они опирались на вооруженные отряды — главную боевую силу иранской революции. Иранские революционеры получали поддержку и помощь от рабочих Закавказья оружием, литературой и прямым участием групп революционеров в вооруженной борьбе.
В июле 1909 г. иранская революция победила. Народные массы свергли шахское правительство, но пришедшие к власти либеральная буржуазия и помещики не рискнули уничтожить монархию; вместо доведения революции до полной победы они сосредоточили свои усилия на ликвидации ее вооруженных отрядов, это привело к разгрому иранской революции с помощью русских и английских интервентов. Несмотря на поражение, иранская революция подорвала господство феодально-монархического строя и уничтожила реакционную феодальную династию Каджаров, создав в народных массах прочную традицию борьбы за национальное освобождение.
В Оттоманской империи антифеодальная борьба началась также в 1905 г. стихийными восстаниями в армии и на флоте, национально-освободительной борьбой в турецких провинциях: Македонии, Албании и др. Слабость турецкой буржуазии, отсутствие у нее подлинно демократической социальной программы, антифеодальной и антиимпериалистической, обусловили своеобразный «верхушечный» характер революции. Основной формой борьбы явились военные восстания, осуществляемые военными организациями младотурков. Но лишь глубокий революционный кризис в стране, пробуждающаяся активность народных масс обеспечили успех младотурецких заговоров. В 1908 г. восстание армии вырвало у султана Абдул-Хами-да II согласие на введение конституции, а в апреле 1909 г., подавив контрреволюционный мятеж, младотурки взяли власть в свои руки. Как и иранская буржуазия, младотурки пошли на компромисс, добившись ограничения власти султана в пользу буржуазии. В дальнейшем они использовали эту власть для борьбы с революционным народом, выступившим с самостоятельными экономическими и политическими требованиями.
В Индии в 1905 г. развернулось антиколониальное движение под лозунгами:«свараджа» и «свадеши» («своего управления» и «своего производства»). Борьбу начал рабочий класс Бенгалии, поддержанный рабочими и крестьянами других районов. Под влиянием народного движения началась дифференциация внутри главной партии индийской национальной буржуазии — Национального конгресса. Важным успехом антиколониальной борьбы была консолидация национально-революционных элементов («крайних») во главе с Тилаком, выступивших за полную национальную независимость страны. Напротив, правые Национального конгресса стремились использовать народные массы лишь в своекорыстных интересах крупной буржуазии в целях усиления последней за счет феодалов и сговора с империалистами. Арест Тилака в 1908 г. вызвал 100-тысячную стачку рабочего класса Бомбея, сопровождавшуюся столкновениями с полицией и первыми попытками баррикадных боев. Индийский рабочий класс выступил во главе национально-освободительного движения против Англии — одной из самых могущественных колониальных держав мира.
В Индонезии возникла революционно-демократическая организация Сарекой (Ислам). В религиозной оболочке под знаменем ислама развивалась борьба за освобождение страны от голландского колониального гнета. Революционное крыло голландских социал-демократов — трибунисты оказали поддержку начатой индонезийским народом борьбе.
Самой демократической из национально-освободительных революций в Азии в ту эпоху была китайская. Летом 1905 г. Сун Ят-сен создал в эмиграции Объединенный союз («Тунмын-хой»). Орган союза газета «Миньбао» сыграла важную роль в размежевании либеральных и демократических элементов в национально-освободительном движении. Три народных принципа, провозглашенных «Тунмынхоем»,— национализм (свержение маньчжурской династии), народоправство (демократическая республика) и народное благоденствие (национализация земли) — были боевой программой, отвечавшей вековым чаяниям народных масс, прежде всего многомиллионного китайского крестьянства. Участие народных масс решило судьбу китайской революции. Цинская монархия в Китае была уничтожена. Либеральная буржуазия во главе с Юань Ши-каем, приобщившаяся к власти в дни наибольших успехов народной борьбы в феврале 1912 г., затормозила развитие революции и помешала последовательному осуществлению демократических, политических и социальных преобразований.
Ни одна из крупнейших революций в Азии не была доведена до конца, тем не менее величайшая прогрессивная роль их очевидна: они нанесли первый удар мировой колониальной системе, ослабив мощь империализма; создали боевую революционную традицию борьбы порабощенных империализмом народов. Революции в странах Востока, подорвав силы феодализма и колониализма, положили начало становлению во всемирном масштабе союза пролетариата и крестьянства, в котором роль гегемона принадлежала революционному пролетариату стран-метрополий, а роль союзника — угнетенному крестьянству колоний. | |
Просмотров: 4378 | |