Крестьяне как класс в начале 20 века в России В процессе развития капитализма крестьянское хозяйство утрачивало присущий ему при феодализме натуральный характер и превращалось в товарное, а само крестьянство приобретало мелкобуржуазные черты.
Для эволюции крестьянства России начала XX в. были характерны три следующие особенности: во-первых, при продолжавшемся расслоении крестьянства средние его слои численно все еще возрастали; во-вторых, крестьянство в целом оставалось самым многочисленным классом в социальной струк-iype России; в-третьих, при значительном росте промышленности и занятых в ней рабочих сельскохозяйственное население продолжало увеличиваться, хотя и несколько меньшими темпами. .Между тем в индустриально развитых странах Запада рост торгово-промышленного населения происходил за счет численного уменьшения населения, занятого в сельском хозяйстве.
Продолжавшееся в начале XX в. расслоение крестьянства отчетливо видно из того, что больше всего (в 1,5 раза) по сравнению с 1897 г. возросла (разумеется, в основном за счет крестьянства) численность пролетариата. Почти на 40% увеличилось число мелких капиталистов и на 7з — пролетаризировавшихся и пауперизировавшихся слоев крестьян. Однако удельный вес рабочего класса во всем населении увеличился только на 2 %, буржуазии— на 0,7%) полупролетариев — еще меньше. Доля же средних слоев населения уменьшилась за 16 лет всего лишь на 3,2%, но в абсолютных размерах их численность увеличилась на 6,2 млн. человек, т. е. почти на 20%. Таким образом, дальнейший процесс расслоения крестьянства выражался в России начала XX в. не в уменьшении численности среднего крестьянства, а лишь в более замедленном его росте по сравнению с крайними группами.
Сельская буржуазия — кулачество — часто избегала вкладывать капиталы в земледелие и животноводство, так как извлекала большие выгоды от эксплуатации бедноты посредством кабалы, ростовщичества, торговли. Разорявшиеся средние слои увеличивали и без того огромное по численности беднейшее крестьянство, которое не могло найти достаточного применения своей рабочей силе и все больше пауперизировалось. Ни растущий отход, ни переселение на окраины страны не могли ликвидировать огромное аграрное перенаселение во внутренних губерниях, не могли ослабить остроту аграрного вопроса.
Крестьянство, которое до конца XIX в. с его наивной верой в царя оставалось массовой патриархальной базой российского самодержавия, политически пробудилось в начале XX в., когда на арене борьбы появились российский революционный пролетариат и его партия. Революция 1905—1907 гг. «впервые создала в России из толпы мужиков, придавленных проклятой памяти крепостным рабством, народ, начинающий понимать свои права, начинающий чувствовать свою силу»
Революция не разрешила аграрного вопроса. Следствием дальнейшего расслоения крестьянства было более отчетливое проявление второй социальной войны в деревне — борьбы сельскохозяйственных рабочих и деревенских полупролетариев против сельской буржуазии. Однако крестьянство оставалось не до конца расколотым, и первая социальная война — борьба всего крестьянства против крепостников-помещиков — по-прежнему доминировала в деревне. | |
Просмотров: 3300 | |